新闻 酷文辣评
《李雷和韩梅梅》打着怀旧幌子“碰瓷”
华夏经纬网   2017-06-14 16:22:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    《李雷和韩梅梅》完全不接地气,让人难以产生共鸣。电影中的高中校园和现实高中差距太大,让人想到《小时代》里足有一百平方米、完全脱离现实的大学宿舍;而珠光宝气的家长形象,可以无缝对接到任何一部狗血豪门剧。

  投机心理催生空有“IP”躯壳的剧本

  国产青春片这两年也在电影市场中占有了一定的份额,总体评价可以说哀鸿遍野。在连续看了这个月上映的《我心雀跃》和《李雷和韩梅梅》,对这一类型更是要绝望。

  女性导演刘紫薇的处女作《我心雀跃》是一部干净清爽的青春小品。在剧作结构上虽然并没有什么新意,但在美术和摄影方面下足了工夫的。客观而言算是一部缺乏野心的精致甜品。而同期上映的《李雷和韩梅梅》则更像是一袋过期话梅,劣势而酸涩。在这部矫情做作的影片中,刻意安排的笑料让人尴尬——如果我笑了,可能因为这部电影本身就是一个笑话。

  众所周知,《李雷和韩梅梅》来自上世纪90年代的初中教材,据说此前曾有媒体报道,对于教材中的李雷和韩梅梅是否曾有一段恋情,教材主编听说后,曾忍不住哈哈大笑,并回应说,两个人从头到尾就没说过几句话,因当年怕孩子早恋,刻意不让俩人有太多来往。而插图作者表示:“当时画的时候就得警惕,不能给孩子传授任何不良的东西。”然而在IP满天的电影市场,连英语课本也成了改编剧本的素材,可见从业者的想象力之匮乏、投机心理之强烈。

  当然,如果只是蹭一个主角名字,也无不可。除此之外这是一个全新的故事。但事实又一次证明,这是一部跟《同桌的你》一样打着怀旧幌子的“碰瓷”。这部电影充斥着网络大电影般的美学,夸张艳丽的色彩基调让人不禁产生电影中的高中生置身于三流片场的错觉,他们的一颦一笑,动作行为似乎与中学生谈不上太大关系,我几次在女主角面部特写下迷失在她精心描画的妆容里而忘记关注剧情。

  也许是因为剧情实在是乏善可陈,松散混乱的剧情,毫无营养的故事,都使之所展现的青春在那看似美好的外表上,让人所感受到的只是一股死气沉沉的冗长。最最糟糕的,不知道编剧为什么非要生搬硬套加入英语学习和外国人Jim的桥段,我几次看着主角说英语而口型对不上时,在影院尴尬得坐立不安。

  不知所云的剧情使“怀旧”变得廉价

  这部电影究竟要表现什么?青涩的初恋?教育问题?不得而知,我只想问为什么会出现这样一部电影?一位网友在网上的评论很能说明问题,他认为李雷和韩梅梅还不错,因为这样的电影他根本是来怀旧的。那么,当我看到Lucy、 Lily、 Jim和李雷、韩梅梅一同出现,试图描摹的是零零后们的校园生活,却不伦不类,这群从英语书中跑出来的人物时而说着配音英语,时而莫名其妙组起了乐队高歌,我感到我的青春被毁了。

  对演员反而是无法苛责了,在一个没有成型的故事里,演员也是被动的。我甚至为张子枫感到迷茫,难道演员在成长的路上一定要经历一波烂片吗?虽然周冬雨演完《同桌的你》还能靠《七月与安生》拿下金马奖最佳女主角,但张子枫先前在《唐人街探案》里,演技就已经很成熟了啊,却转头演了这样一部“碰瓷”的粗糙电影。

  近年来,华语电影一直在做各种商业化的尝试,关于国产电影类型化的讨论也不是什么新鲜的话题了,而国产青春片为何还是屡遭诟病?《李雷和韩梅梅》就非常集中地反映了国产青春片的几个问题。其中之一就是不接地气,让人难以产生共鸣。电影中的高中校园和现实高中差距太大,让人想到《小时代》里豪华公寓型的、完全脱离现实的大学宿舍;而珠光宝气的家长形象,可以无缝对接到任何一部狗血豪门剧。另一个问题在于许多青春片的主创团队,或许离青春太遥远,他们塑造的青春故事就像是塑料花,看上去艳丽无比,其实都是假的。

  整个影片呈现出来的状态就像是一个已经僵化的中年人硬要装作稚嫩。我们在这样的电影中看不到青少年真实的情感和生活,他们在电影里的所思所想,更像是成年世界的仿制品,丝毫没有活力。主创们没有把心思放下如何了解和理解年轻人,妄图以几个当红的年轻面孔强做青春状,最后呈现出来的效果是可想而知的。

  早前的电影文化,往往着迷于一种对于残酷青春的书写,而最近的几部电影中,八零后对于青春的集体回忆,却往往是自带柔光效果的美化。将人物与时代隔离,所有情景仿佛发生在自我臆想的真空玻璃罩下,试图让任何一个八零后在电影里找到青春回忆。这样的策略在八零后日益成为社会中坚力量的今天,国产青春片的集体怀念90年代或许有一定的市场价值。但青春片作为一个类型,主要的观众是青少年,张扬的是青春,表现的是在特定年龄段的真实与青涩:或许不成熟,但是诚意十足;或许没经验,但是意气风发。但在国产青春片里,只沦为烂俗老梗的温床,沦为被成人世界想象的“异端”,沦为无比廉价的“情怀”。

  □余余(影评人)

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《龙之战》揭幕上影节传媒关注单元 刘佩琦争影帝
·王千源新片动手打郭富城? 回应:获对方鼓励(图)
·电影《喵星人》办运动会 古天乐、刘楚恬玩游戏
·《龙之战》创电影营销新模式 气味预告感受真实战争
·《温暖的弦》致敬爱情 黄晓明张钧甯共赴“十年之约”
·寻人大师发布会白一骢玩失踪 钟镇涛时隔多年开金嗓
·《超次元偶像》首播 陈宥维主动出击对阵王嘉尔
·王杰亮相《围炉音乐会》 回忆初恋唱《安妮》飙泪
·蓝博亮相《超次元偶像》 何炅:你的笑有真实感
·中国版《深夜食堂》开局有点烦 被指广告多
·《变形金刚5》也要赶女主拯救世界潮流
·《夜空中最亮的星》曾让逃跑计划迷失方向
·《鬼吹灯》《风声》60个大IP抢拍电视剧
·《废柴5》周四收官 孙艺洲张海宇泰囧大结局
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---