新闻 酷文辣评
白玉兰奖,认可的是经典而非爆款
华夏经纬网   2017-06-14 16:23:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    第23届上海电视节于6月12日-6月16日举行,届时在闭幕当晚将颁出备受业界和媒体关注的白玉兰奖。和去年白玉兰奖由《芈月传》、《琅琊榜》等古装作品瓜分重要奖项的情况完全不同,本届“白玉兰奖”的入围作品,绝大多数是现当代题材作品。不难看出,现当代题材和现实主义题材已成为近年来中国电视人更为关注的题材类型。作为行业风向标,希望奖项的认可能让更多的从业人员有所思考,一个大奖授予的应该是那些值得反复品味、经受住时间考验的经典,而不仅仅是走红一时的爆款。

  其实2010年以来,白玉兰奖在公开、公正性上曾一度遭到媒体质疑。2011年,吴秀波因出演《黎明之前》被看好是当年最佳男主的大热,但最后奖项却花落张嘉译(作品:《借枪》)。而后经媒体曝出,张嘉译当年3月份签约了SMG(现已自己成立工作室,SMG为上海东方传媒集团有限公司的简称);2012年的白玉兰也曾因《甄 传》输给《悬崖》,未获最佳电视剧而大批评奖不公,基于《悬崖》的出品方是SMG更让人质疑颇多;2015年,李雪健妻子于海丹的一句“为什么李雪健连提名未获”将白玉兰推上舆论的风口浪尖。《嘿,老头》获得包括最佳男主角在内的多个奖项的提名,剧中,李雪健出演阿尔兹海默症患者,精湛演技广受好评,但入围的不是李雪健而是黄磊也着实让人大跌眼镜。这样的结果自然让于海丹大感不公。后来,组委会临时颁发“杰出贡献奖”予以安慰,这惹来郭靖宇的不满,在颁奖时公开质疑初选票数。

  直到2016年,白玉兰奖在提名和获奖上又做到了无可指摘,既考虑到专业又兼顾了民意,既看重口碑也不忽略收视……题材、故事、演技、制作等元素全盘考虑。当年的“现象级”作品如《芈月传》、《琅琊榜》、《伪装者》和年度爆款《花千骨》等,以及被大众低估的佳作如《少帅》、《于无声处》、《温州两家人》……都在提名之列。正如去年的评委会主席张国立所说:“我觉得入围的电视剧都是今年市场和播出反映良好、效果良好的一些片子,都非常突出。”至于《芈月传》为何获奖,“票数决定一切。”

  今年同样如此,业界和观众一致认可的品质剧都在入围名单,没有一部被遗漏的佳作。《人民的名义》、《欢乐颂》、《小别离》、《好先生》、《中国式关系》、《好家伙》、《海棠依旧》、《彭德怀元帅》、《鸡毛飞上天》、《最后一张签证》等十部剧集将角逐本周末的白玉兰奖。

  6月11日晚,编剧汪海林通过微博谈了本届白玉兰奖的评选标准:“白玉兰奖我参与初选、复选投票,我的标准是,收视率表现不正常、点击率反常的剧不投,演员配音、大量使用文替的不投,投票的业内人士很多,看进入最后阶段的名单,大IP没了,小鲜肉没了,这说明评委都没瞎,行业内,至少要告诉公众,我们是有专业标准的。”

  作为电视界的风向标,白玉兰表彰的倾向十分明确——有质地的作品、有演技的演员、有艺术追求的编剧、导演。所以,仅仅有流量、有收视、有粉丝的IP作品和颜值演员很难登堂入室,进入不了主流审美的视野。如此以来也就不难理解为何2017上半年刷爆朋友圈的仙侠玄幻新标杆《三生三世十里桃花》和白玉兰奖的最佳电视剧无缘了,不过赵又廷、迪丽热巴等个人奖项的提名也在情理之中,并无太多争议。

  冯遐

来源:北京晨报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《李雷和韩梅梅》打着怀旧幌子“碰瓷”
·《龙之战》揭幕上影节传媒关注单元 刘佩琦争影帝
·王千源新片动手打郭富城? 回应:获对方鼓励(图)
·电影《喵星人》办运动会 古天乐、刘楚恬玩游戏
·《龙之战》创电影营销新模式 气味预告感受真实战争
·《温暖的弦》致敬爱情 黄晓明张钧甯共赴“十年之约”
·寻人大师发布会白一骢玩失踪 钟镇涛时隔多年开金嗓
·《超次元偶像》首播 陈宥维主动出击对阵王嘉尔
·王杰亮相《围炉音乐会》 回忆初恋唱《安妮》飙泪
·蓝博亮相《超次元偶像》 何炅:你的笑有真实感
·中国版《深夜食堂》开局有点烦 被指广告多
·《变形金刚5》也要赶女主拯救世界潮流
·《夜空中最亮的星》曾让逃跑计划迷失方向
·《鬼吹灯》《风声》60个大IP抢拍电视剧
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---