新闻 国台办新闻发布会
2013年11月27日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2013-11-27 11:00:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    11月27日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  范丽青:各位上午好,发布会现在开始。请大家提问。

  新华社记者:有两个问题,第一,请问落实十八届三中全会决定,扩大对台开放合作,将对两岸经济、文化交流合作以及台湾民众带来哪些实际利益?第二,大陆日前宣布划设东海防空识别区,引起台湾社会关注。台湾当局强调对钓鱼岛拥有主权。请问发言人对此有何评论?

  范丽青:您的第一个问题,十八届三中全会通过的全面深化改革若干重大问题的决定,对各个领域的改革发展作出了系统部署,提出了具体任务,必将对两岸经济文化交流合作产生重大影响,提供新的发展机遇。在两岸经济合作方面,相信随着改革的不断深入,在平等参与市场竞争、开放市场准入、科技创新扶持、知识产权保护等方面,台湾投资者将进一步享受改革红利,在更好的环境中持续健康发展;在两岸文化等领域的交流与合作方面,“决定”中有关推进文化和社会事业改革创新的内容,与包括台湾同胞在内的广大民众的利益息息相关,将为两岸文化产业合作,以及台湾民众来大陆发展事业、就业创业、就学就医等提供更为广阔的空间、更多的机遇和更加健全的保障。我们希望台湾同胞积极参与大陆的经济建设与社会发展,同时共享大陆改革发展成果。

  范丽青:您的第二个问题,有关划设东海防空识别区,国防部、外交部已做了充分说明,表明了我们的立场。两岸同胞是一家人,维护中华民族的根本利益,符合两岸同胞的福祉,也是两岸同胞的共同责任。

  福建厦门卫视:日前台湾方面表示,由于两岸空运直航旅客量太大,有意进一步开放两岸船运,请您介绍一下目前两岸船运的情况,下一步有何考虑?

  范丽青:两岸直航五年来,海上客运取得很大进展。两岸共开辟9条海上客运航线,2012年海上客运量完成166.4万人次。大陆出台了促进两岸邮轮运输发展的政策措施,今年已完成23个邮轮航次,运送两岸旅客超过4万人次。

  范丽青:依据《海峡两岸海运协议》,我们支持增加两岸海上旅客运输航线,增加客轮运力,进一步提升两岸海上客运的舒适化、快速化、便捷化水平。我们将积极支持两岸客运滚装轮运输发展,构建两岸高效、便捷的海上运输通道,进一步加强海上直航客运安全管理,完善两岸海上客运服务体系。

  《经济日报》记者:台湾经济主管部门日前修订了陆资赴台投资许可办法,对陆资赴台投资严格审查,从严管理。对此您有何看法?

  范丽青:大陆企业赴台投资给台湾经济、就业带来了积极影响。希望台湾有关方面切实按照两岸投保协议的约定,逐步减少或消除对陆资赴台的不公平、不公正待遇。

  台湾《联合报》记者:昨天大陆海军航空母舰“辽宁”舰赴南海进行训练活动,可能会通过台湾海峡,引起了台湾方面的关切。这对两岸关系会不会有什么影响?

  范丽青:据了解,海军“辽宁”舰编队航行和训练活动,是根据计划作出的正常安排。

  中新社记者:民进党日前表示,该党举办的“华山会议”将于12月初提出对大陆政策总结报告,有消息说,该党可能提出以“宪政共识”作为两岸政治对话基础,请问大陆方面会接受吗?

  范丽青:民进党与大陆交往的根本障碍是其仍坚持“台独”立场。从民进党举办的几场“华山会议”情况看,民进党还没能真正认清问题本质之所在,企图在不放弃“台独”立场和“一边一国”主张前提下,用一些模糊的概念作为与大陆交往的政治基础。大陆不可能接受。民进党应认清现实,痛下决心,真正放弃不切实际的“台独”主张。

  香港文汇报记者:昨天海协会会长陈德铭率经贸交流团抵达台北,团员中有国家核电技术公司的总经理顾军,请问发言人,未来两岸在核电安全方面是否会展开合作?

