新闻 酷文辣评
白玉兰奖,认可的是经典而非爆款
华夏经纬网   2017-06-14 16:23:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    第23届上海电视节于6月12日-6月16日举行,届时在闭幕当晚将颁出备受业界和媒体关注的白玉兰奖。和去年白玉兰奖由《芈月传》、《琅琊榜》等古装作品瓜分重要奖项的情况完全不同,本届“白玉兰奖”的入围作品,绝大多数是现当代题材作品。不难看出,现当代题材和现实主义题材已成为近年来中国电视人更为关注的题材类型。作为行业风向标,希望奖项的认可能让更多的从业人员有所思考,一个大奖授予的应该是那些值得反复品味、经受住时间考验的经典,而不仅仅是走红一时的爆款。

  其实2010年以来,白玉兰奖在公开、公正性上曾一度遭到媒体质疑。2011年,吴秀波因出演《黎明之前》被看好是当年最佳男主的大热,但最后奖项却花落张嘉译(作品:《借枪》)。而后经媒体曝出,张嘉译当年3月份签约了SMG(现已自己成立工作室,SMG为上海东方传媒集团有限公司的简称);2012年的白玉兰也曾因《甄 传》输给《悬崖》,未获最佳电视剧而大批评奖不公,基于《悬崖》的出品方是SMG更让人质疑颇多;2015年,李雪健妻子于海丹的一句“为什么李雪健连提名未获”将白玉兰推上舆论的风口浪尖。《嘿,老头》获得包括最佳男主角在内的多个奖项的提名,剧中,李雪健出演阿尔兹海默症患者,精湛演技广受好评,但入围的不是李雪健而是黄磊也着实让人大跌眼镜。这样的结果自然让于海丹大感不公。后来,组委会临时颁发“杰出贡献奖”予以安慰,这惹来郭靖宇的不满,在颁奖时公开质疑初选票数。

  直到2016年,白玉兰奖在提名和获奖上又做到了无可指摘,既考虑到专业又兼顾了民意,既看重口碑也不忽略收视……题材、故事、演技、制作等元素全盘考虑。当年的“现象级”作品如《芈月传》、《琅琊榜》、《伪装者》和年度爆款《花千骨》等,以及被大众低估的佳作如《少帅》、《于无声处》、《温州两家人》……都在提名之列。正如去年的评委会主席张国立所说:“我觉得入围的电视剧都是今年市场和播出反映良好、效果良好的一些片子,都非常突出。”至于《芈月传》为何获奖,“票数决定一切。”

  今年同样如此,业界和观众一致认可的品质剧都在入围名单,没有一部被遗漏的佳作。《人民的名义》、《欢乐颂》、《小别离》、《好先生》、《中国式关系》、《好家伙》、《海棠依旧》、《彭德怀元帅》、《鸡毛飞上天》、《最后一张签证》等十部剧集将角逐本周末的白玉兰奖。

  6月11日晚,编剧汪海林通过微博谈了本届白玉兰奖的评选标准:“白玉兰奖我参与初选、复选投票,我的标准是,收视率表现不正常、点击率反常的剧不投,演员配音、大量使用文替的不投,投票的业内人士很多,看进入最后阶段的名单,大IP没了,小鲜肉没了,这说明评委都没瞎,行业内,至少要告诉公众,我们是有专业标准的。”

  作为电视界的风向标,白玉兰表彰的倾向十分明确——有质地的作品、有演技的演员、有艺术追求的编剧、导演。所以,仅仅有流量、有收视、有粉丝的IP作品和颜值演员很难登堂入室,进入不了主流审美的视野。如此以来也就不难理解为何2017上半年刷爆朋友圈的仙侠玄幻新标杆《三生三世十里桃花》和白玉兰奖的最佳电视剧无缘了,不过赵又廷、迪丽热巴等个人奖项的提名也在情理之中,并无太多争议。

  冯遐

来源:北京晨报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《李雷和韩梅梅》打着怀旧幌子“碰瓷”
·《龙之战》揭幕上影节传媒关注单元 刘佩琦争影帝
·王千源新片动手打郭富城? 回应:获对方鼓励(图)
·电影《喵星人》办运动会 古天乐、刘楚恬玩游戏
·《龙之战》创电影营销新模式 气味预告感受真实战争
·《温暖的弦》致敬爱情 黄晓明张钧甯共赴“十年之约”
·寻人大师发布会白一骢玩失踪 钟镇涛时隔多年开金嗓
·《超次元偶像》首播 陈宥维主动出击对阵王嘉尔
·王杰亮相《围炉音乐会》 回忆初恋唱《安妮》飙泪
·蓝博亮相《超次元偶像》 何炅:你的笑有真实感
·中国版《深夜食堂》开局有点烦 被指广告多
·《变形金刚5》也要赶女主拯救世界潮流
·《夜空中最亮的星》曾让逃跑计划迷失方向
·《鬼吹灯》《风声》60个大IP抢拍电视剧
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---