新闻 酷文辣评
《神偷奶爸3》 除了“坏”,还有爱
华夏经纬网   2017-07-10 15:11:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【今日看片】

  好莱坞电影也许流行思想浅薄的快餐文化,然而,涉及有儿童观看的影片,情节往往经得起发展心理学推敲。《神偷奶爸3》尽管有情节支离破碎、不够流畅的缺点,“卑鄙”的主角却有无比正确的三观,更难得的是没有一句说教,以“润物细无声”的方式默默实现了教育。

  毫无铺垫地,《神偷奶爸3》一开始格鲁就和大坏蛋布莱德来了一场大混战。配合布莱德“上世纪八十年代控”的人物设定,《Take My Breath Away》(汤姆·克鲁斯《壮志凌云》,1982)、《The Girl Is Mine》(迈克尔·杰克逊,1986)等金曲狂飙,飙到《Maria》(瑞奇·马丁,1995),再傻的观众也明白了:制片人在抓住看动画片的孩子们时,也在用力吸引父母们的注意力,陪看不至于成为苦差事。

  改邪归正的格鲁因打不倒想毁灭人类的大坏蛋布莱德,被反坏蛋联盟扫地出门。接下来“卑鄙的我”不再卑鄙,一二十分钟里奶爸统共“坏”了一回——把孪生兄弟的管家爆上了天,坏蛋指数几乎趋向于零。电影闷到了极点,格鲁失去了吸引力。

  拖家带口进电影院要看的就是格鲁的“坏”,他把人人心中都有的那点坏肆无忌惮地表现了出来:给小朋友一个气球,再戳破它。坏得极有生命张力,何况他后来把这种生命张力用在了正道上。不然,观众凭什么要看一个秃顶、尖鼻子外加大肚子的中年男人,并且一爱就是七年?

  终于,傻兄弟德鲁偷棒棒糖招来了警察,格鲁复活了,开着老爸的战车上天入地,坏得惊心动魄,坏得让人爱不释手,并且以坏制坏,要去偷回钻石。即便这样,小朋友都知道,格鲁不是坏人。那另一位劣迹斑斑的布莱德,怎么就被宣布是大坏蛋呢? 

  很简单——制作、销售有破坏性的布莱德玩具,带给儿童成长不健康的影响,是坏蛋,所以他的电视节目活该被取消;不思悔改,想要毁灭好莱坞,所以是大坏蛋。布莱德钟爱烧坏书的玩偶,喻示着他很可能有纵火倾向,而那些惯用点火来搞破坏的小孩子里,长大后犯下重罪的比例也很高。

  好莱坞电影也许流行思想浅薄的快餐文化,然而,涉及有儿童观看的影片,情节往往经得起发展心理学推敲。布莱德是卖点火玩具的大坏蛋,最近那些卖牙签弩给孩子玩的,是不是坏蛋?卖酒给小学生,导致孩子喝进ICU病房的呢?

  除了“明是非”的教育,还有一种潜移默化的、身教大于言传的教育。不少国人对孩子的教育经常是说教,口头上教育孩子要“孝顺感恩”,自己却跟父母直着脖子吼,然后怪孩子“不听话”。影视文艺作品里教育孩子也离不开一句台词:“乖,要听话。”《神偷奶爸3》没有说一句“要爱你兄弟,他是你兄弟”,但是从德鲁的消息传来的一刻起,格鲁用各种言行表现出他对兄弟之情的向往。

  格鲁发现他兄弟傻,所以偷钻石只让他接应。傻兄弟在执行任务过程中不按预定方案,洋相百出,格鲁一次又一次接受了他,用行动告诉看电影的孩子们:哥哥要包容弟弟。最后在选择做好事和坏事时起了争执,情急之下才脱口而出:难怪老爸不喜欢你。

  可把德鲁伤害到心肝尖上去了。老爸从未认可他,老爸去世了,他请哥哥来教他做真正的大坏蛋,驱动力仍然是由于想获得老爸的认同。然而,伤心归伤心,德鲁听说侄女们(没有血缘关系)被大坏蛋捉走,马上就放下了受伤的小心情,跟着哥哥去救人。

  为什么?他爱哥哥,于是爱哥哥的家人。没有一句说教,“应该这样、不许那样”,影片直接展示了兄弟之间如何相处、以及闹矛盾后怎样面对和处理——做过大坏蛋的哥哥和想做大坏蛋的弟弟,“卑鄙”得如此美好。

  艾格妮丝和独角兽是另一个美好的教育点。小姑娘最爱独角兽玩具,可是听到爸妈失业,就把玩具卖了,贴补家用。恰如其分的“帮助”,在孩子能力范围内最大的奉献。倘若影片宣扬幼儿辛苦劳作,拯救父母、家庭,那就完了——孩子要像孩子,所有提早成熟都是创伤。

  更为精彩的是,艾格妮丝等到一只独角小山羊,格鲁爸爸非常小心地说了实话:它不是独角兽。艾格妮丝只经过了短暂的惊讶、失望,就拥抱了这个不尽如人意的结果:爱你就是爱你,你是独角小山羊还是独角兽都一样。正是格鲁和露西给了艾格妮丝无条件的爱,她才有能量无条件地爱独角小山羊。

  《神偷奶爸3》尽管情节不够流畅甚至支离破碎,却仍有强大吸引力。或许正因为电影有“卑鄙”得无比正确的三观,却没有一句说教,以“润物细无声”的方式默默实现了教育。

  □翠红(专栏作家)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《极盗车神》导演埃德加或将首拍续集
·暑期电影银幕激战 谁是国漫“大圣归来”?
·电影在线票务市场烧钱持续 三强格局或将生变
·让川剧走向世界 电影《笑里藏刀》成都开机(图)
·国产片多媚俗 什么样的电影才能叫好又叫座(图)
·上半年电影市场调查:国产影片票房仅占38.5%
·票房与艺术背离现象改善 但文学仍是电影创作薄弱环节
·北美票房:《蜘蛛侠:英雄归来》首战大捷
·上半年票房收入272亿 国产电影提前进入阵痛期
·《寻人大师》第二季出发 花样爷爷寻找战友催泪
·外媒:中国观众品味提高 好莱坞烂片别想捞钱
·许鞍华:拍电影为电影本身 每部戏都是对上部修正
·《摇摇晃晃的人间》杭州首映礼 400余人共赴诗意之约
·北美票房:《神偷奶爸3》轻松登顶
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---