新闻 国台办新闻发布会
2013年10月16日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2013-10-16 10:54:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    10月16日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

    福建海峡卫视记者:据悉,中国奥委会副主席蔡振华将于近期率大陆跳水、花样游泳优秀选手赴台交流,请介绍有关情况。

    范丽青:应中华台北奥委会邀请,以中国奥委会副主席蔡振华为团长的大陆跳水、花样游泳优秀选手访问团将于10月23日至29日赴台表演交流。这次赴台表演的选手以北京奥运会、伦敦奥运会和今年世锦赛获奖的体坛名将为主,届时他们还将与台湾选手互动交流。这是继大陆体操、滑冰优秀选手赴台表演后,两岸奥委会再度携手打造的体育交流项目。跳水被誉为“一秒钟艺术”,花样游泳被称为“水上芭蕾”,这两项运动都是观赏性极强的。我们预祝该团以精彩的演出为台湾观众奉献健与美的视觉飨宴。

    范丽青:同时借此机会,我想再向大家介绍两项近期两岸交流活动的亮点。

    范丽青:一是,应台湾贸易中心邀请,山东省省长郭树清将于10月28日至11月1日率团赴台交流,举办以“走亲戚、交朋友、促合作”为主题的“2013台湾·山东经贸文化周”系列活动。访台期间,将举办鲁台亲情联谊会、合作发展论坛、新兴产业合作论坛,以及“永远的孔子”文化展、山东省非物质文化遗产展演、海峡两岸书画名家作品展、山东面食展等一系列经济文化交流活动,并到基隆、台中、高雄、花莲等地,与各界人士、社区居民和农渔民交流。我们预祝郭省长此行顺利成功。

    范丽青:二是,第十届海峡两岸信息产业和技术标准论坛将于10月21日至22日在台北举行。两岸业务主管部门的有关负责人和研究机构、知名企业及专家学者将出席,继续就TD—LTE、LED照明等9个领域技术标准展开探讨,签订合作备忘录,并将发布多项共通标准。

    中央电视台海峡两岸记者:今年的APEC会议之后有台湾舆论认为,可以由马英九参加将在北京召开的2014年APEC年会来实现两岸领导人会面。请问发言人对此有何评论?谢谢。

    范丽青:台湾方面人士参加APEC领导人非正式会议问题,应根据APEC有关谅解备忘录的规定处理。两岸领导人会面是两岸中国人自己的事,不需要借助国际会议场合。

    台湾东森电视台记者:APEC期间国台办主任张志军和台湾“陆委会主委”王郁琦碰面,现在预期双方未来要互访。想问一下双方互访有没有时间表?这两个单位有没有可能互设办事处?谢谢。

    范丽青:双方的两岸事务主管部门负责人互访和建立沟通交往机制的落实,双方还要进一步沟通商定。谢谢。

    福建东南卫视记者:据悉2013海峡两岸企业家紫金山峰会即将召开,请发言人介绍一下相关情况。谢谢。

    范丽青:2013两岸企业家紫金山峰会将会于11月4日至5日在南京举办。这是双方“两岸企业家峰会”社团分别成立后共同决定举办的第一次盛会,峰会的理事会成员、工商界领袖、知名企业家和著名财经学者将受邀参加。

    范丽青:本次峰会以“两岸产业合作新局:挑战与对策”为主题,将举办主题论坛、七个产业合作推进小组专题论坛等,分析判断宏观经济形势和产业发展趋势,就深化两岸产业合作交换意见,提出建议,推进项目合作。峰会欢迎两岸的媒体朋友们届时前往采访。谢谢。

    台湾中央社记者:首届两岸和平论坛前几天在上海落幕,而且达成了若干共识,请问国台办怎么评价这场论坛?

    范丽青:由两岸14家民间团体和学术机构共同发起举办的首届两岸和平论坛,为新形势下开展两岸民间政治对话搭建了一个重要平台,具有开创性意义。出席论坛研讨的两岸120多位学者和有关人士具有不同背景,有较广泛的代表性。论坛共同举办单位签署发表了《首届两岸和平论坛纪要》,充分肯定两岸关系和平发展得到两岸主流民意认同,就两岸关系的重大问题表达了共同认知,提出了许多建设性意见,值得重视。同时“纪要”也表示,对两岸关系发展中的一些问题还应继续深入探讨,将邀请两岸学者组成课题小组开展共同研究,这种积极努力值得肯定。

    范丽青:我们支持和鼓励两岸和平论坛继续发挥两岸民间政治对话重要平台的作用,促进两岸智库和各界有识之士加强沟通研讨,不断积累共识,共同促进两岸关系和平发展。谢谢。

    新华社记者:最近台湾方面表示,张志军主任与王郁琦首次会面并互称官衔,是两岸“治权互不否认”的具体实践。请问发言人对此说法作何评论?这一做法是否适用于两岸其他部门的往来,如果未来双方的两岸事务主管部门建立常态化沟通联系机制,海协会、海基会两会的功能是否会作出相应调整?谢谢。

    范丽青:张志军主任在参加习总书记会见萧万长先生一行后,同台湾方面大陆事务主管部门负责人见面寒暄,就发展两岸关系的一些问题交换看法,这是为了增进双方了解,更及时有效处理两岸事务,更有利于推动两岸关系全面发展。对此不必作其他方面解读。

    范丽青:张主任讲得很清楚,这是双方的两岸事务主管部门负责人之间的接触,而不是其他。

    范丽青:双方处理两岸事务主管部门之间的联系沟通,不改变海协会与台湾海基会制度化协商及签署协议的功能。谢谢。

    福建海峡导报记者:日前春秋航空公司宣布将开通上海—高雄的航班,这是两岸航线上首次有大陆民营航空公司参与,请问发言人如何评价这件事情?未来是不是会有更多大陆民营航空公司加入两岸空运?谢谢。

