新闻 国台办新闻发布会
2014年4月30日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2014-04-30 11:06:42   
字号:

    4月30日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

    范丽青:大家上午好。发布会现在开始,请大家提问。

    厦门卫视记者:明天“五一”小长假就要开始,想请问发言人在“五一”期间大陆居民赴台游的情况预计是怎样的?另外,现在已经开放了26个赴台个人游的试点城市,今年在这方面扩大开放还有什么样的计划呢?

    范丽青:今年以来,大陆有关方面采取了积极的措施来促进赴台游更好的发展,大陆居民赴台旅游一直保持着比较良好的发展态势。我这里有几个统计数据,大家可以参考一下。

    范丽青:今年第一季度,大陆游客赴台的人数是76.74万人次,同比增长45%,其中团队游51.52万人次,同比增长18%;个人游25.22万人次,同比增长176%。“五一”小长假赴台游还是会很热,我看到台湾有关的报道,台湾方面的相关名额都爆满了。我们希望游客文明出游,相关业界做好接待服务,也希望两岸旅游健康有序发展。

    范丽青:第二个问题,大陆方面对推动赴台个人游一直持积极的态度。据了解,海旅会与台旅会近期已经就这个问题做了初步的沟通,台湾方面表达了希望继续增开个人游城市的愿望,我们将积极考虑台方的需求。

    台湾中天电视台记者:5月中旬,APEC贸易部长会议即将在青岛举行,请问两岸的贸易首长在这个会上会不会单独会面?现在因为服贸协议被卡住,不知道大陆方面会不会考虑先谈货贸协议?

    范丽青:今年的APEC,大陆方面是会议的东道主,将于5月在青岛组织召开贸易部长会议。依据以往的惯例,东道主的贸易部门负责人将与参会的各成员的贸易部门负责人会面。

    范丽青:您的第二个问题,我们对推动两岸货物贸易协议和争端解决协议商谈的态度没有改变,希望继续加强两岸的经济合作,造福两岸同胞。在目前的情况下,有关问题还需要双方进一步交换意见。

    福建东南卫视记者:刚才提到“五一”小长假赴台游,过去这一个月,台湾的游行比较多,会不会对大陆游客赴台造成一些安全隐患?

    范丽青:过去的这四个多月来,大陆游客赴台一直是保持着持续增长的态势。对游客赴台旅游提供安全保障,让游客们玩得痛快、开心、平安、喜乐,这些都是大家应该共同努力的。

    台湾旺报记者:两个问题:第一,贵州省委书记赵克志正在台湾访问,这是否代表在台湾反服贸风波后,大陆的省市高层参访团开始恢复访台?第二,我们还关注张志军主任什么时候会到台湾访问,是不是还是以今年上半年为最希望达成的目标?第三,最近台湾“核四”争议引发公投议题,不知道你们怎么看?

    范丽青:贵州省委书记赵克志率团正在台湾访问,赵书记这次率团访问台湾秉持着“山海相连、携手同心”主旨,与台湾各界开展经贸合作与文化交流,促进共同发展,这样的交流应该多举办。两岸各界广泛开展交流合作,多走动、多来往,进一步交换意见,加深相互了解,这是有益的。我们也在协调安排其他省市负责人率团陆续赴台访问。

    范丽青:第二个问题,关于张主任赴台访问,我们上次发布会也介绍过了,目前没有新的补充。

    范丽青:第三个问题,我们注意到了相关的报道。

    中国国际广播电台记者:中控国际能源董事长邓旭日前提出两岸能源合作的想法,建议未来两岸签署能源合作协议,由大陆向台湾供电,请问这样的想法未来是否有实现的可能性?

    范丽青:长期以来,两岸业界一直在能源、资源领域开展合作,我们也乐见两岸业者在这方面持续探讨,并加强合作。谢谢。

    人民政协报·两岸经合周刊、人民政协网记者:据报道,过去十年间帮助过8000名台湾学生来到大陆就读的台湾夏潮基金会,日前遭到台湾有关部门刁难,理由是台湾有关方面对开放替大陆机构办理招生或举荐介绍尚存疑虑,台湾舆论认为,这一刁难意味着未来两岸教育交流或出现倒退,想请问发言人对此有何评价?

