新闻 国台办新闻发布会
2014年4月16日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2014-04-16 11:21:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    4月16日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

    新华社记者:持续20多天的台湾反服贸风波引起了媒体的广泛关注,请问发言人对这一事件作何评论?

    范丽青:我们一直密切关注事情的发展,也多次表明了看法。2008年以来,在两岸同胞的共同努力下,开创了两岸关系和平发展新局面,取得一系列成果。台海地区保持了和平稳定,两岸交流合作造福了两岸同胞。两岸关系和平发展局面来之不易,值得倍加珍惜。我们相信,包括绝大多数台湾同胞在内的两岸民众都不愿意看到这一进程遭到干扰和破坏。

    范丽青:我们推动两岸经济合作和各项交流的出发点和落脚点,都是为两岸民众特别是为台湾同胞谋福祉,也为台湾同胞带来了实实在在的利益。这都是有目共睹的。随着两岸交流合作的深入,我们愿意进一步听取台湾各阶层对两岸交流合作的意见,让更多的台湾民众能够从两岸关系和平发展中受益。

    人民政协报两岸经合周刊记者:请问台湾民众反服贸事件会不会影响两岸租税协议、货贸协议的磋商和签署进程?

    范丽青:我们不希望两岸协商,包括货贸协议在内的ECFA后续协商受到影响。

    中央电视台海峡两岸记者:现在台湾正推动两岸协议监督机制法制化,这会不会对两岸未来商签协议产生影响?

    范丽青:2008年以来,两岸恢复协商并已经达成了21项协议和多项共识,这些协议和共识为两岸同胞带来了实实在在的利益,也受到两岸主流民意的支持和国际社会的欢迎。两岸平等协商的正常进程不应该受到干扰和阻碍。

    范丽青:需要指出的是,“台独”势力借两岸协议监督之名,企图将“两国论”和“一边一国”的“台独”主张塞入法条,达到其破坏两岸协商和两岸关系和平发展的目的。我要重申,我们反对“台独”的立场是坚定不移的。两岸同胞都不会允许“台独”势力以任何方式开历史倒车,将两岸关系拉回到紧张动荡的老路上去,损害两岸同胞的利益。

    台湾《中国时报》记者:张志军主任上周在博鳌说,希望能够了解台湾基层民众的想法。想请问发言人,大陆方面是否也察觉到说,台湾已经变得跟过去大陆印象中的那个台湾不太一样了?而在对台政策方面,大陆方面将会做出怎样相应的调整?

    范丽青:张志军主任日前在博鳌回答记者的提问时表示,他希望选择一个好的时机到台湾去看一看,亲自了解台湾社会情况,以及台湾各界尤其是基层民众和中小企业的所思所想,更好地推动两岸关系发展。

    范丽青:至于你所说到的我们对台湾情况的了解,台湾社会是否变得跟以前不一样了,我想,两岸关系和平发展是两岸主流民意所认可的,也是台湾主流民意所支持的。两岸关系和平发展的局面来之不易,应该倍加珍惜。我们愿意进一步听取台湾各阶层对两岸交流合作的意见,让更多的台湾民众从两岸关系发展中受益。

    福建海峡导报记者:4月5日上午,台湾新党主席郁慕明率团参加活动时表示,近来台湾的报道反映出部分台湾大学生对服贸协议一知半解甚至是误解,请问发言人对此有何看法?未来大陆在推进两岸青年学生交流弥合隔阂方面是否有进一步规划?

    范丽青:我们希望有更多的台湾青年学生参与到两岸交流的潮流中来,更多地了解两岸关系发展的实际情况,为维护和推动两岸关系和平发展做出努力。

    台湾中视记者:昨天晚上,国民党“立委”开了一个内部会议,有些人说,建议把服贸协议交付公投,逼迫泛绿阵营来表态到底支不支持服贸协议,请问发言人对此有何看法?

    范丽青:我要提醒大家注意,服务贸易协议是一个已经签署的协议,也是两会受权签署的协议。我们认为,两会受权协商和所达成协议的权威性应该得到维护。

    台湾《旺报》记者:在反服贸事件之后,两岸有一些学者分析说,北京的对台让利政策应该有所调整了,不知道大陆怎么看这样的分析?

    范丽青:我们认为,当前两岸经济合作面临重要的契机,我们愿意本着“两岸一家亲”的理念,首先与台湾同胞分享大陆经济发展带来的机遇,在两岸经济合作中照顾台湾同胞的利益,在对外开放的时候先一步对台湾开放,扩大和深化两岸经济合作,促进两岸经济融合与共同发展、互利双赢。

    中央电视台记者:在博鳌亚洲论坛上,李克强总理会见了萧万长先生,也表示要支持两岸的经贸合作,这是不是和此前反服贸争议是有关联的?

