新闻 国台办新闻发布会
2012年6月27日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2012-06-27 10:47:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    6月27日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青首先介绍了第八届两岸经贸文化论坛即将举行的相关情况,并就近期两岸热点问题回答了记者提问。 

  范丽青:各位上午好,我们的发布会现在开始。 

  经国共两党有关方面协商,第八届两岸经贸文化论坛将于今年7月28日至29日在黑龙江省哈尔滨市举行。本届论坛的主题是“深化和平发展,造福两岸民众”。论坛将围绕和平发展回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流等三项议题进行研讨,以汇集两岸民意,凝聚各界共识,巩固和深化两岸关系和平发展良好局面。届时,国共两党高层及台湾其他党派人士、两岸有关部门负责人、专家学者,两岸经贸、金融、旅游、文化、教育、出版、影视等业界代表人士将出席论坛,共商和平发展大计,共谋民众福祉。 

  论坛欢迎媒体记者采访。采访报名工作将于7月9日开始,7月20日结束。报名采取网络报名方式,具体报名程序请登陆中国台湾网(www.chinataiwan.org)。 

  下面我愿意回答大家的问题。 

  新华社记者:发言人好,我有两个问题。第一,ECFA签署马上就要有两年了,请您介绍一下ECFA签署以来取得的成果。第二,第八次两会会谈原定于今年上半年举行,但是现在看来是要推迟了,请问推迟的原因是什么?另外,关于两岸投资保护协议,现在两岸在多大程度上达成了共识?谢谢。 

  范丽青:您的第一个问题,ECFA签署将满两周年。两年来,随着ECFA的生效实施,两岸货物贸易规模持续扩大,服务贸易自由化进程不断加快,两岸的产业合作愈发紧密,在两岸特别是在台湾获得良好的经济、社会效益,得到了大多数民众的肯定与支持。 

  范丽青:有一些具体的数字我也可以告诉你,ECFA早期收获计划自2011年1月1日全面实施以来,进展顺利,带动了两岸贸易发展。在货物贸易领域,大陆方面统计显示,截至2012年4月,台湾对大陆出口享受ECFA早收优惠关税待遇的产品共计45234批次,金额约66.14亿美元,关税优惠约2.73亿美元。特别是今年1至4月,超过94%的早收清单产品实现零关税,台湾对大陆出口享受ECFA早收优惠关税待遇的产品金额约达24.94亿美元,同比增长110%,关税优惠约1.5亿美元,同比增长349%;据台湾方面统计,截至2012年4月,大陆对台湾出口享受ECFA早收优惠关税的产品共计22575批次,金额约14.68亿美元,关税优惠约3882万美元。 

  范丽青:在服务贸易领域,截至今年3月底,有6家台湾会计师事务所获得临时执业许可证,131家台湾企业获准设立独资或合资企业,大陆引进了8部台湾电影;在金融领域,涉及19家台湾金融机构,包括3家台资银行筹建分行,1家台资银行获准经营大陆台资企业人民币业务,13家台资金融机构获得QFII(合格境外机构投资人)资格,2家台湾保险公司设立了子公司。与此同时,ECFA项下的大陆资本赴台投资案有43件,投资或增资金额1.08亿美元,其中中国银行台北分行、交通银行台北分行已获准营业,6月27日中国银行台北分行正式开业。 

  范丽青:ECFA的签署和早期收获计划的实施只是第一阶段,目前,双方通过两岸经合会的六个工作小组,正就框架协议中各项规定目标展开全面研商,并已取得积极进展。我们相信随着各单项协议的协商完成和签署落实,必将使两岸关系和平发展成果惠及更多民众尤其是广大基层民众。 

  范丽青:您的第二个问题,经过多轮商谈,双方就两岸投保协议和海关合作协议已基本达成一致,两岸同胞的主要关切都得到了充分反映和稳妥处理。目前双方正在就协议的个别具体表述和文字进行最后沟通。这是一个充分体现两岸特色的协议,相信协议的签署将会有力地推进ECFA的后续协商,为两岸同胞特别是台湾同胞创造新的福祉。 

  范丽青:两会第八次会谈的具体日期,将在双方协调后确定。谢谢。 

  福建海峡卫视记者:日前有报道说,大陆来台自由行人数变少,台湾从业者认为,大陆有13亿人口,却只有165家组团社办赴台签证,这显然不够,不知道大陆方面有何回应?谢谢。 

  范丽青:大陆居民赴台个人游正式启动到明天也满一周年了。2011年6月28日,北京、上海、厦门三地作为首批3个大陆居民赴台游的试点城市,正式开放当地居民赴台湾个人游。开放一年来,大陆居民赴台个人游总体上保持了健康、平稳的发展态势,逐渐成为大陆居民赴台湾旅游观光的热门选择。 

