新闻 国台办新闻发布会
2012年12月12日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2012-12-12 12:45:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    12月12日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青首先发布了近期两岸经济合作两项重要进展,然后就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  范丽青:各位好,欢迎参加发布会。最近,两岸经济合作又有了两项重要进展。一是,台湾人民币业务清算行已经确定。昨天(12月11日),中国人民银行发布公告,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行。两岸货币清算机制的实际运作,将为两岸金融合作及两岸经济关系发展发挥重要、积极的作用。我们希望两岸货币管理机构和清算行尽快完成准备工作,尽早开展相关业务。二是,大陆方面已经核准了台湾贸易中心上海及北京代表处,台湾方面也已核准了机电商会台北办事处。它们在筹备基本就绪后就可以正式挂牌了。这是两岸经济关系的新进展。我们预祝第一批两岸经贸社团的办事机构顺利开展工作,为服务两岸企业、促进两岸经济交流合作发挥积极作用。

  范丽青:下面我愿意回答大家的问题。

  团结报记者:日前台湾文化部门负责人龙应台在香港表示,在文化协议没有签署前希望在大陆各城市设立文化办事处,对此您有何回应?

  范丽青:两岸文化交流日益频繁,蓬勃发展。两岸互设民间文化办事机构,可以为两岸艺术家和两岸文化交流活动提供服务和帮助,促进两岸文化交流与合作。我们希望双方尽早就两岸文化交流与合作等相关议题进行协商,达成共识和协议,推动实现两岸互设民间文化办事机构。

  台湾中天电视台记者:请问发言人,我们知道“中歌榜”移师台北,现在台湾方面已经确定是只能以演唱会的形式,不能够举行颁奖典礼,对此有何看法?

  范丽青:这项活动的名称是“群星汇——台北演艺经纪文化交流协会年度盛会——中歌榜群星演唱会”。这个活动是应台北演艺经纪文化交流协会的邀请,由该协会与北京美都博雅文化传媒有限公司共同主办的一项民间的两岸文化交流活动。根据我们的了解,策划这项活动的初衷就是以演唱为主,曾经也有过颁奖的设想,后来经过两岸主办方协商,大陆主办方尊重台北合作伙伴的建议,将在台北举办演唱会,颁奖环节由大陆主办方在大陆自主安排。

  范丽青:这一两岸民间的文化交流活动受到两岸演艺界和广大观众、歌迷的欢迎,我们希望这样的演艺活动不要受到干扰,能够顺利进行,让台湾的观众和歌迷们能够欣赏到一场高水平的视听盛宴。谢谢。

  福建海峡导报记者:我有两个问题,第一,“台北会谈”于昨天降下帷幕,大陆有近40位学者和台湾众多学者就两岸认同进行了深入交流,其中也不乏绿营的学者,请问您对此次“台北会谈”的意义和成果是如何评价的呢?第二,最近社会上有一些不利于康师傅和统一企业的传言,请问国台办对此有什么评价?谢谢。

  范丽青:“台北会谈”学术研讨会是两岸关系和平发展进入巩固深化阶段的形势下,在台湾举办的较大规模的研讨会。两岸学者首次围绕“强化认同互信、深化和平发展”的主题展开交流研讨,这是一个有益的尝试,也表明了两岸关系正在不断向前发展。两岸学者在讨论中提出了许多富有建设性的意见和建议,认为双方应积极增进政治互信,为两岸关系和平发展增添动力,为政治对话与协商创造条件。这些都具有积极意义。至于讨论中有共识,也有分歧,这是正常的,恰恰说明了两岸之间有必要不断地加强沟通和交流。我们支持和鼓励两岸学者继续为解决两岸关系前进道路上的各种问题不断凝聚共识,做出自己的贡献。

  范丽青:第二个问题,统一和康师傅都是在大陆发展的台资企业,多年来为大陆经济发展、为两岸经济交流合作、为公益事业做出了许多贡献。据我们了解,对于最近社会上的一些传言,两家企业的负责人都表示,将诚信经营、公平竞争,为消费者提供更多健康、安全、优质的产品和更好的服务,寻求企业的创新发展。谢谢。

  中央电视台海峡两岸记者:近来有传言称,大陆十多种农产品将进入台湾,台中南部的农民对此感到十分担忧。请问发言人,相关的消息是否属实?谢谢。

  范丽青:这确实只是一个传言,没有任何根据。长期以来,我们本着两岸一家人的情谊,充分考虑台湾的实际情况,尽量体谅和照顾台湾民众特别是中南部农民朋友们的实际利益。这是我们的一贯立场,没有变化。

