新闻 国台办新闻发布会
2014年3月26日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2014-03-26 11:15:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    3月26日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

    新华社记者:民进党日前公布民调显示,有关两岸政策的7项数据中,民进党有6项都输给了国民党,其中有四成民众最不能接受的是民进党“逢中必反”,请问发言人对此有何评价?

     马晓光:很多人都注意到了这项民调的结果。台湾社会很多舆论也对此做出了评论。对于这项结果,民进党的确需要认真反思。种瓜得瓜、种豆得豆,只有去除“逢大陆必反”的毒素,民进党才能找到自身发展的出路。

    香港中评社记者:台湾反服贸民众占领“立法院”已经超过一个星期,在台湾社会产生很大的反响。请问发言人,如果两岸服贸协议在台立法机构不通过的话,会给两岸经贸带来什么影响?这是否会影响到张志军主任的访台。

    马晓光:我们一直在密切关注发生的情况。我们推动两岸经济合作都是着眼于为两岸同胞谋福祉,特别是为台湾同胞带来实实在在的利益。两岸经济合作20多年发展的各个历史阶段,都不同程度的为两岸经济发展,为两岸民众福祉做出了贡献。放眼未来,大家都认同八个字“和则两利,分则两害”。所以,两岸同胞都不愿意看到两岸经济合作进程被干扰。

    马晓光:关于张志军主任访问台湾的时间和具体安排,双方尚在沟通协商。我这里没有更多的消息。

     中国国际广播电台记者:我有两个问题。第一,第六届两岸青年学者论坛刚刚落下了帷幕,本次论坛是聚焦两岸政治的“深水区”,可否请发言人介绍一下这次论坛取得的成果。第二,今年2月,习近平总书记在会见连战荣誉主席的时候重申“两岸一家亲”理念,这一理念在今年政府工作报告中也再次提出。那么,发言人您如何解读这样个理念?未来国台办在对台工作当中是否会更加凸显这样的一个“亲”字?

    马晓光:两岸青年学者论坛,日前刚刚结束,大家围绕两岸关系发展的一些问题,包括一些政治性的问题进行了广泛讨论。我想,这样的讨论有助于双方增进了解、积累共识,更好的推进两岸关系和平发展。

    马晓光:第二个问题,关于习总书记提出“两岸一家亲”的理念,在上次新闻发布会上我已经做过阐述, “两岸一家亲”不仅仅是一种理念,也是基于两岸历史的、文化的、血缘的联系,两岸同胞是骨肉天亲。所以,今后在对台方针政策执行上,在推动两岸关系和平发展进一步巩固深化进程中,我们都将秉持这个理念。

    台湾《旺报》记者:如果在逐条审议和表决服贸协议的过程当中涉及到内容的变更或者修改,大陆是不是可以接受?另外,对于退回协议,重新谈判的诉求,国台办有什么样的回应?这一次服贸的争议会不会影响到ECFA后续协议谈判的进程?

    马晓光:关于两岸服务贸易协议的问题,我们已经多次表明了看法,已经说得很清楚了。加强两岸经济合作有利于增进两岸同胞特别是台湾同胞的福祉,这个道理大家也都明白。所以我想两岸同胞跟我们的心情是一样的,都不希望两岸经济合作的进程受到影响。

     台湾东森电视台记者:能不能请发言人具体讲一讲服贸协议对两岸老百姓的福祉,尤其对台湾民众的福祉好在哪里?现在在台湾有人讲服贸协议可能是一种未来牵制台湾的做法,是不是请国台办说明一下。第二,大陆会同意进行第二次服贸谈判吗?谢谢。

     马晓光:这一段时间以来,围绕服贸协议的具体问题,台湾社会有很多讨论,大陆学者也有很多关于事实的论述。只要我们以平和的心态,认真读一读协议条文,道理是非常明白的。服贸协议是一个经济协议。经济的自由化、全球化,区域经济整合一体化进程,两岸都不能置身于事外。过去20多年来的两岸经济合作的发展实践证明,两岸经济合作可以带来互补互利的实际功效,增进了两岸同胞福祉。

    马晓光:台湾社会针对服贸协议的一些疑虑事实上是不存在的,比如说开放以后大陆劳工就可以大举入台,这是协议里没有的,台湾至今包括在服贸协议里都没有开放大陆劳工赴台工作。比如还有人说花4.8万就可以投资移民台湾,服贸协议里也是没有的,台湾当局对大陆的移民政策,只能是因为发生了婚姻关系,大家知道陆配还有4到6年的等候期,所以不存在因为服贸协议,大陆就能投资移民。所以,这些种种担忧,如果大家能够认真了解事实是可以得到化解的。

    福建海峡导报记者:今年两会期间,有全国人大代表建议:两岸双方实施便利民众往来的政策,将福建全省设区市列入赴台个人游试点城市。对此提议发言人有何看法?对于今年大陆赴台个人游还有哪些新的规划?

    马晓光:对于两会代表的提议,我们都非常重视,也会认真研究。我想说的是,大陆居民赴台个人游,我们一直在本着“积极稳妥、循序渐进”的原则在逐步扩大试点范围。这个政策方向不会改变,具体事宜将由海旅会和台旅会协商安排。

    福建厦门卫视记者:据悉,两岸故宫博物院将携手共同筹办故宫90周年的庆典,请您介绍相关的情况。谢谢。

    马晓光:2015年是故宫博物院建院90周年。在去年两岸故宫博物院负责人的互访中,双方达成了共同来庆祝建院90周年的共识。目前,双方正在积极策划相关活动,主要包括:先后举办“故宫珍藏历史照片特展”,同时举办相关主题文物特展和学术研讨会,可能会再次联袂举办清代宫廷西洋传教士画家郎世宁的画展,还要合作开展青铜器的研究。

    中国台湾网记者:据了解,今年4月博鳌亚洲论坛期间,李克强总理将会见萧万长,请您予以证实。

    马晓光:据我所知,萧万长先生将以两岸共同市场基金会荣誉董事长的身份出席今年4月8日至11日在海南举行的博鳌亚洲论坛年会。具体活动正在安排中。

    台湾《中国时报》记者:在之前陈水扁时期,经常利用省籍问题来撕裂台湾社会。而到了马英九、国民党执政的阶段,像之前两岸签了ECFA等等,台湾都没有太大反弹,而这次因为服贸协议,台湾社会出现这样两极对立,发言人您怎么看两岸关系这几年来的变化?马英九现在还剩下两年任期,会不会因为台湾内耗导致任何两岸协议都没有办法再签署,这对未来的两岸关系会有什么影响?