    范丽青:中共中央政治局常委、国务院总理李克强4月10日下午在海南省博鳌会见了出席博鳌亚洲论坛2014年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,双方就发展两岸关系,特别是进一步推动两岸经济合作交换意见。双方都认为,2008年以来两岸关系走上和平发展道路,各领域交流合作成果丰硕,两岸同胞从中受益匪浅,这一良好的局面来之不易,值得倍加珍惜。

    台湾中天电视台记者:民进党现在确定由蔡英文来带领,请问您对蔡英文有没有什么期许?

    范丽青:这是民进党内部的事。我们对民进党的政策已经说过多次了,大家都很清楚。

    福建厦门卫视记者:海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议已经签署近5年了,请您介绍一下总体的执行情况以及成效如何?

    范丽青:《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署实施已近5年,协议的执行成效是显著的,有力地保障了两岸同胞权益和交往秩序。尤其是两岸警方联合打击涉两岸的电信诈骗、毒品犯罪、非法传销等方面,取得重大成效。两岸相互委托送达文书、调查取证,执行顺利。今年以来,在移管服刑人员方面、罪赃返还方面,取得了突破性进展。我们相信,在两岸有关部门的密切合作、共同努力下,两岸共同打击犯罪及司法互助协议将继续为保护两岸同胞的利益福祉发挥积极的作用。

    人民政协报两岸经合周刊记者:请发言人介绍一下张主任赴台的相关规划情况。

    范丽青:张主任已经接受台湾方面陆委会的邀请,将于适当的时机访问台湾。他访台的具体时间和行程,双方还在沟通。

    福建海峡卫视记者:据报道,海峡两岸间集装箱运价指数近期已经对外试运行,请问编制这一运价指数的意义是什么?将来可能会上市吗?

    范丽青:两岸实现全面“三通”以来,两岸海运持续快速发展。统计显示,海上集装箱的运量年均增幅超过10%,2013年总运量已经突破200万标准箱。在大陆有关主管部门的指导下,上海航运交易所和厦门航运交易所联合编制发布海峡两岸间集装箱运价指数,这个指数已经于4月2日对外试运行了。这个指数客观反映两岸集装箱运价的变动趋势,是两岸集装箱运输乃至经贸往来的风向标,为相关企业生产经营提供重要的参考依据,对稳定两岸的运输价格和物流成本,深化两岸海运直航具有积极意义。至于上市,是由交易所方面来处理的事情。

    台湾《中国时报》记者:请问一下有关“马习会”的问题。在经历了台湾的反服贸事件之后,我们想知道大陆方面对“马习会”的立场是否会重新评估?

    范丽青:关于这个话题,我们已经多次表达了看法。两岸领导人会面是我们多年来的主张,只要有利于两岸关系和平发展,有利于两岸同胞增进福祉,我们都持积极开放态度。

    人民日报海外版记者:有一种观点认为,反服贸事件中的大部分学生应与岛内的“台独”势力之间做区隔,您认同这种观点吗?有什么措施可以让岛内的年轻世代更深地了解大陆,从而成为两岸交流中的积极力量?

    范丽青:对于台湾近期发生的事情,我们一直密切关注,也多次表明了看法,我刚才也已经作了说明。我们一直积极鼓励两岸青年包括两岸学生加强交流,我们也愿意为两岸青年学生的交流多提供一些帮助,希望两岸青年加强了解和理解,增进感情。

    台湾三立电视台记者:在这次博鳌论坛期间,李克强总理特别提到了,2015年RCEP可能要推进。现在台湾反服贸状况下,ECFA后续协商都无法推进,会不会成为未来台湾加入RCEP非常大的阻碍?

    范丽青:当前经济全球化和区域经济整合的势头不减,两岸进一步扩大交流合作,促进经济融合,也有利于为台湾参与区域经济合作创造更好的条件。我们真心地希望台湾方面能够抓住这一机遇。

    台湾“中央社”记者:我的问题是关于两岸两会互设办事处的协商进度。现在经历了反服贸的事件之后,可能大家就有一个疑问,海协会将来设在台湾的办事机构有可能会常常成为群众抗议的目标。这一点不知道您有没有什么评论?

    范丽青:两会互设综合性的办事机构是服务性的机构,不是外交领事机构。互设办事机构是为了方便两岸民众往来,维护两岸同胞的权益,在这方面发挥更加积极的作用。我们希望两会能早日完成协商,尽早实现互设,造福两岸民众。

    福建海峡导报记者:据台湾媒体报道,本月9日,马英九表示,两岸关系现在是60多年来的最佳状态,只要台湾人民愿意,不排除两岸政治议题协商。对此发言人有何看法?

    范丽青:我们向来主张两岸关系全面发展。两岸可以在持续推动经济文化等领域交流合作的同时,探讨协商逐步解决政治分歧问题,从而为两岸关系和平发展开辟更加宽广的道路。我们也鼓励支持两岸的民间学者先行一步进行探讨。对于两岸之间长期存在的政治分歧问题,我们愿在一个中国框架内,同台湾方面进行平等协商,作出合情合理的安排。

    范丽青:发布会就到这里,谢谢。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---