  范丽青:经海旅会和台旅会协商同意,今年4月1日正式公布了第二批一共10个大陆居民赴台个人游的试点城市,其中有6个城市已经于4月28日正式启动,其它4个城市也会在今年内启动。随着试点城市的增加,以及大陆游客对赴台个人游产品的熟悉和认可,大陆居民赴台游的规模未来有望进一步提升,我们也将继续积极推动大陆居民赴台个人游试点工作。目前在第四届海峡论坛上,国家旅游局也已经宣布,将会大幅度增加大陆组团社,相信你的问题也会有进一步的答案。谢谢。 

  中央电视台海峡两岸记者:日前台湾有舆论认为,马英九连任以后,两岸关系的温度没有加热,反而有一些趋冷的迹象,请问发言人对此有何评论?谢谢。 

  范丽青:两岸关系从来不会一帆风顺,总是在克服各种干扰和阻碍中向前发展的。目前两岸关系继续保持着和平发展的良好势头,两岸各界的大交流、大合作都在持续正常地进行。就国共平台而言,今年3月胡锦涛总书记会见了吴伯雄荣誉主席率领的中国国民党访问团,取得重要成果;第八届两岸经贸文化论坛也确定将在7月份召开。两岸各领域的交流更是蓬勃发展,大陆居民赴台旅游不断增多,4月又新增了6个个人游的试点城市;两岸基层民众交流的大舞台——第四届海峡论坛刚刚闭幕,盛况空前。两岸经济合作框架协议的后续商谈也不断取得新的进展。这些情况相信大家都是有目共睹的,“趋冷”的说法不知从何而来?也许是有个别人想让两岸关系冷下来。但是我想,两岸关系的发展是不会以个别人的意志为转移的。谢谢。 

  台湾《工商时报》记者:两个问题,第一,您刚才提到两会已经针对第八次会谈进行密切沟通,请问发言人,7月初是一个值得期待的时间点吗?第二,您刚才提到中国银行台北分行今天要正式开幕了,不知道对于第二波开放台资银行承作人民币业务这个部分发言人是否有掌握?谢谢。 

  范丽青:您的第一个问题,两会第八次会谈的具体日期将会在双方协调后确定。 

  范丽青:您的第二个问题,大陆的有关监管机构新近批准台湾兆丰银行苏州分行开业。目前大陆已经批准了10家台资银行设立大陆分行,其中8家已经开业、1家获准开办台资企业人民币业务。对于其它符合条件的台资银行大陆分行开展人民币业务的申请,大陆监管机构正在按程序审批之中。谢谢。 

  福建厦门卫视记者:刚刚结束的海峡论坛也宣布了有四家大陆银行将增加提供台资企业6000亿元人民币的贷款额度,大陆台商对此表示非常欢迎,同时他们也希望能够落实到一些不容易取得贷款的中小企业上。请问发言人,怎么样才能够更好地解决台资中小型企业融资难的问题呢?谢谢。 

  范丽青:我们一直高度重视并积极采取措施来缓解台资企业融资难的问题。多年来,大陆的银行在这方面发挥了积极的作用。大陆25家银行在过去的几年,累计已经为台资企业提供了超过1万亿人民币的信贷资金,支持了近万家的台资企业,这其中多数是台资中小企业。日前在第四届海峡论坛上,4家大陆银行宣布未来3到4年内将再为台资企业提供6000亿元的融资额度,这是对台资企业,包括台资中小企业更大力度的一个支持。 

  范丽青:中小企业融资难由多种因素形成,具有普遍性,不仅仅是台资中小企业,大陆中小企业也面临同样的难题。对于台资企业来讲,有一个很重要的问题,就是信用担保问题。为了解决台资企业融资难的信用担保问题,各地也采取了很多措施,包括地方政府出资成立信用担保公司,还有政府与台商合作成立公司,为台资企业提供担保。我们希望并积极推动两岸银行发挥各自的优势,来共同为台资企业特别是台资中小企业的融资提供更好的服务。谢谢。 

  台湾东森电视台记者:对于台湾想要多与其他国家商签FTA,大陆怎么来看?谢谢。 

  范丽青:对台湾同外国开展民间性的经济往来,我们不持异议,我们反对任何国家与台湾商签具有主权意涵和官方性质的协议。谢谢。 

  福建《海峡导报》记者:我有两个问题,第一,海峡论坛上宣布台湾的大米可以输往大陆,台湾的农民对此表示欢迎,但是台湾地方农会的有关人员提出,这件好事要实现,一是台湾方面要放宽大米出口的限制,二是收购的价格要好。请问如何把这项利好政策落实好呢?第二,海峡两岸知识产权保护合作协议签署将满两周年,请问这个协议取得了哪些成果,下一步有怎样的考虑呢?谢谢。 

  范丽青:您的第一个问题,海峡论坛宣布台湾大米可以输往大陆,这是我们为满足台湾农民的要求,帮助台湾特色农产品拓展大陆市场所采取的一个积极举措。近日,质检总局已经发布了《关于允许台湾大米输往大陆的公告》,希望两岸大米经营者了解公告的相关事项,按照有关规定来开展业务。进口台湾大米事宜,目前由大陆中粮集团有限公司运作,该公司已经启动了台湾大米进口的洽商工作。希望台湾有关方面和我们一起积极努力,把这桩好事办好。我们将尽可能减少中间环节,降低流通成本,切实使台湾农民朋友得到实惠。 

