新闻 国台办新闻发布会
2013年12月25日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2013-12-25 10:48:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    12月25日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

    范丽青:各位上午好!我们发布会现在开始。

    范丽青:上次的发布会有记者问我对五年来两岸“三通”的评价。今天,我给大家介绍一下。

    范丽青:2008年12月15日,两岸空中海上直航、直接通邮正式启动。两岸实现了全面直接双向“三通”,为两岸关系和平发展创造了有利条件。

    范丽青:五年来,两岸直航不断取得突破性进展,邮政合作水平稳步提升,贸易投资的条件不断改善。具体而言,我这里有一些数字,可以向大家提供。

    范丽青:根据大陆方面的统计,在通航方面,两岸空运航班、航点不断增加。目前,两岸直航航点已达64个,每周客运航班的总数目前为670班,很快就将增至828班。货运航班总数增至68班。自从2009年8月31日开通定期客货运航班以来,截止2013年9月底,两岸航空公司累计运送旅客2889万人次;执行货运航班9866班,运载货物54.5万吨。

    范丽青:目前,两岸海运直航的港口已经达到85个,直航船公司增加到120家,直航船舶增加到280多艘。两岸的海运客运量和集装箱运量每年的平均增幅都在12%以上。新开辟6条大陆至台湾客运航线,现在海上最短航程仅需两个半小时就可以抵达台湾。两岸邮轮运输是从无到有,成为了两岸直航的新亮点。

    范丽青:在通商方面:两岸直航实现后,两岸货物实现了直接运输,促进两岸贸易迅速发展。5年来,两岸贸易额年均增长10%左右。从2009年至2013年10月底,大陆新增批准台商投资项目12135个,实际使用台资金额111亿美元。2009年6月底,大陆资本获准到台湾投资,两岸的双向投资得以实现。迄今,大陆企业赴台投资的项目已达到了193项,实际投资总额是10亿多美元。

    范丽青:通邮方面:两岸函件、包裹、快递、汇兑业务都运行顺畅,稳步发展。

    范丽青:总之,两岸全面直接双向“三通”的实现,为两岸的大交流、大合作提供了有力的保障,为两岸同胞往来带来了实实在在的便利。

    范丽青:下面,我愿意回答各位的问题。

    福建海峡卫视:谢谢发言人。我有两个问题,第一个是有关媒体报道王郁琦将在春节后访问大陆,并且拜会张志军主任,请发言人予以证实。另外,如果见面的话,地点会否在媒体猜测的南京,会谈的内容会触及哪些方面的议题呢?对于张王二次会面,发言人有何评价? 第二个问题请发言人介绍一下两会第十次领导人会面的相关消息,是否会签署货品贸易协议?谢谢。

    范丽青:您的第一个问题,双方两岸事务主管部门负责人今年10月见面时,就互访一事达成了原则共识。有关安排尚在规划中。如果有进一步消息,我们会及时对外发布。

    范丽青:您的第二个问题,两会领导人第十次会谈目前正在规划之中。谢谢。

    福建东南卫视记者:发言人好。据报道,台湾统派日前召开了促进中华民族和平统一政治团体联合会议,发表了共同宣言,主张确保两岸和平的路线,就是由两岸交流、共同发展进到“政治协商”,最后的目标是“和平统一”。对此,请问发言人有何评价?谢谢。

    范丽青:促进两岸关系和平发展,早日实现和平统一是全体中华儿女的共同愿望,符合两岸同胞的根本利益。台湾赞成和支持和平统一的团体和人士,他们长期以来为此付出了艰辛的努力。我们将团结两岸同胞继续努力,巩固深化两岸关系和平发展,为逐步实现和平统一创造更加有利的条件。谢谢。

    台湾《中国时报》记者:发言人您好。台湾上个礼拜有新闻报道说,服贸协议要等到明年三月也就是“立法院”下个会期才会排入审查议程,意味着服贸协议的审查乃至实施必须再次地延宕。请问在国台办这边有什么评价?谢谢。

    范丽青:我们的有关立场态度是明确的。两岸服务贸易协议有利于两岸经济合作,也有利于台湾经济发展。如果两岸服务贸易协议不能生效实施,既不利于深化扩大两岸经济合作,更不利于台湾经济发展,受损害最大的是台湾业界和民众。

