新闻 酷文辣评
胡歌被抹黑,为何能得到圈内“自发辩护”?
华夏经纬网   2017-03-10 13:10:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 

    胡歌资料图。 中新网记者 翟璐 摄  

  【娱情分析】

  十年前接受采访,胡歌就说过十年后若单身会出国读书。三月初,胡歌挥挥衣袖,正式赴美留学开始另一段时光了。

  树欲静而风不止,偏偏近来国内对他的人身攻击达到了一个高潮,一波骂他留学是炒作,一波传他出国是为约会女友,接着又有一波拼命揭他拍戏用替身。唐人影视发了辟谣声明,而声浪更大的是各方对胡歌的力挺。圈内简直组团在为他澄清,从合作过的制片、导演、演员,甚至所谓替身演员,都夸赞胡歌拍戏认真。于是,胡歌的“好人设”既受到前所未有的抹黑,也在来自他人的辩护声中得到了进一步巩固。其中原因,颇值得探讨。

  原因一

点击进入下一页

  拒绝轧戏,敬业又低调自持

  总是在最炙手可热的时候冷却下来

  为什么人们会对胡歌出国求学的原因有诸多猜测与不解,话题屡屡上热搜?因为逆势而为,相当罕见。人人都在疯狂地赶场轧戏,只有极少数人愿意抵住诱惑,抽身而去,暂别最喧闹的地方。其他演员都在争资源当屏霸,只有他低调得不像话。别人都在“显”,而胡歌却是“隐”,成了影视圈的异数。

  滥用替身成为演艺圈怪象,是从批偶像明星不敬业引发的。这其中,一些“流量担当”“小鲜肉”的种种行状最令人发指。想当年,胡歌也是从正宗“小鲜肉”红开来的。《仙剑奇侠传》的李逍遥原本不属意他,他当年因为脸长被打入过“古装剧黑名单”。谁知机缘就是这样巧,年轻的胡歌成了国产仙侠剧的新一代头号偶像。没有人炒作,宣传力度也不算大,但那时小年轻们几乎都会唱《六月的雨》。

  去年胡歌凭“梅长苏”拿下上海电视节白玉兰最佳男主角,成为该奖项首个“80后视帝”。今天,当红演员经常会“趁热打铁”,在名气最盛时疯狂轧戏,谁知胡歌却总是在炙手可热的时候,偏偏冷却下来。不仅这两年甚少接戏,今年更是直接选择出国留学。

  原因二

  敢于走出角色重复,刻意转型

  希望别人叫他“胡歌”而不是“帅哥”

  尚未毕业,胡歌已有狂热的粉丝,冲着他尖叫:“帅哥、帅哥!”而他很稳重地表示:“我希望别人叫我‘胡歌’,而不是‘帅哥’。”“每一天都要有进步,今天比昨天好。”这样的应对风格,与今时今日“颜值代表一切”的风潮相比,反差很大。

  胡歌很难得,不仅因为他身上有老派人的传统想法,也因为他有着普通人鲜有的生命厚度。他的“鲜肉”生涯在劳碌奔波的上升期,被一场车祸拦腰截断,死里逃生,用了很长的时间才走出面目全非的阴影。重新站稳脚跟的他,也没有躺倒在舒舒服服的角色重复中,而是刻意转型,不惜牺牲知名度。

  《伪装者》《琅琊榜》是胡歌成熟期的一个高峰,态度端正、演技在线,许多人看《琅琊榜》是冲着颜值来的,结果却被演技折服。这当然不是一个人的功劳,而是整个剧组都用了心,但从中也能看出选择的眼光。

  原因三

  有人生规划,不变初心

  十年前就说过想出国留学

  “人生如逆旅,我亦是行人。”这是一个会认认真真计算回顾人生的人。在胡歌成名不久后我采访过他,有个问题是让他想象自己十年后。彼时二十来岁的胡歌毫不犹豫地回答:“会在欧洲某个地方读书。”他喜欢读书的生活。又问,如果十年后结婚了呢?“那就不会远行求学了,得在家带孩子:结了婚当然得生娃,否则就不结婚。”

  如今十年过去了,仍是未婚单身的胡歌,真的如他十年前自我预言的那样,去遥远国度读书了。

  掌握自己人生,胡歌比谁都清醒

  人生中有诸多意外,甚至有无助的劫难,而比这些更具阻力的,其实是内心的患得患失、欲求不满。胡歌算是非常难得且幸运,能坚定地按照自己的规划去实践人生。

  远走高飞一段时间看似“失去”,其实未必。现在是中国影视剧的最好时代吗?应该只能说是赚钱的大好时节,种种乱象丛生。娱乐产业极速发展的地方,总会以最快的速度冒出一茬茬“鲜肉”新人,再在产业萎缩时被一批批割掉。

  这两年,后辈“小鲜肉”方兴未艾,惹得胡歌也被无数次地问及与“鲜肉”有关的问题。身为上海人的他以“腌笃鲜”自喻。腌笃鲜是道沪上人家户户都会烹煮的汤,“腌”指的是咸肉,“鲜”指的是鲜肉,汤里还翻滚着当令春笋及百叶结等,莹白殷红、浓香四溢。过了而立之年的胡歌,自信地说:“我现在的状态就像上海的腌笃鲜,里面又有鲜肉又有咸肉,你要什么我就给你什么。”这样的状态真自在,有多少演员享受不到的自由。

  春风柳上归,眼下又到了上海人家烹煮腌笃鲜的时节,身在异乡的胡歌以一张阳光明媚的风景照回应了此次被黑风波。“既然活了下来,就不能白白地活着。”能自己掌控生活的人,过得比谁都明白。

  □指间沙(专栏作家)

来源:新京报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡歌用替身且一用七年?赖声川、林依晨发声否认
·胡歌发文感谢各方支持 卷入替身风波获力挺
·频用替身拍戏?胡歌感恩前辈粉丝力挺:给大家鞠躬
·唐人就胡歌赴美留学一事发律师函:不要借题发挥
·蔡艺侬回应胡歌读书:不是念导演 先学语言基础
·胡歌将暂别演艺圈赴美深造
·胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出娱乐圈
·胡歌发微博缅怀助理 12年前因车祸去世
·胡歌饰反派亮相大银幕 柔声细语都让人毛骨悚然
·胡歌难忘林依晨8年前两句话 女方听后掩面落泪
·金鹰奖揭晓 胡歌刘涛“最具人气”
·第11届金鹰节各奖项揭晓 胡歌刘涛捧走最具人气奖
·胡歌王凯展开“兄弟之争”
·胡歌童年庆生萌照曝光 网友将其制成表情包
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---