新闻 酷文辣评
何云伟演出贬声一片:相声不精进 唱戏不灵
华夏经纬网   2014-10-20 13:20:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  通过其他艺术形式人员的参与振兴戏曲是不可能的。似乎戏曲演员现在低人一等,唯有靠别的行业帮衬才能火一把。弄几个话剧导演导几个大制作,找几个相声演员反串,搞出一派很繁荣的样子,这种繁荣不过是泡沫,这样出来的戏事实证明也没一个立得住的。

  1937年春,张伯驹40岁生日,在北京隆福寺福全馆彩唱《空城计》,为河南赈灾义演。张伯驹的诸葛亮、余叔岩的王平、杨小楼的马谡、王凤卿的赵云、程继先的马岱。当年戏单标明“伟大的空城计”。这是张伯驹作为票友的胜利。

  2014年10月5日著名相声演员何云伟在长安大戏院彩唱《空城计》,中央电视台戏曲频道《空中剧院》直播。这是何云伟作为票友的胜利。

  我们说这是何云伟作为票友的胜利,因为他不是进行一场京剧形式的相声表演。

  相声界唱京剧由来已久。柳活学唱京剧是一种(如侯宝林、郭启儒《戏剧杂谈》),腿子活歪唱京剧是一种(如马三立、王凤山《黄鹤楼》),开场小唱拆唱京剧是一种(如侯宝林、高凤山、刘宝瑞《卖马》)。这都不是京剧清唱,都是相声。上世纪四十年代,小蘑菇常宝堃借鉴上海滑稽戏的表演,在天津首创了相声剧,其中不乏改编自京剧的剧目。常宝堃、赵佩茹、荷花女、常连安表演留有录音的《打面缸》,改编自京剧剧目。1982年常宝华、常贵田、高英培等演出的《三不愿意》,也改编自京剧。虽然是剧装彩唱,观众也不拿看京剧的眼光看待这种表演,这仍然是相声的一种。

  而今年国庆上演的《空城计》,何云伟的诸葛亮直工直令,并不追求喜剧效果,和上述几种完全不同,是正唱的路子。这真的不是一场相声表演,他真的在唱京剧。

  那么何云伟的这次胜利是否可以比肩张伯驹“伟大的空城计”呢?张伯驹彩唱是大卖座。何云伟彩唱也叫座,长安大戏院最低票价50元的票居然售空,大部分在长安演戏的专业演员是做不到的。

  张伯驹由于他的师承传授(余叔岩亲授)、对戏剧的理解(著《红氍纪梦诗注》),虽然嗓音略弱,仍可以与同时代的袁寒云、溥侗一起跻身“高票”(高水平票友)行列。

  何云伟老师的表演除了“呲花”(演唱时因声带过力出问题出现嘶、劈等不正常声音)、“痰堵门”之外,也就是身段差点、表情差点、高音差点,此外也没什么大毛病。记得当天不等何老师演完,微博上已是贬声一片。

  中央电视台动用这么多工作人员,卫星转播,即便是票友演出也该播些水准高的。如果是相声演员,也应有侯宝林先生1983年演出《萧何月下追韩信》的水平。花这么大气力,播出这样一场有失水准的演出目的何在?我揣测起码有两点:一是希望借相声演员的声望吸引观众,普及京剧;二是过节热闹热闹,让观众看个新鲜。

  此前中国评剧院也请何云伟等几位参演《杨三姐告状》。据说票也卖得不错,观众很热情,网上也有视频流出。郭德纲在北展唱评剧的火热场面,也不是专业评剧演出能比肩的(当然郭德纲大概自认是专业演员)。然而,郭德纲、何云伟们唱一次戏有人听,是不是他们每周唱戏都有人听?这样吸引的观众能长久吗?

  德云社最火那几年曾经办过鼓曲专场,每周一次,以德云社郭德纲的号召力,没演几次就作罢了。可见观众喜欢什么就是喜欢什么,非让他听别的,即使是粉丝恐怕也难做到。

  另外,听了相声演员唱的戏,就喜欢上专业演员唱的戏了吗?是不是何云伟唱了一回《杨三姐告状》,中国评剧院上座率明显上升呢?似乎也不是这样。

  过节图个热闹是好的。如果图热闹成了街边看热闹就没意思了。何云伟喘着、努着一个腔上去,台下彩声不断。我听不出是正好还是倒好。如果是正好,观众这个欣赏水平,就不用看戏了。如果是倒好,观众是起哄来的,看戏变成起哄,还有什么意思。

  戏曲频道要真正为京剧好,就该播出更多有水平的作品,多做普及京剧知识的工作。以前戏曲频道转播只有唱段有字幕,现在念白都有字幕。唱段还都标上西皮、二黄、原板、慢板,这才是实实在在普及戏曲的方式。

  京剧和其他戏曲不可能再成为大众的主流艺术了。好多宾馆里的电视,中央几套都有,就是没有戏曲频道。戏曲早就小众化了,这是无法改变的。不光是戏曲,现在更流行的艺术形式也一样面临小众化的问题。在这个时代,戏曲演员应该多想想怎么为小众的、专业的观众服务;多想想如何增加演出剧目,总是二三十出戏来回唱,是糊弄不过去的;多想想怎么提高自己的演出水平,都戏曲学院教授了,高腔还翻不上去呢,也出来压轴就不好了。

  通过其他艺术形式人员的参与振兴戏曲是不可能的。似乎戏曲演员现在低人一等,唯有靠别的行业帮衬才能火一把。弄几个话剧电影导演导几个大制作,找几个相声演员反串,搞出一派很繁荣的样子,这种繁荣不过是泡沫,这样出来的戏事实证明也没一个立得住的。

  今年《空中剧院》播了上海某相声社的专场。这种水平的演出上专场,估计何云伟看过也要一声叹息。我想这也是我们看何云伟演京剧的心情。何云伟的直播是他的胜利,但绝不是艺术的胜利。前几年何云伟作为相声新星,让观众眼前一亮,这几年艺术也未见精进。相声现在也没真正繁荣,有时间还是多琢磨琢磨相声,为相声繁荣多做点贡献。

  张伯驹的彩唱,因为五排之后听不清楚,被讥为“张电影儿”,这还是伟大的张伯驹。至于何云伟唱戏直播,我看更可以缓缓再说。

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国百老汇舞台设计功不可没:踏尽繁华
·老戏老演是市场和传承需要
·“火瑜会”让京剧重回黄金时代?
·香港影坛大佬向华胜被传“脑死亡” 太太出面澄清
·张丰毅发飙率众人罢录节目 温兆伦:纯属误会
·歌手沈庆回音乐圈 谈昔日退出:离开是因改变不了
·李敏镐身材发福无损人气 遭大胆女粉丝摸臀(图)
·刘烨谈与太太相处:她听不太懂的我用肢体表达
·韩演唱会舞台塌台致16死 策划人遗言曝光:很抱歉
·f(x)水晶表演中途晕倒 被工作人员扛到后台(图)
·蔡康永否认《康熙来了》停播:与小S工作状态高昂
·品冠:带孩子上亲子节目是不错的选择(图)
·邓紫棋否认借团队炒作 憧憬爱情希望快点拍拖(图)
·韩女团公演舞台坍塌 活动策划人留遗言自杀(图)
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---