新闻 酷文辣评
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事契合
华夏经纬网   2014-09-23 15:41:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一场奋不顾身的恋爱和一场说走就走的旅行一样,都是为那些壮烈得起的人准备。

  王菲和谢霆锋复合的消息传来,十四年的爱恨情仇又被再度说起。其实少有人知道,早在1994年,未成年的谢霆锋就在一次被家人带去的演唱会上和王菲有了初次会面,只不过一个在台上,一个在台下。和很多难忘1994年演唱会的歌迷一样,谢霆锋必然也看到了王菲挥舞两条长长的袖子唱那首《梦中人》:“为何突然袭击我,来进入我闷透梦窝”,那时候少年的梦中是否有舞台上声音空灵的白衣女子不得而知,但王菲的梦中人应是别人。虽然王菲说过“没准儿在电梯里遇到个水电工就爱上了”,但天后终究没有爱上水电工。

  1999年,王菲、窦唯离婚。谢霆锋在乐坛初出茅庐,唱着“别问爱过多少人,只问爱你有几分”搭配放荡不羁的做派,立刻被无数少男少女奉为心中偶像。他接着很快出了第二张专辑,很多人至今难忘“那些想太多的人,有生之年都不会明白,因为爱所以爱……”这几句歌词很好地描述谢霆锋之后的感情路,恰恰的,也像极了王菲。

  王菲提到感情反复说起的是“感觉”和“缘分”,其实缘分是什么谁也说不清。说白了,有感觉便是有缘分,没感觉便是没了缘分,跟着感觉走,所以爱了散了都来得快去得也快,这和谢霆锋的行事倒是十分契合。不论年少时砸吉他,还是闹出轩然大波的顶包案,被杨受成评价为“从不被束缚”的谢霆锋显然一直想做就做,而大多看客们才是“那些想太多的人”,成年以后敢凭着感觉走的人越来越少,责任超越了感觉,所以我们“有生之年不会明白”,明白的人只有他和她。 

  2011年,王菲法门寺唱《心经》诵佛,心经有言道“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。离婚后的王菲据说潜心佛学。曾有粉丝上传一张PS的锋菲合照,王菲意外留言引用金刚经语“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,这段经文教人不对过去沉迷,不对现在执着,不对未来期盼,的确需五蕴皆空之境界才能达到。但三年后,重拾旧爱、闺房密会的新闻才令旁观者恍然大悟,原来过去心犹存,现在心执着,未来心期盼。何为五蕴——色、受、想、行、识,但无论是正值中年育有两女却仍有“永远女高中生”之心的王菲,还是醉心“十二道锋味”各种美食香味的谢霆锋,想来都与“五蕴皆空”再无关联。

  昔日王菲和李亚鹏婚礼时现场放的是王菲那首《将爱》,歌里描述爱情是一场战争,“歌颂这壮烈,还是嘲笑这神圣”。如今大家猜测锋菲二人是否还会再度步入婚姻,成就一段轰轰烈烈的传奇。“传奇”一说源自李亚鹏离婚时的感言,说自己要的是家庭,王菲却注定是传奇。其实就和年少时每个人做过的那些关于冒险的梦一样,后来我们有了家庭,觉得传奇还是发生在别人身上,因为家庭这个词天生就和轰轰烈烈没有关系。而传奇之人自然不会安然于家庭的琐碎与平静。一场奋不顾身的恋爱和一场说走就走的旅行一样,都是为那些壮烈得起的人准备,剩下的只是其他人不堪一击的神圣。

  (蓟城君)

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·娱评:锋菲恋无关锋芝怨
·娱评:明星不必配合围观群众脑海里构思的童话
·娱评:娱乐事件是在娱乐大众还是大众自愚?
·娱评:张柏芝团队的“危机公关”经验很老到
·娱评:电影需要价值意涵的贯注与自觉
·娱评:娱乐八卦是对自身及社会无奈时最好的消遣
·娱评:“汶川地震小英雄”变演员 别成当代伤仲永
·“锋菲”复合引热议 网友有褒有贬态度两极
·盘点王菲情史:初恋男友红豆 曾为窦唯放弃豪宅
·娱评“锋菲”复合:做个冷静的看客
·景甜“大玉儿”婚照曝光 造型雍容华贵
·房祖名涉毒被拘 成龙接替儿子任广告代言人
·柯震东被曝几乎没到校上课 校方:他修的课不多
·疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微博
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---