  范丽青:陈会长此行率海协会经贸交流团赴台参访,该团成员都是海协会理事单位人员。两岸已签署“核电安全合作协议”,有关合作会按照协议进行。

  台湾三立电视台记者:请教发言人东海防空识别区的问题,国民党主席马英九说这涉及领空,跟领土的主权无关,不过民进党主席苏贞昌说这破坏了两岸和平。请教发言人对此有何看法?

  范丽青:我刚才已经说了,两岸同胞是一家人,维护中华民族的根本利益,符合两岸同胞的福祉,是两岸同胞的共同责任。至于民进党主席出于“台独”立场所说的话,只能是反映了“台独”势力的一贯论调。

  福建《海峡导报》记者:近来有媒体报道说大陆已经筹建海峡两岸投资争端调解机构,并且有首批推荐单位名单,请发言人证实并介绍一下此事。

  范丽青:两岸投保协议生效后,双方按照协议规定指定了两岸投资争端解决机构。大陆方面投资争端解决机构共有14家,包括贸促会调解中心以及福建、浙江、广东、湖南、陕西、厦门等6个下属调解中心,贸易仲裁委员会投资争端解决中心及上海、西南、华南、江苏、山东、湖北等6个下属办事处。这些机构将为调解、解决投资者与投资所在地一方的投资补偿争端提供服务。

  福建东南卫视记者:台湾有关方面日前表示,希望双方尽早商定2014年两岸春节加班机相关事宜,请问发言人什么时候能够确定相关的安排?

  范丽青:为方便春节期间两岸民众往来,保障运力,大陆民航主管部门自今年下半年开始就着手了解航空公司需求,研究大陆繁忙机场时刻,做好相关准备,以便尽最大努力来满足两岸航空公司和民众的需求。同时,我们已请北京、上海、江苏、浙江、广东这些台商和台资企业、台胞较为集中地区的台办来协助本地区的台资企业协会,了解台商春节返台的机票需求。通过各方面协同配合,对春节加班航班来进行预估,以便作出合理安排。据了解,目前两岸民航“小两会”正在就2014年春节加班机进行协商,应该很快就会公布协商的结果。

  中央电视台海峡两岸记者:我有两个问题:第一,据了解大陆即将出版一套古籍经典叫做《子海珍本编》,是由两岸合作完成的,请发言人介绍相关情况。第二,请发言人介绍一下大陆《旅游法》实施后,大陆居民赴台湾旅游的总体情况。

  范丽青:两岸合作编纂的《子海珍本编》的第一辑即将出版,这是两岸合作编纂“子海工程”的首批重大成果,实现了两岸古籍典藏共享的学界夙愿,是两岸共同弘扬中华优秀传统文化的成功实践。为了方便大家理解,我解释一下,“子海”是“子书渊海”的简称,“子海工程”就是将古籍中子部精华典籍加以整理,对传统子学进行研究,是推动中华文化走向世界的大型文化建设系统工程。这部《子海珍本编》将分十辑出版,最终将收录5000种子部古籍。《子海珍本编》(第一辑)大陆卷的发行仪式将于11月30日在山东大学举行,台湾卷发行仪式将于12月12日在台湾举行。大家如果有兴趣了解更多的情况,欢迎采访报道。

  范丽青:第二个问题,《旅游法》的实施对两岸旅游持续健康发展已经起到了积极作用。相信这也是两岸旅游业界之间的共识。最近台湾业界也有一些呼声,关注赴台游还能不能购物的问题。《旅游法》对购物并没有完全禁止,主要是规定旅游不能以购物作诱饵,搞一些不合理廉价行程,也不能强迫旅客购物。安排购物行程要和旅客沟通,取得旅客同意,另一方面也不得影响那些不参加购物的旅客的行程。这主要是规范旅游更加健康有序,使旅游业能够长远可持续发展。

  《团结报》记者:今年12月1日是《开罗宣言》70周年纪念日,两岸近期也有一些不同形式的纪念和研讨活动。台湾岛内一直有人将《开罗宣言》视为无物,坚持“台湾地位未定论”。请问发言人对此有何看法?

