新闻 国台办新闻发布会
2012年12月26日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2012-12-26 12:03:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    12月26日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青回答了记者提问。

  范丽青:各位上午好,欢迎参加发布会。下面请大家提问。

  厦门卫视记者:近日,我们看到商务部公布了一个暂行办法是征求意见稿,有关“台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法”,想请问,出台这样的暂行办法是出于怎样的考虑?谢谢。

  范丽青:为实施两岸投资保护和促进协议,保护广大台商的合法投资权益,并回应各方的关切,大陆的相关部门根据有关法律法规,在听取各方意见基础上,研究拟订了《台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法》,明确了认定标准、认定程序等。相信出台这一规定,将进一步完善台商权益保护,促进台商投资更好地发展。谢谢。

  中央电视台海峡两岸记者:有台湾体育界的人士说,希望两岸共组一个职棒大联盟,促进棒球运动的发展,请问大陆方面对此持什么样的态度?另外请发言人介绍一下近年来两岸体育交流的情况。谢谢。

  范丽青:两岸共组职棒大联盟,这是一个好的建议,我们乐观其成。台湾的棒球运动的确起步较早,有许多经验值得大陆方面借鉴。而大陆竞技体育的水平,整体来讲是比较高的,发展也比较好,我们也愿意在这方面继续与台湾体育界加强合作,帮助台湾体育健儿提高运动竞技水平。

  范丽青:对于两岸近年来的体育交流,两岸关系和平发展的确为两岸体育交流与合作提供了一个广阔的空间。近年来,在两岸体育界共同努力下,两岸体育交流稳步发展,从两岸的奥委会、单项运动协会和基层民间体育组织三个层面,形成了两岸体育大交流格局。

  范丽青:两岸奥委会每年定期举办两岸体育座谈会,回顾并规划两岸体育交流与合作,增进了解,凝聚共识,有效促进了两岸体育交流进一步展开。两岸奥委会组织的北京奥运会、温哥华冬奥会大陆金牌选手赴台湾进行示范交流活动,也受到了台湾民众的关注和欢迎。

  范丽青:两岸单项运动协会交流与合作日益热络。近年来,在运动员竞赛、训练,教练员执教和裁判等方面,两岸都展开了卓有成效的合作,大陆方面协助台湾运动员训练,对提升台湾体育健儿竞技水平起到了积极作用。

  范丽青:在两岸民间基层体育组织交流方面,目前已经有10多个大陆省市和台湾县市的基层体育组织间建立了交流互访机制或者签署了合作意向书。近年来,通过成功举办海峡杯帆船赛、厦金海峡横渡、丝绸之路探险、青少年登山等丰富多彩的活动,扩大了两岸民间体育交流,也得到两岸民众,尤其是青少年的支持。谢谢。

  新华社记者:有两个问题:第一个问题是大家都特别关心的,两岸服务贸易的商谈在今年年底之前是不是能够完成?什么时候能够签署协议?第二个问题,最近有台商在台湾提出,希望台湾修改有关的规定,允许台商在大陆以适当的身份参加政协活动,从而实现参政议政。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  范丽青:第一个问题,两岸的服务贸易协议商谈从2011年3月开始以来,双方已经进行了10多轮商谈和多次内部沟通,先后安排了两岸30多个部门进行了60余场的对口商谈。在这期间,双方的团队深入了解业界需求、及时反映民众呼声,为推动协议商谈进程付出了艰辛的努力。目前尚有个别内容需要进一步沟通,双方将尽速完成协商。

  范丽青:按照一般惯例,服务贸易市场的开放是一个渐进、逐步完成的过程,两岸服务业的开放也是如此。目前双方初步达成的市场开放承诺是符合当前两岸服务业发展状况和民众需求而做出的具体安排。双方也将会在服务贸易协议中做出相关规定,以循序渐进开放的方式,适时根据两岸服务业的发展和市场需求变化等因素,就扩大和深化两岸服务业部门的开放进行磋商,进一步满足两岸民众及业界的需求。

  范丽青:第二个问题,其实这些年来也讨论过很多次。一些在大陆工作生活的台商,他们为了表达意见,也为了维护权益,希望参加大陆的一些包括政协在内的政治活动。这种愿望和要求,我们认为是可以理解的。谢谢。

  台湾《中国时报》记者:请问发言人,日前有一项由两岸的新闻媒体合办的活动,包括旺报和大陆的新浪网合办了两岸汉字年度评选活动,选出来和平的“平”字作为今年的年度汉字,有评委表示,希望两岸关系平稳发展、平等协商、和平相处,请问发言人对此有何评论?谢谢。

  范丽青:我看到报道了,也看到评委的评论。“平”字选出来,挺好的。我们都知道,有一句老话叫做“平安是福”,还有一首歌的歌词是“平平淡淡才是真”。我想,老百姓追求平安喜乐,是基本的要求。这个“平”字,以我个人的看法,它也代表了两岸民众对两岸关系和平发展的肯定。两岸关系和平发展,必将为海峡两岸的老百姓带来幸福,带来稳定,也带来实实在在的利益。再过几天,我们就要迎来新的一年,我们愿意在此祝福广大台湾同胞,继续在平安的、稳定的生活轨道上,事业更进步、事事都如意。谢谢。

  福建海峡卫视记者:明天也就是12月27号,台湾贸易中心驻北京办事处将揭牌,驻上海的办事处上周也已经成立了,请问大陆方面的中国机电商会驻台北办事处何时能成立呢?谢谢。