    范丽青:两岸之间的航空运输是按照两岸航空有关协议来进行的。有大陆民营航空公司加入,我想大家可能会感受到票价竞争,这对旅客有好处。谢谢。

    台湾中天电视台记者:请问两岸领导人要能够会晤,需要什么样的条件和气氛?第二,最近台湾民众看到大陆央视报道解放军在演习时把台湾的地图放进来,这对两岸和平发展气氛是不是不太好?另外,请您回应一下马英九在“双十节”谈到“两岸关系不是国际关系”,是不是有利于两岸关系的和平发展,有利于促成两岸领导人会晤?谢谢。

    范丽青:你的第一个问题,两岸领导人会面是我们多年来的主张,只要有利于促进两岸关系和平发展,我们都持积极开放态度。

    范丽青:第二个问题,据了解,这是一次人民解放军举办的年度正常军事演训活动,不针对任何特定目标。

    范丽青:第三个问题,我们注意到了马英九先生的有关表态。大陆和台湾虽然尚未统一,但两岸同属一个中国。两岸关系当然不是“国与国”关系。谢谢。

    中央电视台记者:大陆《旅游法》10月1日正式上路,想请发言人介绍一下,十一黄金周期间大陆游客赴台游的情况。谢谢。

    范丽青:今年十一黄金周期间,大陆游客赴台游总体保持了增长态势。台湾方面的统计显示,一共有4.33万名大陆游客赴台旅游,同比增长14.28%。其中个人游的人数首次超过了团队游,达到了2.36万人次,同比增长144.25%。

    范丽青:《旅游法》10月1日正式实施,赴台游的团队游价格理性回归,从长远来看,这有利于保障游客和旅游企业的合法权益,促进赴台旅游整体规范有序发展。这也是两岸旅游界的共识。据我们了解,海旅会和台旅会将共同研究出台提升赴台旅游品质的新措施,来继续积极推进两岸双向旅游交流。谢谢。

    中国国际广播电台记者:前不久两岸的故宫博物院联合举办了“十全乾隆清高宗”的艺术品特展,日前北京故宫博物院院长单霁翔表示说,正在积极探讨和台北故宫实现文物双向交流,并希望社会各界关注和支持,请问国台办方面是否推动和协助这种交流?谢谢。

    范丽青:文物是中华民族的共同财富,两岸文博机构多年来进行交流合作,也取得很多积极的成效。我们支持和鼓励两岸文博机构务实推动两岸文物双向交流。

    《团结报》记者:对于绿营智库参与协办首届两岸和平论坛,您有何评价?谢谢。

    范丽青:我们鼓励和支持两岸和平论坛继续发挥两岸民间政治对话重要平台的作用。谢谢。

    福建厦门卫视记者:我想请发言人介绍一下陆资赴台开放三年多来,大陆企业到台湾投资的情况是怎么样的?从数据来看,和台商到大陆投资相比,规模相距甚远,您对此有什么样的评价?谢谢。

    范丽青:陆资赴台投资一直是我们所鼓励的,目前投资的情况是10多亿美元,100多个项目。当然了,开放陆资赴台投资的时间很晚,目前还仅仅是一个开始,赴台投资还要符合市场需求。我们一向鼓励有条件的陆资企业赴台投资,扩大两岸经济交流与合作。谢谢。

    联合报记者:前一阵有报道说陈德铭会长推迟访台,请问原因是什么?

    范丽青:陈德铭会长访台时程还在安排之中。谢谢。

    人民政协报两岸经合周刊记者:据悉两岸首次保险监理合作会议即将在台北召开,请发言人介绍一下相关情况。谢谢。

    范丽青:10月17日,就是明天,保监会主席项俊波将在台北与台湾方面的金融监管机构负责人共同主持召开海峡两岸首次保险监管合作会议。双方将在《海峡两岸金融合作协议》和《海峡两岸保险业监督管理合作谅解备忘录》的框架下,就进一步加强两岸保险监管合作等有关事宜进行交流,进一步推动两岸保险业合作,促进两岸保险业健康稳定发展。谢谢。

    福建海峡导报记者:据媒体报道,民进党明天下午将举行第六次华山会议,探讨对大陆政策。发言人对此有何看法?谢谢。

    范丽青:我们已经多次表明,民进党坚持“一边一国”的“台独”立场是阻碍这个党与我们进行党际交流的症结所在。我们的大门始终是敞开的,关键是看民进党能否拆除他们自己给自己设置的障碍。谢谢。

    范丽青:今天的发布会到此结束。谢谢各位。

 

 

责任编辑:曹然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:和平论坛为两岸民间政治对话搭建重要平台
·“十一”黄金周陆客赴台个人游人数首超团队游
·国台办:支持两岸经济合作实现制度化和自由化
·国台办:陆资企业赴台投资百项仅是一个开端
·国台办:旅游法实施 赴台团队游价格理性回归
·第十届两岸信息产业和技术标准论坛21日在台举行
·国台办:民进党设障碍 阻碍民共进行党际交流
·国台办:陆资赴台投资逾10亿美元 涉及过百项目
·国台办:两岸领导人会面不需借助国际会议场合
·国台办:民营航空加入两岸航线对旅客有好处
·国台办:支持两岸和平论坛继续开展民间政治对话
·国台办:张志军晤王郁琦促两岸关系 不必另有解读
·国台办:两岸领导人会面是我们多年来的主张
·国台办回应马英九涉两岸谈话:两岸当然非国际
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---