  范丽青:《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重要国际文件。1945年7月,中美英三国签署,后来又有苏联参加的《波茨坦公告》明确宣示:“开罗宣言之条件必将实施”。《开罗宣言》明确规定,日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。“台独”分子的任何否定都是徒劳的,是被包括台湾同胞在内的全中国人唾弃的。

  台湾东森电视台记者:从时间上来讲,第十次两会协商应该在下半年举行,我想请教是不是海协会长陈德铭这次参访取代了第十次两会会谈?如果第十次会谈取消了,是不是因为服贸协定还没生效?

  范丽青:陈德铭会长此次访问是两会安排的会务交流活动,将有助于进一步推进两岸经贸合作。参访活动当然不会取代两会协商。目前,两会领导人第九次会谈时所确定的下一轮协商议题正在陆续沟通协商中。第十次两会领导人会谈什么时候举行,要看相关议题协商的进展情况。

  范丽青:你还讲到两岸服务贸易协议,我们也讲了多次。两岸授权两会平等协商所签署的协议理应受到尊重。如果两岸服务贸易协议不能生效,受影响最大的是台湾业界和台湾民众。

  人民政协报两岸经合周刊记者:请发言人介绍一下两岸租税协议的相关进展情况。请问发言人,第十次两会领导人会谈是否会签订两岸租税协议?

  范丽青:有关两岸避免双重征税协议的议题,双方仍在进行业务沟通。今年6月举行的两会领导人第九次会谈中,双方达成了在今年下半年尽快完成相关准备工作,签署两岸避免双重征税协议的共识。目前两会专家正在为此积极努力,进展还是很顺利的。

  台湾《旺报》记者:划设东海防空识别区会不会影响到两岸航班的飞行?

  范丽青:划设东海防空识别区不会影响民航飞行,有关部门已经做了详细的说明。

  中央电视台记者:第一,有媒体报道说台湾的监管部门最快会在今天发布大陆银行赴台发行“宝岛债”相关的政策,请问发言人对此有何评论?第二,上次在发布会中您提到两岸正在就货币互换安排展开相关的研究,请教有没有最新的进展?

  范丽青:您的第一个问题,凡是有利于深化两岸金融合作的务实举措,我们都乐观其成。

  范丽青:第二个问题,货币互换是一个专业性、技术性很强的安排。主管机关正在进行全面、深入研究,以便后续商谈、签署协议顺利进行。

  人民政协报两岸经合周刊记者:日前科技部长万钢在台北参加第二届海峡两岸科技论坛时说,研讨两岸科技合作协议是推进两岸科技合作的关键一步。想请问发言人,此次万钢部长赴台对签署两岸科技合作协议有何促进作用?

  范丽青:商签两岸科技交流合作协议,有利于两岸科技界建立更紧密和稳定的合作关系,更好地发挥两岸科技互补优势,共同提高科技发展水平。这也是两岸科技界多年的呼吁,我们支持。

  范丽青:今天的发布会到此结束。谢谢各位。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门平潭双双申报自贸区 厦门方案获国台办认可
·国台办:主管机关正在深入研究两岸货币互换事宜
·国台办:陈德铭访台不会取代两岸两会第十次协商
·国台办希望台方逐步消除对陆资赴台不公正待遇
·国台办:支持两岸构建高效便捷的海上运输通道
·台冀进一步开放两岸船运 大陆支持增加航线
·国台办官员谈台胞权益保护:对所有台胞一视同仁
·范丽青:大陆全面深化改革将为两岸交流提供新机遇
·国台办:两岸租税协议议题双方正沟通 进展顺利
·国台办:支持两岸签署科技交流合作协议
·国台办:《旅游法》对赴台游购物并没完全禁止
·国台办:两岸正协商2014年春节加班机 很快有结果
·国台办:两岸已按投保协议指定投资争端解决机构
·国台办:两岸核电安全合作按照已签署协议进行
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---