  范丽青:机电商会到台北设立办事处,正在加紧进行筹备,准备好了就可以揭牌了。谢谢。

  中国国际广播电台记者:有两个问题:第一,自2013年的元旦,就是明年的1月1号开始,ECFA早收清单当中所列的全部货品将实行零关税,请您介绍一下相关的情况。第二,台湾有关部门将着手研议和制定相关的办法,放宽大陆的商务人士来台申请居留证,请问发言人,台湾方面是否就该项事宜和大陆方面进行过沟通和协商呢?谢谢。

  范丽青:第一个问题,早收清单里面所列出的产品将会在明年1月1日全部实现零关税,这有利于进一步推动两岸贸易往来,使两岸民众得到更多的、实实在在的利益。至于早收清单实施目前所取得的成效,在日前两岸经合会第四次例会中已经做了总结,也发布了新闻稿,您可以参看一下。

  范丽青:第二个问题,台湾方面修改相关规定,使两岸经贸人士更方便往来,这也是个好现象。我们也表示过,希望为两岸经济合作提供更多便利,使两岸人员往来更加方便。谢谢。

  《经济日报》记者:近来台湾有一些银行嗅到了人民币业务在台湾的商机,以高利吸引人民币存款,请问发言人对此有何评价?另外,您认为台湾在发展人民币业务方面有哪些优势?谢谢。

  范丽青:总体而言,两岸货币清算机制很快就会实际运作了,所以两岸的银行界和民众对此都有一定的期待。至于开展具体的合作,还要由两岸专业部门来协商决定。谢谢。

  中国台湾网记者:有媒体报道说,有一些大陆游客转道第三地赴台进行医美、健检,请问国台办对此持何态度?

  范丽青:大陆居民赴台旅游,应该按照两岸关于大陆居民赴台旅游协议的有关规定进行。绕道第三地赴台,是大陆方面一直明令禁止的,容易发生两岸均不希望看到的各种问题。希望两岸有关部门加强合作,相互配合,杜绝此类现象。至于作为一项旅游产品,大陆游客通过正常的赴台旅游渠道,在台湾进行医美、健检,这个方面没有任何障碍。谢谢。

  福建《海峡导报》记者:上周末,在上海举办了两岸民间互信论坛,与会的两岸学者认为,增进两岸民间互信,有赖于“三通”进一步深化,比如,确保大陆赴台人员的人身财产安全,确保大陆配偶在台湾享受应有的权益等等,请问您对此有何评价?谢谢。

  范丽青:我们欢迎两岸的学者、专家们就推动两岸关系和平发展多提宝贵意见。对于专家、学者们所提出的意见,我们非常关注,也会进一步研究,在我们的工作中适时加以吸收。谢谢。

  台湾三立电视台记者:我想请教的是,日前社科院发表了一份国际形势的黄皮书,提到了钓鱼岛问题,认为中日之间不排除有为此开战的可能性,如果开战,对于台海之间还有台湾渔民,是不是也会造成影响?

  范丽青:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。目前,因为日本方面的一些错误做法,使得大家都非常关注这个问题。我们也多次表示过,当前问题的关键是,日本方面应该改正错误。谢谢。

  台湾《联合报》记者:最近美国国会通过两项决议,我想问的是,美国国会督促美国的行政部门要尽速对台恢复军售,请问发言人,对美国想要继续对台军售有什么看法?谢谢。

  范丽青:这方面问题,外交部的发言人已经表明了我们的态度,我们的立场也是众所周知的。谢谢。

  中新社记者:据台湾媒体报道,有关陆生和陆配的两个议案,因为民进党团和“台联党”团的阻挠无法进行审议,一个是大陆在台就读的学生纳入健保的问题,一个是大陆配偶在台湾取得身份证缩短年限的问题。您对此有何评论?谢谢。

  范丽青:在两岸关系和平发展的新形势下,台湾方面理应尽早调整、修改对两岸婚姻家庭中的大陆配偶和赴台就读的大陆学生的歧视性规定,维护他们的尊严和合法权益,为两岸婚姻家庭和谐、生活幸福,为大陆学生赴台求学提供公平、良好的环境和条件。台湾某些政治势力出于政治目的,一再加以阻挠,这种做法罔顾人权正义,不得人心。

  台湾《工商时报》记者:请问发言人, “金银三会”的举行一再延后,原因是为何?

  范丽青:两岸金融业监管机构一直保持着密切联系,沟通情况良好。何时举行磋商会议,待双方协商确定。谢谢。

  范丽青:我们今天的发布会到此结束。祝大家新年快乐。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:中国机电商会驻台北办事处正在加紧筹备
·国台办:出台台商投资认定规定有助于台商权益保护
·国台办:两岸货币清算机制很快就将实际运作
·范丽青:为两岸经济合作提供便利 使人员往来更方便
·国台办:望台方尽早修改对陆偶及陆生的歧视性规定
·国台办:理解大陆台商希望参与政治活动的愿望
·范丽青:大陆方面一直明令禁止绕道第三地赴台
·国台办谈台商第三地转投资暂行办法:完善权益保护
·国台办:ECFA早收清单零关税有利推动两岸贸易往来
·国台办:杜绝大陆游客转道第三地赴台医美、健检
·国台办:两岸服务贸易协议将尽速完成协商
·国台办:大陆居民赴台旅游应按有关规定进行
·国台办:早收清单所列产品零关税有利两岸贸易
·国台办:"平"字代表两岸民众对两岸和平发展肯定
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---