    范丽青:具体的情况我还需要进一步了解。对于两岸的教育交流,我们一贯持积极的态度,也愿意做好服务,为台生到大陆求学提供方便。

    香港凤凰卫视记者:我们注意到今天有一条消息,国民党方面已经启动接班计划,我想请教国台办,能不能给我们评价一下,过去这么多年来马英九和大陆之间互动的关系是怎么样的,接下来还有没有期望?

    范丽青:自2008年以来,两岸双方、两岸同胞共同努力,一起推动两岸关系走上了和平发展的道路。我们希望两岸关系和平发展继续往前迈进,希望大家珍惜这样的局面。

    台湾东森电视台记者:最近台湾知名作家琼瑶状告大陆电视剧《宫锁连城》的内容抄袭她以前的剧《梅花烙》。现在牵扯到两岸的著作权好,或者版权,可能会遇到这样的问题。请问发言人,如果像这种状况的话,台湾作者应该怎么样替自己维权?

    范丽青:我们看到了有关报道。大陆有关版权保护的法律是健全的,相关的司法救济渠道也是畅通的。两岸已经于2010年签署了《海峡两岸知识产权保护合作协议》,积极维护两岸同胞的知识产权权益。谢谢。

    福建海峡导报记者:近来“核四”议题在岛内持续发酵,有分析认为,民进党提出的下修公投门槛是企图偷渡统“独”议题,对此发言人有何看法?第二个问题,台湾钓鱼岛光复会最近举办相关论坛,有学者呼吁两岸加强合作,还提出未来要进一步成立两岸海域共同体,对此发言人有何看法?

    范丽青:第一个问题,我们注意到了相关报道,目前没有评论。

    范丽青:第二个问题,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任。谢谢。

    新华社记者:民进党等各方提出的各种版本“两岸协议监督条例草案”目前进入了审议阶段,其中有所谓“两国政府”商签协议的表述,请问发言人对此做何评论?

    范丽青:我们注意到了有些版本中对两岸关系性质的表述出现了“两国论”和“一边一国”的论调。我们坚决反对“台独”,反对任何形式的“两国论”,这一立场是坚定不移的。众所周知,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是“国与国”关系。任何想借“两岸协议监督”之名来推行“两国论”、“一边一国”的“台独”主张,破坏两岸协商和两岸关系和平发展的企图,两岸同胞应该高度警惕。

    福建海峡卫视记者:从反服贸到反核四都有“台独”人士参与,有舆论指出,这是“社运”和“台独”有合流的趋势,变得极端且激进,请问发言人有何评论?第二个问题,海峡论坛即将召开,期间是否会针对两岸青年学生交流做更多的安排?

    范丽青:您的第一个问题,我们此前几次发布会都表明了态度,希望两岸同胞共同珍惜两岸关系和平发展的局面,不要让“台独”势力对此干扰破坏。

    范丽青:关于海峡论坛,有关方面还在筹备当中。

    台湾中国时报记者:国台办主任张志军曾经说过,两岸媒体互设常驻这个议题在他任内不能没有任何进展,但是每次台湾陆委会都提出一些前提,请问发言人在媒体互设常驻这方面会暂缓推动吗?

    范丽青:不断深化两岸新闻交流,是两岸媒体的共同愿望。关于两岸媒体互设常驻机构,我们一再呼吁,也一直积极加以推动,希望两岸新闻界大家一起来努力,推动早日实现。

    台湾联合报记者:上礼拜张志军主任在第四届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛上提到说,大陆已经注意到,也希望能够进一步了解、听取台湾基层民众的声音,让更多台湾民众能够分享两岸关系和平发展红利。请问发言人,大陆怎样去听取台湾基层民众的声音,有没有一些具体的措施?怎样让更多的台湾基层老百姓享受到两岸和平发展的红利,进一步的措施会是什么?

    范丽青:张主任已经多次回答台湾媒体的提问,说得很清楚了,希望进一步了解台湾各界的声音、意见。我们推动两岸交流合作的出发点和落脚点,都是为了给两岸民众谋福祉,让更多的台湾民众特别是基层民众从两岸关系和平发展中受益。多年来我们都是这么做的,今后我们也会继续这么做。我们团结台湾同胞持续推动两岸关系和平发展的政策是不会改变的。谢谢。

    范丽青:我们今天的发布会就到这里,祝大家五一节快乐。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---