    新华社记者:谢谢发言人。最近据台媒报道,台湾行政机构负责人江宜桦日前表示,台湾自由经济示范区或排除与上海自贸区对接的可能性,请问发言人对此有何评价?谢谢。

    范丽青:我们鼓励和支持两岸经济功能区加强交流合作,具体的合作方式或者合作方向、项目这些方面,希望大家进一步深入探讨,抓紧规划,落实合作事宜。谢谢。

    台湾东森电视台记者:发言人您好。我们都知道两岸媒体前瞻论坛前一阵子刚结束,台湾大部分媒体的领导都来了,虽然说会中有一些看法不同,但还是圆满地结束了。我想请教发言人,怎么评价这次会议?第二就是这个会议会不会未来变成一个常态性的会议?谢谢。

    范丽青:由中央电视台主办的2013两岸媒体前瞻论坛在12月22日举行,两岸媒体聚集一堂,共同探讨如何深化提升两岸媒体交流。闭幕会上,还宣读了一份在会中达成的共同倡议。我们认为这个倡议有利于提升两岸新闻媒体交流水平。会上很多媒体的朋友表示,希望明年能够把这个会议放到台北去开。我们对此乐观其成。国务院台办愿意积极协调大陆的业务主管部门,为两岸新闻交流与媒体合作提供更多便利。谢谢。

    福建《海峡导报》记者:发言人您好。据报道,继金门供水工程推动之后,金门县政府方面也提出期待能够透过两岸合作的模式,解决关于金门电力资源不足的问题,想请问一下大陆方面如何回应?

    范丽青:根据两会就解决金门用水问题达成的共同意见,这段时间以来,两岸相关单位已经就金门供水问题举行了多次技术性协商。他们就建设方式、引水规模、工作规划等方面深入交换意见,将会尽快做出具体安排。

    范丽青:关于两岸接电的问题,如果台湾方面有需求,两岸有关方面可以进行研究论证。谢谢。

    中央电视台海峡两岸记者:发言人您好。我们看到最近台湾方面传出了希望通过两岸协商让台湾一些专业人士在大陆获得一个相应的资格。想请教一下发言人,现在有哪些领域已经对这些台湾专业技术人士开放,让他们可以获得这样的认证资格?未来对于这些领域的开放上还有没有其它的规划?谢谢。

    范丽青:截至目前,大陆方面已经陆续向台湾居民开放了经济师、会计师、律师、注册建筑师、专利代理人等等,一共是39类40项的专业资格考试。凡是符合报名条件的台湾居民均可报考,考试合格,就可以取得相应的资格证书。

    范丽青:下一步,大陆有关主管部门将根据台湾居民的需求以及考试的实际情况,进一步研究对台湾居民继续开放的专业技术人员资格考试项目。同时,在条件成熟的领域,也可以豁免部分专业考试。谢谢。

    中央电视台记者:发言人您好,刚才所说的中央电视台主办的2013海峡两岸媒体前瞻论坛。我们看到,中央电视台台长胡占凡在开幕式致辞当中特别提到,随着两岸关系的发展,现在这种互设驻点采访已经不适合这样的大环境,希望能够设置常态化的驻点方式。刚才您也提到了,国台办会促成倡议在新的一年中的落实。请问在这一点上明年会有新的举措吗?谢谢。

    范丽青:在2013两岸媒体前瞻论坛上,两岸众多媒体就开放两岸媒体互设常驻机构发出了强烈的呼声。在共同倡议中,也有所体现。我们对两岸媒体互设常驻机构一直是持积极的态度,也希望台湾有关方面能够认真倾听两岸媒体界的呼声,来加以研究。谢谢。

    福建厦门卫视:谢谢发言人。春节临近,想请您介绍一下截止到目前2014年两岸春节加班机的核准情况。谢谢。

    范丽青:根据两岸民航2014年春节加班机相关安排,大陆民航主管部门已经核出了两岸航空公司第一批加班计划,共计428班,覆盖了大陆24个航点,其中有243班用于上海浦东、北京、杭州、深圳等热门航点。大陆民航主管部门将会继续根据航空公司申请,及时批复核准相关加班机计划,便利两岸民众春节期间出行。

    范丽青:另外,刚才我所提到的春节以后两岸的定期航班班次也会有所增加。 经两岸民航“小两会”协商,双方同意将两岸定期往返航班总班次由目前的每周670个增加为828个,双方各增加79个。未来大陆方面将根据航线、航点以及机场起降时刻等保障条件,对定期航班做出妥善安排,尽可能满足两岸航空公司和民众的需求。谢谢。

