新闻 酷文辣评
《大武生》:一个醉驾者的自说自话
华夏经纬网   2011-09-15 14:40:20   
字号:

    绝顶聪明,智慧火花随时四溅的高晓松(微博)显然很清楚,一个人,他的心再年轻(本杰明·巴顿除外),也不能永远装嫩。尤其是过了40岁,身体发福得不成人样的同志们,再卖弄上世纪八九十年代的校园气质,不但会被人骂作“假纯”,也可能没有市场,找不到买家。于是,在拍了两部文青气质十足,飘散着小清新的,类似加长版MV的电影《那时花开》和《我心飞翔》后,高晓松终于大手笔地弄出了一部商业片《大武生》。

  然而相对于他的音乐能力,从清华大学退学后又进入北京电影学院修行的高晓松,在《大武生》中还是没有体现出更多的导演天分。电影的前1/3部分,像一出华丽的京戏,然而后2/3,也就是电影的主体部分,则进入了一种剧情越发展越凌乱的晕眩状态。这就像一个人喝酒,一开始是清醒的,有节制的,内向的人甚至还有点害羞,放不开。但酒过三巡之后,越喝越来劲,如入无人之境。待一瓶750毫升的苏格兰纯麦威士忌(酒精度40)下肚之后,不顾众人劝说,开上日系豪华车英菲尼迪,上路狂奔。可以说,《大武生》到了最后,完全就是一个醉驾者的自说自话。

  我们简单分析一下剧情。

  清朝末年,孟家因支持革命被摄政王定罪,满门抄斩。行刑当日,少年孟二奎因会唱戏,被少年关一龙及其师父——大武生余胜英救下。至于怎么救的,电影没有交待,是一个硬伤。这个破绽我们暂且原谅,反正是孟家200多口人中,只有二奎幸免一死,从此拜师余胜英。之后摄政王观看余胜英演出,赐其“武生泰斗”金匾,却遭上海武生岳江天挑战并夺去金匾。按照梨园行的规矩,余胜英从此折枪,不能再登台演出。余躲到深山之中一心教两个徒弟一龙(吴尊饰)和二奎(韩庚(微博)饰)练武唱戏。

  15年后,到了民国初年,兄弟二人长大学成,出山准备大干一场。临行前,师父告诫他们三件事:一不能练下三滥的功夫,如飞枪暗器等,二不能跟武生比武,三不能与花旦苟且。然而二人下山后直奔上海滩,挑战当时红透半边天的大武生岳江天,后者落败后当场自杀,兄弟俩夺回金匾,为师父报了仇。

  电影到这里,非常好,满分为10分的话可以打到8分以上。尤其是两场精彩的打戏,一场是岳江天挑战余胜英,一场是一龙和二奎复仇岳江天。这两场戏将京剧和武术两大国粹结合在一起,武打之中有京戏,京戏之中有武打,美轮美奂,堪称完美。对于中国电影来说,这是一个突破,具有里程碑式的意义。当然,这多亏了本片的武术指导洪金宝先生。据了解,为符合电影里京剧武生的身份背景,洪金宝耗时一年多为《大武生》量身打造功夫场面,创造性地将京剧招式套路融入武打设计里。与拳拳到肉的写实风格不同,《大武生》的动作特点是绚丽飘逸,一个字,美。

  然而在成功灭掉岳江天后,《大武生》几乎变成了另外一部电影。岳江天的女徒弟兼情人,当家花旦席木兰(徐熙媛饰)为保住岳家戏班,忍痛答应剧院老板,与兄弟俩搭班唱戏。其实,木兰是想替师父报仇,其主要思路就是想借助一直恋着自己的租界警察头卢局长(电影中叫工部局局长,刘谦(微博)饰)之力,想办法让一龙和二奎反目相残。之后,就是一幕又一幕的情欲、欺诈、背叛、复仇轮番上演。这样的故事框架本没有问题,要命的是,在剧情发展和细节处理上,编导完全失去了掌控力,逻辑混乱,漏洞百出,关键点上缺少铺垫,几乎处处都不能自圆其说。电影不再按照主线顺理成章地发展,而是随着编导的主观意志随意添加或省略。一龙突然就和师长老婆好了,在偷情时突然就被捉奸了,明明是木兰找卢局长设计的,转眼之间木兰又把一龙给救了。二奎和木兰决斗,打着打着,转眼两人就上床了。木兰说,她不想杀人,只想夺回金匾,给师父陪葬。那既然无法在戏台上凭实力拿回来,那悄悄偷走不就得了,还用费劲设计那兄弟二人吗?难道是导演的智商太高,还是我们观众的智商太低,无法参透这其中的奥妙?

  正如一位影评人所总结的那样,这是一部任性的电影。当然,小黑屋(指高晓松醉驾入狱),绵羊音(指高晓松力挺曾轶可),如果从导演的品行和趣味来看的话,完全可以找到合理的根源。导演说要有奸情,于是就有了奸情;导演说要有基情(指男同性恋),于是就有了基情。导演觉得应该有反目,于是就让二奎在知道朝夕相处的师兄竟然是仇人孽种后劈头就砍。最后,导演还是觉得这个世界已经没有什么可以阻挡住基情的历史车轮了,于是他扼杀住奸情、仇恨等各种力量,让两位身残志坚的男士最终相守在了一起。电影尾声,失踪已久的一龙,偏偏在二奎最脆弱的时候出现了。两人互相抚摸对方的面庞,执手相看泪眼。一位网友称,此时此刻,电影院响起了热烈的掌声,人们纷纷抹泪,多么不容易的一对啊。面对这样的结局,我们彻底无语了。

  《大武生》首映日,高晓松的狱中来信《秋夜答君心》中最后说,“岁月长,衣衫薄,各位,来日方长。”这句话,其实送给他自己再合适不过了。戴玉亮

来源:大众日报

转自新浪

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孟非《非诚勿扰》的点评真的不怀好意?
·情感节目内幕:临时演员80一场 编剧一故事赚1000
·细数新《还珠》三宗罪:尺度大,演技差,剧情烂
·湖南台中秋晚会不见港台艺人 欧弟被打马赛克(图)
·《斯巴达克斯》主演安迪11日去世 年仅39岁(图)
·满文军走出涉毒阴影 感激赵本山白岩松支持(图)
·郭富城中秋不跟熊黛林过 不介意遭刘德华开玩笑
·张惠妹现身重庆躲媒体 住总统套房1天花4万(图)
·疑似吴尊不艳照网上疯传 经纪公司尚未回应
·孙燕姿宣传照曝光身材曼妙 传怀孕10月后休息(图)
·张柏芝谈离婚崩溃飙泪 自嘲:我的人生好可怜(图)
·郑中基老婆产后首亮相 否认因2婚签婚前协议(图)
·宁静承认离婚因文化差异大:一言不合就飞板凳
·徐怀钰缺席合约纠纷案 好友被起诉怒斥遭出卖(图)
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---