新闻 酷文辣评
上半年动画电影低迷 下半年票房能否迎来爆发?
华夏经纬网   2017-07-12 15:46:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    虽然去年中国电影整体票房低迷,但动画电影表现亮眼,《大鱼海棠》、《疯狂动物城》、《功夫熊猫3》、《你的名字。》等中外动画电影在口碑和票房上都取得了令人称羡的成绩。今年时间已经过半,上半年还没有出现票房大卖的动画电影。而7月7日上映的《神偷奶爸3》仅用了4天票房就突破了5亿关口,加上随后将上映的《大护法》、《钢铁飞龙之再见奥特曼》、《豆福传》、《阿唐奇遇》,让人期待下半年的动画电影能否迎来一次爆发?

  背景

  上半年动画电影表现低迷

  据淘票票昨天公布的票房数据显示,今年上半年总票房达到271.8亿元,同比增长超过10%,超过5亿元的电影有18部,其中有5部国产电影,动画电影整体表现低迷。好莱坞动画电影票房成绩不理想,国产动画电影上半年就没有一部拿得出手的作品。去年上半年,好莱坞动画电影《疯狂动物城》票房收入超过15亿元,《功夫熊猫》票房超过10亿元,《愤怒的小鸟》票房也超过了5亿元;但今年上半年好莱坞动画电影中成绩最好的《欢乐好声音》票房只有2.16亿元;《乐高蝙蝠侠大电影》的票房仅为4200万元,惨淡收场。去年的一部新海诚的动画电影《你的名字。》大出风头,狂揽近6亿元票房,今年上半年成绩最好的日本动画电影是《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》,票房约1.5亿元,但比《你的名字。》依然差了一个档次。

  《神偷奶爸3》点燃暑期档

  进入下半年,7月7日上映的好莱坞动画电影《神偷奶爸3》4天狂揽5亿元票房,击败《变形金刚5》登顶票房冠军,也点燃了暑期档。《神偷奶爸3》的票房强势还带动了上周大盘回升,10.26亿元的单周票房较上上周8.69亿元的成绩增长18%。值得一提的是,《神偷奶爸3》口碑方面也同样出色,在挑剔的豆瓣网上获得了7.0的高分。《神偷奶爸3》依然延续前两集“温馨亲情”的主题,格鲁一家再度扩容,与孪生弟弟德鲁意外重逢。“小黄人”的戏份虽然不算多,但每次出现都能制造笑点,一会儿变成歌手参加歌唱大赛,一会儿又群策群力用洗衣机、马桶和浴缸做飞机,成为全片搞笑担当!

  《神偷奶爸3》首周即大卖,和该系列此前在内地累积的人气分不开。《神偷奶爸》系列电影此前出品了三部作品,其中,《神偷奶爸2》和《小黄人大眼萌》都在内地上映过,二者内地票房分别为3.24亿元和4.36亿元。《神偷奶爸3》首周成绩就已经刷新该系列的最高票房纪录。

  下半年迎来集中上映高潮

  随着《神偷奶爸3》的强势上映,动画电影将在今年下半年迎来集中上映的高潮,尤其是国产动画电影。首当其冲的,就是7月13日上映的不思凡执导的《大护法》。而后是7月21日上映的《阿唐奇遇》,由制作过《小门神》的追光动画出品;7月28日上映的由上海美影厂出品的《大耳朵图图之美食狂想曲》以及另一部取材自中国传统文化的动画电影《豆福传》;国庆档上映的3D动画电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》……这些动画电影都各有特色,幕后的制作公司都曾经有过出色的作品,在宣传上也各出奇招吸引眼球,但其中能否出现下一部《大圣归来》,或者是《大鱼海棠》,还有待观众的检验。

  《大护法》是一部偏成人口味的动画,讲述了奕卫国大护法为寻太子误闯花生镇,并卷入一场被欲望支配的阴谋的故事。该片不思凡执导(见左图),小连杀、图特哈蒙、金士杰等参与配音。在宣传上,《大护法》找来了众多业内知名导演护航,这其中就包括了《大圣归来》的导演田晓鹏、《大鱼海棠》的导演梁旋和张春等。梁旋表示,中国电影需要各种各样口味的菜品,对于《大护法》这类“全新口味的菜”,希望能有更多观众看到并喜欢;《绣春刀》的导演路阳认为电影的口味很重,但口味重不是指暴力,而是导演对人心的刻画;对于导演不思凡,导演俞白眉更称赞他 “满屏才华,看电影看得心服口服。”对于《大护法》创作的出发点,导演不思凡解释说,影片讲述的是个人束缚和群体束缚的问题,并探讨如何能够突破束缚寻找自己。在剧情设置中,导演没有直接给出明确答案,更多的是将其呈现出来,引发观众的思考和自省。

  《钢铁飞龙之再见奥特曼》听上去是一部日本动画电影,实际上是一部彻头彻尾的“中国制造”。导演王巍直言这部电影不是大家猜测的盗版或山寨,而是官方的经典重新演绎。“这部国产动画电影用心设计,希望能赋予世界性的英雄奥特曼一个全新的形象,希望它能带给大人和孩子们更多惊喜。”该片还邀请了歌手大张伟为奥特曼配音(见上图),并创作演唱电影主题曲;《阿唐奇遇》是追光动画制作的第二部3D立体动画电影,由王微执导并编剧。该片讲述了中华小茶宠阿唐为了变美,携手机器人小来踏上了去往未来的历险之旅。追光动画是土豆网创始人王微新成立的公司,制作的上一部电影《小门神》票房表现不佳,但其正宗的中国风得到了观众的认可。这部依旧走中国风路线的《阿唐奇遇》能否让追光动画打个翻身仗呢?《豆福传》取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”欢乐而励志的修仙故事。《豆福传》的制作方之前曾创作过网络动画短片《吃饭睡觉打豆豆》,此番试水动画电影值得期待。

  北京晨报记者 杨莲洁/文 

来源:北京晨报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周杰伦再战大银幕 携手萧敬腾“开拍”电影《靠谱兄弟》
·《喵星人》天降萌猫 古天乐、马丽双双变身“铲屎官”
·《内心引力》登上高原屏幕 鼓舞“世界屋脊”创业者
·中国电影不需要第二个周星驰
·《神偷奶爸3》 除了“坏”,还有爱
·《极盗车神》导演埃德加或将首拍续集
·暑期电影银幕激战 谁是国漫“大圣归来”?
·电影在线票务市场烧钱持续 三强格局或将生变
·让川剧走向世界 电影《笑里藏刀》成都开机(图)
·国产片多媚俗 什么样的电影才能叫好又叫座(图)
·上半年电影市场调查:国产影片票房仅占38.5%
·票房与艺术背离现象改善 但文学仍是电影创作薄弱环节
·北美票房:《蜘蛛侠:英雄归来》首战大捷
·上半年票房收入272亿 国产电影提前进入阵痛期
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---