    人民政协报两岸经合周刊记者:谢谢发言人。还有一周我们就迎来了2014年元旦。两岸关系在2013年有很大的变化,想请发言人总结一下,2013年以来,两岸交流合作所取得的可喜成果,还留有哪些遗憾?谢谢。

    范丽青:2013年两岸关系形势以及两岸交流合作情况,我们一般会在新年的第一次发布会来加以介绍。请您再等一下。谢谢。

    《团结报》记者:谢谢发言人。第一个问题是在今年两岸共同举办的2013海峡两岸年度汉字评选中,“进”字当选,请问发言人对这个字有怎样的理解呢?第二个问题是,《旅游法》出台之后,对岛内旅游业冲击较大,在明年是否会考虑放宽赴台审批手续,推行类似于港澳游的一年两签或一年多签?谢谢。

    范丽青:您的第一个问题。“进”字当选了2013海峡两岸年度汉字,我们也注意到了这样一个评选结果。我认为,“进”字有向上、向前提升的意思。它当选了两岸的年度汉字,充分体现了两岸同胞对今年两岸关系和平发展持续取得新进展、新成果的肯定,同时也表达了对未来两岸关系不断改善发展、继续向前推进的期许。携手开创两岸关系和平发展新前景是两岸同胞的共同愿望。再过几天,我们也将会迈入2014年,在这里,我借此机会祝愿广大台湾同胞在新的一年里事业、生活都不断地取得新进展、新进步。

    范丽青:您的第二个问题,今年一年来的旅游数字,我们会在新一年的发布会的时提供给大家。但总体而言,目前来看,今年两岸旅游已经比往年有了大幅度的增加。《旅游法》在10月1号开始实施,有利于两岸旅游更加健康和有序地发展。有些冲击是短暂的,长远而言,将为两岸民众营造更加良好的旅游环境,提供更加有利的旅游条件。

    中新社记者:谢谢发言人。台湾文化主管部门负责人龙应台近日提出,台湾有18个世界遗产潜力点,正在讨论两岸合作申遗的可能性。请问发言人对此有何评价?

    范丽青:凡是有利于两岸交流合作、共同弘扬中华文化的意见建议,都可以探讨。谢谢。

    中国国际广播电台记者:谢谢发言人。日前在河北召开的台资企业协会会长座谈会受到了台商的广泛关注,想请发言人来介绍一下这次座谈会所取得的主要成果。谢谢。

    范丽青:2013全国台湾同胞投资企业协会会长座谈会,12月23日在河北省石家庄市召开。会后也发布了新闻稿。这次会议通过专家的政策解读,帮助台协会长们进一步深入了解中共十八届三中全会精神和当前大陆经济形势,增进了对大陆经济发展、全面深化改革与台商事业发展之间的关系的更深的认识。与会台商也表示,台资企业在大陆的发展正面临新的机遇,他们对实现企业转型升级增强了信心。希望大陆各级政府继续关注台资企业的发展,帮助解决台资企业经营和台胞生活便利的问题。与会台商也对参与河北省的经济转型发展表现出很高的热情。

    范丽青:对于台商提出的意见建议,我们将积极研究,采取有力措施协调解决,尤其是重点研究解决台资企业转型升级中的突出问题。谢谢。

    范丽青:那我们下一次发布会,新年的发布会再见!

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台办回应台统派共同宣言:符合两岸同胞根本利益
·国台办谈服贸协议延宕:受损害最大是台业界民众
·国台办:两岸定期往返航班总班次增加为828个
·国台办:已向台居民开放律师等40项专业资格考试
·国台办:若台湾方面有接电需求 可研究两岸接电
·国台办谈两岸媒体互设机构:望台方倾听媒体呼声
·国台办:年度汉字“进”体现对两岸关系成果肯定
·国台办:旅游法有利两岸旅游更加健康和有序发展
·台办:将重点研究解决台企转型升级中突出问题
·国台办:乐见两岸媒体前瞻论坛放到台北去开
·国台办:两岸“三通”为两岸同胞带来实在便利
·国台办:两岸事务主管部门负责人互访规划中
·国台办:对两岸媒体互设常驻机构持积极态度
·国台办谈服贸协议:有利于两岸经济合作和台湾经济发展
 
推荐阅读
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---