  中国台湾网记者:作为大陆“十二五”规划中的发展重点,文创产业近年来发展迅速,想请发言人评价一下,两岸在这一领域的交流合作在两岸产业合作中的地位和作用。另外,我们了解到,两岸文创产业合作论坛在近期也将举办,请发言人介绍相关的情况。谢谢。

  范丽青:文创产业在两岸都非常热门,我们希望进一步推动发展两岸文创产业的交流合作,这有利于两岸共同弘扬中华文化。为了进一步推动两岸文化创意产业的合作发展,以适应两岸经济结构调整、产业转型升级和两岸经济关系不断深化的需要,首届“两岸文化创意产业合作论坛”将于12月18日至20日在浙江省杭州市举行。这个论坛由中共中央台办、国家发展改革委、浙江省人民政府和台湾方面的中华文化总会、国艺基金会共同支持,由杭州市人民政府承办,主题是“共创两岸文创产业的未来”,将邀请两岸知名企业家和专家学者出席,共同探讨两岸文创产业的合作内容、途径和方法。我们也欢迎两岸的媒体朋友们届时前往采访。

  福建海峡卫视记者:近日马英九在接受媒体专访时回应两岸签署和平协议的议题,他表示,大陆方面应该首先提出两岸和平协议的实质内容,请问发言人对此有何评论?谢谢。

  范丽青:协商达成两岸和平协议,维护台海地区的和平与稳定,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益。这是我们多年来的主张,也是两岸关系发展的必然前景。对于推动两岸关系发展,十八大报告说得很清楚,我们的主要任务是巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础。当前的重点仍然是推进ECFA的后续协商,深化两岸经济合作,促进两岸文教交流。至于两岸之间的政治分歧,这是客观存在的,不能视而不见。从目前的情况来看,由两岸的学界和民间人士先行探讨,应该是一个可行的途径,有利于找出彼此更多的交集,凝聚更多共识,增进双方互信,为今后妥善解决问题逐步创造条件。谢谢。

  福建厦门卫视记者:有报道说,国家广电总局在近期颁布了一个《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,这个办法一经公布就引起台湾电影界人士的热议和关注,想请问发言人,这个办法是在怎样的背景下出台的,您对它的评价如何?第二,第九次两岸两会协商的地点和时间是否已经确定?谢谢。

  范丽青:第一个问题,有关管理办法广电总局已经公布,主要的内容你可以参考一下。这个管理办法里面所提到的很多推进两岸影视产业合作的一些做法和规范,都是听取了两岸业界的一些呼声和建议,旨在促进两岸电影界合作,共同繁荣两岸影视文化产业,共同弘扬中华文化。办法公布以后,对于两岸合拍片,引进台湾影片到大陆,以及台湾业者在大陆投资改建影院等方面都有了切实可循的依据,将对两岸电影业界合作起到促进作用。

  范丽青:第二个问题,第九次两会商谈的有关安排有待两会协商确定。谢谢。

  新华社记者:近期我们看到有台湾的媒体报道称,两岸的服务贸易协商已经接近尾声,台湾获得的开放幅度将不如港澳,请问发言人能不能介绍有关的情况,预计服务贸易协议可能会在什么时候签署?

  范丽青:两岸服务贸易协议的协商已经进入了最后阶段,双方已取得诸多共识,力争按双方约定在年底前完成商谈,适时由两会签署协议。这方面昨天举行的两岸经合会第四次例会上,双方也进行了回顾,在已经发布的经合会消息稿里有体现,可以参考一下。两岸服务贸易协议启动协商以来,大陆方面始终秉持互谅互让、互利共赢的原则,尽最大努力考虑台湾方面的需求,做出合情合理的安排。

  范丽青:对于台湾各界关注的市场开放程度问题,我可以向大家透露的是,迄今为止,大陆方面的出价均已超过或达到WTO承诺。我们也最大限度地参照了内地与香港签署的CEPA的内容。

  范丽青:我们发布会就到这里。下次再见。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:台湾贸易中心代表处将在京沪两地挂牌
·国台办:两岸电影合作相关办法着眼繁荣两岸影视业
·国台办:对台市场开放程度已超过或达到WTO承诺
·国台办:统一康师傅为大陆经济发展做出许多贡献
·国台办:“大陆十多种农产品将进台湾”只是传言
·国台办:文创产业有利于两岸共同弘扬中华文化
·国台办:两岸经济合作又新获两项重要进展
·国台办:两岸服务贸易协议协商已进入最后阶段
·国台办:达成两岸和平协议是两岸发展必然前景
·国台办:文创产业有利于两岸共同弘扬中华文化
·国台办:两岸关系正在不断向前发展
·国台办:两岸互设民间文化办事机构可促交流合作
·国台办:只要台方同意福建可随时向金门供水
·主管部门严肃将处理大陆旅行社恶意欠费行为
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---