新闻 酷文辣评
《蜘蛛侠:英雄归来》完全是校园青春片
华夏经纬网   2017-09-11 12:55:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《蜘蛛侠:英雄归来》完全是校园青春片

  如果仅仅是一部校园青春片,加入超级英雄的元素拍得很逗趣很二,可能是成功的。但把蜘蛛侠系列电影拍成了青春片,所拥有的资源和可能性其实都浪费了。《超凡蜘蛛侠》里蜘蛛侠的身影曾经带来过的那一点点感动和治愈,在这一部中完全没有了。

  漫威英雄里我最喜欢的人物是钢铁侠,自黑自恋有钱,除了忙着升级装备和赚更多的钱,从来不顾影自怜。蝙蝠侠就属于好好的富二代不当,偏要苦情拯救世界那种,可能也有人喜欢,毕竟萝卜青菜各有所爱。之前安德鲁·加菲尔德版的小蜘蛛侠挺好。至少在画面上,蜘蛛侠飘荡于高楼大厦之间的画面拍出了某种属于超级英雄的孤独。这版新的《蜘蛛侠:英雄归来》说的是更小的蜘蛛侠,完全是一部校园青春片,点缀了一些英雄电影的元素,没什么大场面,把超级英雄往普通人的日常方向做,也许是他们精心设计的一个新方向,却只让人觉得蜘蛛侠逊毙了!

  超级英雄的故事当然不好拍,又要有画面,观众来看的不就是超级英雄耍帅吗?又要有人物的成长,超级英雄还得有有别于其他超级英雄的存在感,比如钢铁侠的存在感就是“老子有钱有技术”,蝙蝠侠的存在感就是披着最贵的斗篷在城市上空演伤心人,绿巨人的存在感就是唰唰的愤怒,美队的存在感就是虽然没啥本事但老子人好有号召力……蜘蛛侠的存在感是什么?还真是不太好总结。蜘蛛侠系列提供给观众最大的心理上的爽一直都是在高楼上飞来飞去,一种心理上的对压抑的钢筋水泥写字楼的肉体超越。

  但这一集的蜘蛛侠基本上是一个认为自己什么都干得了实际上却什么都干不好的叛逆少年,最后总得钢铁侠叔叔出来善后。这种把超级英雄往普通年轻人方向做的尝试,可能也和时下流行的往年轻人靠拢的方向有关——现在不是流行“丧文化”吗?部分观众接受了,但我个人不太喜欢。用有的网友的话说就是,“钢铁侠叔叔两分钟就能解决的事,蜘蛛侠两小时都干不好。”那这个故事是想说什么呢?超级英雄也要一帮一?还是革命队伍需要年轻人?钢铁侠和蜘蛛侠如同父子一般的设定也不知道是为了什么,仅仅用成长两个字来告诉我这就是人物轨迹人物动机,也太敷衍了吧。

  如果仅仅是一部校园青春片,加入超级英雄的元素拍得很逗趣很二,可能是成功的。但一部蜘蛛侠系列电影却拍成了一部青春片,那真谈不上成功,因为你所拥有的资源和可能性其实都浪费了。同时也让人感觉缺乏想象力,导演有的就是一些小小的逗闷子的能力,比如让蜘蛛侠满世界去帮人的日常化,蜘蛛侠常常遭遇到的失败和尴尬,基本上都是在化解超级英雄的魅力,而让他更接近一个普通人。《超凡蜘蛛侠》里蜘蛛侠的身影曾经带来过的那一点点感动和治愈,在这一部中完全没有了。

  把超级英雄拍得和普通人太接近,其实是不太合适的。英雄的成长和普通人的成长始终是不太一样的,要不然就不能称之为英雄了。《英雄归来》里的蜘蛛侠就和一个想做好人好事却老也做不好的中二少年太一致了,还老怪有钱老爸不给他正经任务执行,关键是交给你你能完成吗?相比之下,《银河护卫队2》那样又逗又有深刻人物内心成长的超级英雄片,画面还不差,真可以算是良心中的良心啊。

  □表江(影评人)

来源:新京报 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜比影院登陆北京耀莱成龙国际影城慈云寺店
·奥里奥尔·保罗:《看不见的客人》反转达43次 写剧本很“烧脑”
·川籍导演成都谈《逆生》:社会效益大于票房本身
·《爱情邮局》曝先导预告 定档10月26日
·《战狼1/2》总策划:《战狼3》等多少年不知道
·《蜘蛛侠:英雄归来》公映 解析“第三代”蜘蛛侠战衣
·《看不见的客人》终极预告与海报发布 主角神情各异
·《战狼Ⅱ》香港首映 吴京:带一份作业回来给支持的人看
·导演大鹏携电影《缝纫机乐队》现身大连与影迷互动
·IMAX《蜘蛛侠:英雄归来》8日将映 荷兰弟演绎史上最嫩“小蜘蛛”
·《敦刻尔克》影评:冷眼旁观着那些“热血”
·《蜘蛛侠:英雄归来》举办“新生见面会”
·徐克要拍电影《神雕侠侣》 网友纷纷推荐小龙女
·《二十二》成功:做有情感的片子 社会关爱成就票房
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
蔡英文邀政党负责人谈"宪改" 国民党:已
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---