  范丽青:您的第二个问题,两岸知识产权保护合作协议自2010年6月29日签署,9月12日生效以来,执行情况良好,提升了两岸知识产权保护与合作的水平。一是优先权申请,大陆方面共受理要求台湾优先权的专利申请6042件,商标申请59件。二是案件协助,大陆方面受理了台湾方面提请商标协助案件共计60余件,其中“台盐生技”、“台银”等商标专用权这些案件已经获得了妥善解决。此外,还处理了一批涉及台湾音乐制品的侵权案件。三是著作权认证方面,中国版权保护中心完成来自台湾授权的音像制品合同登记共计126件,采用台湾著作权保护协会开具的证明文件高达94.1%。四是品种权申请,大陆方面已经受理5件台湾地区蝴蝶兰品种权申请。五是业务交流,在专利、商标、著作权及品种权四个工作组已经形成了年度会晤制度,两岸专利文献交换与自动化数据合作进展顺利,预计在今年10月份会完成建立两岸科技术语对照表。谢谢。 

  中国台湾网记者:天津市长黄兴国近期将率团赴台,请发言人介绍相关情况。 

  范丽青:应台湾工业总会邀请,天津市长黄兴国将于今年的7月8日至13日率团赴台开展“津沽文化宝岛行”交流活动。在台期间,将赴台北、新竹、苗栗、台中、台南、高雄等地,走访台湾社区、家庭、渔会和残障群体,与民众互动交流。同期,在台湾也会举办“魅力天津图片展”、“港口合作发展恳谈会”,并前往台中大甲镇澜宫拜妈祖。希望通过这次的赴台交流,进一步扩大津台两地的经贸文化交流与合作。我们预祝黄市长此次访台之行取得成功。谢谢。 

  《团结报》记者:今年海峡论坛期间首次举办了两岸婚姻家庭论坛,倍受两岸民众关注,请问论坛之后大陆方面是否有具体的工作安排来帮助大陆配偶在社会保障、户籍等在台权益方面遇到的一些问题?谢谢。 

  范丽青:第四届海峡论坛上的两岸婚姻家庭论坛受到了两岸同胞及两岸媒体的关注,对两岸婚姻家庭也是一个鼓舞。大陆配偶作为台湾同胞家庭的成员,他们如果到台湾居住,就是台湾社会不可或缺的一员,他们在台湾理应受到公平、公正的对待。我们希望台湾社会各界关心、理解两岸的婚姻家庭,希望台湾有关主管部门尽快调整和修改一些针对大陆配偶的不合时宜的规定,为在台大陆配偶的家庭和谐、生活幸福创造良好的环境和条件。 

  台湾《中国时报》记者:近来两岸新闻交流出现比较滞后的现象,未来可不可能在两岸新闻媒体,采取个别开放的措施,从目前的驻点改变成常驻的方式,大陆方面有没有比较新的开放措施准备要推动的?另外,台办可不可能采取比较多的开放措施,让不同的媒体能到台湾去驻点? 

  范丽青:两岸新闻交流在20多年前的确是走到了两岸交流之前。但是诚如您所言,走得很早,但并不是走得很快。我记得在台湾方面开放大陆媒体赴台驻点的时候,台湾媒体还曾经写过报道说“两岸蹉跎了十年才迈出一步”。现在距离大陆媒体到台湾驻点又过了11年,11年间我们一直呼吁并积极推动,希望早日实现两岸媒体互设常驻机构,但是这11年来还是没能实现。我们会继续积极推动两岸新闻交流进一步深化,继续推动两岸媒体互设常驻机构。这方面新闻界感受很深,希望媒体朋友们和我们一起努力,大家一起来推动。谢谢。 

  范丽青:今天的发布会就到这里,谢谢大家。 

 

责任编辑:曹然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸知识产权保护合作协议两年来执行情况良好
·国台办驳“两岸关系趋冷” 称克服干扰阻碍前行
·大陆希望台湾尽快修改对大陆配偶不合时宜规定
·国台办:大陆采取积极举措助台湾大米输往大陆
·大陆25家银行为台资企业提供逾1万亿信贷资金
·国台办介绍ECFA成效显著 得到台湾多数民众肯定
·国台办:大陆居民赴台个人游保持平稳健康态势
·国台办:两岸投保协议基本达一致 体现两岸特色
·国台办:会继续推动两岸媒体互设常驻机构
·国台办:望台方尽快调整对大陆配偶的不合时宜规定
·国台办:两岸知识产权保护合作协议执行情况良好
·国台办:尽可能降低流通成本 使台湾农民得实惠
·国台办:积极采取措施来缓解台资企业融资难问题
·国台办:两岸关系继续保持和平发展的良好势头
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---