新闻 酷文辣评
观《密战》:中年归来不油腻,油腻反是少年郎
华夏经纬网   2017-11-06 11:03:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   最近因为冯唐的一篇文,把油腻这个词炒到红得发紫。

  如果这个世界全是油腻的男人,那大概人生没什么希望,妹子们可以洗洗自己睡了。

  可如果这个世界全是不油腻的男人,那大概也十分寡淡,毕竟,林子太大了,都是正经的鸟也意思全无。

  新上映的《密战》,且不说被质疑的故事情节完整性和节奏把控——其实片尾打出字幕致敬在隐蔽战线战斗的同志,就能知道这种特殊题材,在播出时已经经过了多少次剪刀手了——单单看几位男性角色,就有很多有趣的对比。

  在冯唐的笔下,被摧毁的都是油腻的中年人,可《密战》中,偏偏就有不油腻的中年人,偏偏还有油腻的少年郎。

  不油腻的中年人,典型的就是男主林翔。郭富城年轻的时候,体健肤白,眉目如画,留着当年红遍大江南北、人手一个的富城头,微微一笑花美男。难得的是,与他同时期的天王们,现如今要么身材走形,日渐油腻,要么就瘦到两腮紧缩,骨相毕露。而《密战》里,郭天王的颜值和演技却都还在线。刀刻般的脸部线条,没有多余的赘肉,眼神说不上特别明澈,却是正的。林翔这个角色多是在紧张、沉着的情绪里交替,嘴角抿紧,目光坚定,这就使他在气质上也几乎与油腻绝缘。

  当然肉体也很美好,被酷刑的那一场戏,半裸上场,绝对是健硕有料的中年人。也就是因为这种不油腻,才能和新一代的小花赵丽颖组CP,才能看上去不像父女两代人。

  也有豆瓣网友评价说,郭富城看上去太不像从陕北来的农村人了。其实这是个误会。中国电影中的这种角色,老一代艺术家里有孙道临、陈喆、王心刚,都有着精致、洋气的面相,走到新世纪,余则成真的只是个例外。

  不过既然说到演技,撇开颜值才能客观。林翔最好的一场戏,应该是扮成拾荒老人,去被破坏的电台中心捡发报机的零件。为了扮老,脸上贴着厚厚的面具皮,但是仍然可以从面部肌肉带动的细微动作以及眼神,看出人物心理的变化。

  跟郭富城相比,任达华的角色简直就是油腻中年人的范本。其实早在20多年前,任达华就演过类似角色。上世纪90年代初,有一部在电影频道反复播放的黄飞鸿电影——《醉拳3》,任达华在其中饰演一个反派,总是一身白色西装,戴着礼帽,拄一根手杖,却要在脖颈间系一条花丝巾。行动时腰肢曼扭,兰花指翘,虚虚实实,妖妖娆娆。打斗时又格外手狠,招招势势都透着一剑穿喉的凌厉。用大白话说,就是又油腻,又基佬,又狠辣,层次不要太丰富。

  而这回任达华在《密战》中,演的是上海汪伪政府的特务头领秦凤梧。仍是西装,礼帽,只是多了两撇八字胡,少了一点基佬气,20年的油腻沉淀下来,露在面相上,就是大写的“奸”,且“狠”。这便是中年人的油腻与少年人油腻的不同。

  少年人张翰演过很多角色,从未改变的,就是他富二代的油腻气质,不管承包不承包鱼塘,底色都是有钱人家的熊孩子。这种油腻,其实不光是有一张小白脸就行,要又张狂,又怕死,遇弱则强,遇强则弱。道义什么的,担当什么的,那是那些不油腻的大人们的事,我只管贪生怕死就好。所以《密战》中,这点油腻是很适合法租界巡捕梁栋这个角色的,尤其是在他心理未转变的时期,在日本人面前卑躬屈膝,看到心爱的女人被侮辱都不敢上前搭救,是甘愿为奴、逆来顺受的油腻。

  同样是肤白少年,朱一龙饰演的地下党员岑子默即使留着长发,弹着钢琴,脸上接着秦凤梧小妾丢过来的媚眼,也不会显得油腻,单薄,冲动,是青涩的少年气。

  而在所有正派反派中,《密战》里很出彩的一个角色倒是于晓光的“大猫”。看上去大大咧咧,爽快洒脱,实则智勇双全、心细如发,与林翔的正、秦凤梧的奸、梁栋的懦这些单一性不同,这个人物尽管是个配角,却有很大的刻画空间,人物个性体现得更加饱满,更加符合现代审美。(作者:吕糯米)

 来源:中国新闻网



 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以如今盛世繁华,敬《密战》中的“无名英雄”
·《密战》热映:还原80年前谍战,吸引了年轻人
·最强谍战片《密战》引燃全国观众致敬历史
·段奕宏获东京影帝赵薇颁奖 《暴雪将至》拿两奖
·平遥国际电影展揭晓荣誉归属 北野武新作将迎亚洲首映
·56亿中国票房冠军来袭!《战狼2》上线优酷全网首播
·平遥影展:佳作扎堆 《大世界》打破中国动画长片纪录
·《密战》在上海路演 张翰称与赵丽颖合作已心有灵犀
·电影《老公去哪了》在安徽杀青
·IMAX《雷神3》将映 凯特·布兰切特饰演漫威电影首个女反派
·首部华语极地探险电影《七十七天》首映
·平遥影展会成为文艺片“卧虎藏龙”之地吗?
·十二位演员亮相《表演者言》 探寻表演初心
·电影《密战》首映 郭富城:能出演革命先烈很荣幸
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---