    马晓光:两岸服贸协议事实上是一个体现了互利双赢的好协议。大陆方面为签署协议做了我们该做的事情。为什么会有这个事情发生?我也注意到两岸大多数舆论,包括一些国际舆论都认为,这需要从台湾内部找原因。2008年以来,两岸关系走上了和平发展的道路,今天的局面得来不易,两岸双方和社会各界都应该共同珍惜和维护。两岸同胞没有人愿意再回到2008年以前两岸关系紧张对抗的局面,没有人愿意看到两岸关系再折腾、再走回头路。从两岸同胞的根本利益出发,我想,也没有人愿意看到两岸关系和平发展的进程受到干扰。

    台湾中天电视台记者:在台湾学生反服贸行动当中,有一些港台的艺人支持这些学生,听说包括张悬、五月天、杜汶泽都被大陆封杀,请您回应一下这个事情。

    马晓光:公众人物的言行自然会受到社会民意的检验。我们希望两岸同胞,特别是青年一代要多接触、多交流,消除误会,增进相互了解和感情。

    中央电视台海峡两岸记者:最近有台湾媒体报道说,大陆的医保限制多、给付少,把台生纳入大陆的医保实际效用并不明显,请问发言人对此有何评价?实际的情况到底是怎么样的?

    马晓光:自2013年9月以来,在大陆高校就读的台湾学生已经纳入城镇居民基本医疗保险范围。现在台湾学生与当地大陆学生一样,同等享有基本医疗保险待遇。这是在大陆整体医保水平还不高、资源还有限的情况下,我们对于远离亲人来大陆就学的台湾青年学子献上的一份关爱。目前,大陆城镇居民基本医疗保险制度在医疗保障水平、医疗费用支付比例以及政府财政补助方面都在不断地提高。相信今后随着大陆医药卫生体系的深化改革,会发展多层次的医疗保障体系来满足参保人员多元化的医保需求。

    台湾《联合报》记者:如果服贸协议实质审查有修改内容,台湾希望和大陆重启谈判,不知道大陆会不会接受?会不会影响现在海基、海协两会的谈判方式?

    马晓光:关于服贸协议,我们已经多次表明了看法,已经说得很清楚了,没有新的补充。关于第二个问题,现在两会之间各项会晤交流、交往互动都在正常进行。

    经济日报记者:去年的时候,台湾就曾经提出2014年签署两岸货币互换协议。在今年的两会上,央行行长周小川曾经表示此事正在酝酿阶段。请发言人介绍一下今年两岸货币互换方面能否有一些实质性的发展?

    马晓光:据了解,目前两岸尚未正式就货币互换安排开始商谈,大陆有关方面还在深入研究之中。

    中国国际广播电台记者:有消息说,2011年,台湾开放了大陆学生到台湾就读高等学历,现在第一批研究生毕业的陆生已经纷纷回到了大陆,但是因为没有就业报到证,相当于就业派遣证,所以他们在大陆就业遇到了问题。想请问国台办方面,未来是否会出台一些相关的办法?

    马晓光:你说的具体问题,我会在会后向有关方面了解。我想,如何便利和照顾在台就读的大陆学生,使他们在毕业之后减少后顾之忧,能够顺利的以同等机会参与就业竞争,应该是我们去积极争取的。

     台湾TVBS电视台记者:我们看到大陆《环球时报》一篇社评,它认为大陆应该公开表达不会跟台湾二次谈判服贸协议的立场,台湾或者接受协议,或者就彻底撤回协议,对大陆官媒的表达,不知道发言人有什么看法?

    马晓光:大陆的舆论也是多元化的,用一句官媒简单的给一种舆论定性是不科学的。我想说的是,我们的对台方针政策在大陆有很高的民意支持度,老百姓从“两岸一家亲”的感情出发,积极支持我们采取各种措施推进两岸关系和平发展,实现两岸互利双赢。那么,将心比心,推己及人,希望台湾社会也能够深切体会大陆民众的感受。

    马晓光:今天的发布会到此结束。谢谢大家。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办澄清服贸协议:两岸服贸协议无投资移民内容
·对台政策民意支持度高 百姓积极支持两岸双赢
·国台办:大陆努力在医保方面关爱台生
·国台办:没人愿意看到两岸关系和平发展进程受干扰
·国台办澄清服贸协议:并无投资移民内容
·国台办回应服贸争议:和则两利 分则两害
·马晓光谈两岸和平发展 望台湾社会将心比心
·国台办:继续本着“两岸一家亲”理念推对台方略
·国台办:两岸尚未正式就货币互换安排开始商谈
·国台办密集回应台湾反服贸争议:和则两利 分则两害
·国台办:将为在台就读陆生积极争取同等就业机会
·国台办回应反服贸:两岸经济和则两利分则两害
·国台办回应“港台部分艺人支持反服贸遭封杀”传闻
·国台办:赴陆就读台生与当地陆生享同等医保待遇
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---