新闻 酷文辣评
评:《漂洋过海来看你》女主角人设完全脱离现实
华夏经纬网   2017-04-14 15:02:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   【国剧观察】

  《漂洋过海来看你》这部剧最大的槽点,不在于演员,甚至不在于导演。往小了说,是编剧该背锅,写出如此胡扯的剧情;往大了说,这是近年来整个国产电视剧的通病,那就是脱离现实。

  女主角想成为单身妈妈的理由毫无说服力

  在最近热播的“都市情感职场剧”《漂洋过海来看你》里,王丽坤饰演的职场女强人苏芒,因为丈夫不育,被婆婆劝说背着丈夫去尝试人工受孕——第一次听说自己儿子身体出问题,当妈的非但不帮助儿子寻求治疗,还瞒着儿子,猴急猴急就要弄个跟自己毫无血缘关系的孙子出来。结果儿子还是知道了,喝醉酒对王丽坤出言不逊,于是王丽坤就决定离婚了。那个始作俑者婆婆去哪儿了?不知道,不重要。这些让你在心里吐槽一万个“什么鬼”的剧情,只是为女主角苏芒肚子里的孩子做铺垫。

  苏芒“特别幸运”地只做了一次人工受孕的手术就怀上了孩子。不同于国外许多单身女性,由于各种原因进行人工受孕的前提,苏芒的孩子本来就不是她按自己意愿想要的,再加上已经和不育的前夫离婚,正常女人会留下一个连父亲是谁都不知道的胚胎吗?

  影视剧作品里,女主角坚持生下遗腹子的例子很多,除了发自母性,往往还有更具有说服力的原因。比如,《甄嬛传》里,甄嬛以为果郡王遭遇不测,坚决留下孩子一为了作为筹码入宫完成报复,二为了延续爱人的血脉;《加油!金顺》里,金顺生下孩子,也是因为对突遭车祸死亡的丈夫的爱。现实里,吴绮莉虽然是赌气生下“小龙女”,但至少知道孩子她爹是谁啊,再加上个人成长经历形成的倔强性格,这点执念虽令人扼腕却也说得通。但苏芒留下孩子的动机就很苍白。本来打算打掉孩子的苏芒,散步时看到一位母亲带着孩子玩耍的温馨画面,就决定生下这个孩子了。只能解释为,不留的话,后面剧情没法开展。

  看到这里,我大概明白编剧想要塑造的女主,是敢爱敢恨又坚强那一挂的个性。可惜,剧情完全不符合正常人想法和逻辑,只让观众看到一个对生育毫无主见、对丈夫没有任何理解、对婚姻没有任何把控力的儿媳妇和妻子,一错再错,决定用后半生的冒险去为自己的愚蠢买单——生下不知道父亲是谁的孩子,就是对这个小生命负责吗?其中复杂的医疗伦理问题,电视剧是不打算交代了,编剧一厢情愿地只想促成最终的“大团圆”——和女主角相爱的男主角,恰好就是这个孩子的爹。

  刻意的“人设”把人物形象脸谱化

  不过,编剧倒是执着,似乎打算把女主角刚愎自用的个性贯穿到底了,这倒也少了一些违和,但鲜明的形象让人觉得女主角更加讨厌。不仅职场上独断专行,对弟弟的感情也横加干涉,不让弟弟苏畅追求唐果果的原因,竟然是因为“有什么好啊那么多摄像机跟着”。对朱亚文饰演的男主角(99%是孩子生物学父亲),也是利用职权呼来喝去。如果人家不喜欢你,苏芒这样的女上司也够让人讨厌的吧?

  再说说朱亚文演的郑楚,相比之下这个角色更为接地气。据说他被戏称为“行走的荷尔蒙”,不知道是不是由于这个原因,近年来他演的角色,哪怕是在《红高粱》这样的年代戏里,看上去都像在演他自己:强壮、市井气或者说有点“匪气”、对爱人又很“忠犬”。想到某知名媒体人点评白百何的演技,说道,每部戏都在演她自己,能不自然吗?放在朱亚文身上似乎也有过之而无不及。原本是塑造性极强的专业演员,近年来愈发被“人设”框死了。

  《漂洋过海来看你》里,人物设定确实过于刻意牵强。比如富二代唐果果,也是选秀出来的歌手新秀,对朱亚文有“情不知所以一往情深”的迷恋,不知是演员对角色的理解有问题,还是角色本身的缺陷,本来可以可爱讨喜的小明星,非得弄成了咋咋呼呼、心智未成年、情商为零的男主角迷妹。这些所谓的“人设”,与其说个性鲜明,不如说是画地为牢,把复杂的人性扁平化、脸谱化。

  至于职场戏份,更是几乎可以忽略不计。除了一开始朱亚文对“旅游体验师”吹毛求疵的演绎,不管是苏芒的“霸道总裁”,还是其弟弟苏畅的魔术师工作、小明星唐果果的演艺事业、唐果果亲哥唐明的医生身份,在剧情里都淡得可以忽略不计。所谓“都市情感职场剧”,大概只让人看到一个被美化的上海滩和几段极其勉强的感情线。职场是谁的职场?不清楚。现代戏里,一个人在工作中的状态,对人物塑造起着至关重要的作用。而职场戏份的敷衍,就大大削弱了这个效果。以至于我们只看到苏芒的气势凌人,看不到她作为“霸道女总裁”的能力所在。

  但是,我们现在对影视剧的要求实在是太低了,《漂洋过海来看你》虽然剧情浮夸,但好歹演员不面瘫,主演里没有辣眼睛的整容脸,服化道也算合格。也勉强能有一搭没一搭地看几集,在《人民的名义》风头如此强劲的时候,能在开播第二日收视率就破1,并且至4月12日10点,开播8天全网播放量已突破20亿,说明这类仅供消遣的肥皂剧还是有非常广阔的市场。消遣没什么不好,如果此类剧集保持《漂洋过海来看你》的演员水准,再在剧情逻辑上走点心,大概离真正的“收视口碑双赢”,应该也不会太远。

  □团子(媒体人)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:“知识付费”不是名人圈钱的法外之地
·“葫芦娃”诉“跑男”被骂,节目人气旺就有理?
·《人民的名义》受追捧 媒体:荧屏请多些现实剧
·胡静谈嫁“豪门” 坦言:不要奢望有人永远养着你
·《天真人类》曝海报 “空巢青年”遇“倒春寒”
·SHE陈嘉桦产下爱子“劲宝” 晒宝宝正面照
·雷佳节目唱“燕子” 蔡国庆夸赞:好听啊!
·网剧《卧底》台词逗趣获赞 张陆疑“当爹”
·《今日影评》陆川:《我们诞生在中国》传递中国文化
·《妈妈咪呀》迎最年轻的妈妈 力证95后并非“不靠谱”
·《奔跑吧》节目组车辆走高速漏交15元过路费
·玩主戏剧版《朗读者》引关注 15日举行复赛
·刘恺威《继承人》改戏路变律师 与蒋欣合作
·重庆杜莎金刚狼蜡像揭幕 点燃超级英雄梦
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易争端影响全球经济 合作共赢方是解
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---