新闻 酷文辣评
罪案剧如何玩出新意 大卫·芬奇靠聊天取胜?
华夏经纬网   2017-11-13 16:09:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    罪案剧如何玩出新意 大卫·芬奇靠聊天取胜?  

  羊城晚报记者 章琰

  要说今年美剧市场最受观众期待的剧,Netflix前段时间放出的大卫·芬奇新作《心灵猎人》一定榜上有名。只播精品的平台加上只拍精品的导演,《心灵猎人》从一开始就赢在了起跑线上。作为一部罪案剧,这剧没有枪战、追车,没有鲜血溅满荧屏,却依旧让人看得备感窒息;播出不久,国内外的口碑都好评如潮,豆瓣评分9.0,IMDB8.9。

  芬奇出山从不失手

  芬奇是当今电影界最好的导演之一,这毋庸置疑。《消失的爱人》《龙纹身的女孩》《社交网络》《本杰明巴顿奇事》《十二宫》《搏击俱乐部》《七宗罪》,这七部作品在豆瓣的评阅量都在十万以上,且部部评分都颇高。

  《心灵猎人》是大卫·芬奇继《纸牌屋》之后与Netflix的又一次合作,题材选取了并不新颖的“犯罪心理”领域。要知道,美剧《犯罪心理》已经播到了第十三季,卡司演员都来回换了好几轮,观众对这一题材是相当的审美疲劳。好在,大卫·芬奇总有办法玩出新意。虽说这不是一部令人血脉贲张的破案剧,但剧中事无巨细的社会情境,观察入微的心理变化,阴冷变态的杀人现场,这些芬奇的“拿手好戏”,一个都不会少。

  大卫·芬奇是个完美主义者。《搏击俱乐部》主演爱德华·诺顿和《十二宫》主演马克·鲁弗洛这对朋友都和大卫·芬奇合作过。诺顿回忆,《搏击俱乐部》同一场戏经常会拍三四十次才能达到芬奇的要求;而到了《十二宫》时,第一次使用数码摄像机拍摄的芬奇更加“肆无忌惮”,鲁弗洛曾发邮件向诺顿抱怨:“我们拍到第80条了,导演说前35条都没用。”《十二宫》的另一位主演小罗伯特·唐尼则略带夸张地说有几场戏拍了250条。这一次,在《心灵猎人》里,男主角霍顿与罪犯艾德·肯帕首次交谈那场十分钟左右的戏足足拍了两天,才达到芬奇满意的效果。

  如果你是一个大卫·芬奇电影的爱好者,这次你一定不会失望。他执导了第一季4集(第1、2、9、10集)的内容,这个数字是他执导《纸牌屋》集数的两倍。这四集风格更接近《十二宫》,很多对白有《社交网络》的影子,而最后一集里霍顿瘫倒在医院走廊的场景则会让你想起《搏击俱乐部》。

  一切精彩付诸聊天

  即便不能说是史上最好的连环杀手类美剧,但《心灵猎人》依旧是特别的。这部美剧不同于以往的犯罪题材,观众在这里看不到各种血腥暴力场面和逆天的破案技巧,更体会不到肾上腺素的急速飙升。取而代之的是大量文戏和海量对白,整个判案过程沉稳克制又丰满高级;案发过程也没有直接的画面展示,更没有快节奏的动作戏,没有视觉冲击,一切精彩都付诸聊天。

  这部剧的背景设定在1970年代中后期的美国,那是一个“连环杀手”、“心理侧写”等术语还没出现的年代。剧中的三个主人公,年轻探员霍顿、资深探员比尔、心理学女教授温蒂,成立了一个FBI行为科学部门,试图通过对罪犯们的心理研究建立一门学科。

  在故事情节上,《心灵猎人》将笔墨全花在了对罪犯们的一次次探访上。一般的犯罪片侧重追究的是“谁干的”,在这部剧中变成了“他们为什么这么干”。因此,这部剧没有太强烈的悬念感,反倒是有了浓浓的学术感。跟着两名探员的脚步,观众会完整地了解到像心理分析、罪犯侧写、连环杀手的模式推测等一系列方法,是怎么一步一步从无到有,在犯罪调查中建立起来的。

  戏外故事同样勾人

  《心灵猎人》更引人入胜的是其幕后故事。《心灵猎人》改编自FBI行为科学组先驱约翰·B·道格拉斯的同名回忆录,这本书已经被翻译成了中文版,名为《读心神探》。约翰·道格拉斯本人就是《沉默的羔羊》里的克劳福德、电视剧《汉尼拔》里的格雷厄姆等角色的原型。

  这也意味着,《心灵猎人》中的人物大多是现实生活中真实存在过的人;剧中的大多数案例也确有其事。主角霍顿的原型道格拉斯于1977年调入FBI行为科学科,他每年会经手150个案件,每个案件都是全美最穷凶极恶的凶杀案。他通过对在押的数十名重犯进行访谈,深入研究了罪犯心理,总结出了一套对罪犯进行心理侧写的方式。但正如《心灵猎人》中那句经典台词一样,“当你凝视深渊,深渊必将回视你”。1983年,道格拉斯积劳成疾,像剧集结尾时的霍顿一样崩溃。在道格拉斯的幻觉中,他以为自己之前侦破的所有案件的凶手,都在折磨着他。他在医院昏迷了整整一周,FBI 甚至为他准备好了墓地。苏醒后,他经历了漫长的恢复,才重返工作岗位。

  同样,搭档比尔的原型是出生于芝加哥的探员罗伯特·K·瑞斯乐。担任指路明灯的温蒂教授的原型是波士顿学院护理学教授安·博格斯。

  剧中那些受访的罪犯也确有其人。比如连环杀手丹尼斯·雷德是美国堪萨斯州威奇托地区居民的梦魇。另一个罪犯艾德·肯帕的戏份非常重,两名FBI探员从对他的采访中获得了许多破案灵感。现实中,肯帕仍在狱中服刑。理查德·斯佩克在剧中是一名十分棘手的犯人,现实中也是魔鬼一般的存在,劫持了9名护士并杀死了其中的8人的他,被判了300年监禁。

 来源:羊城晚报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《拓星者》首发预告 外星对决超燃视觉体验
·花椒之夜全明星名单首曝光 范冰冰、吴京、吴亦凡或将出席
·炎亚纶主演民国悬疑剧热拍 海报登时代广场
·黄宥明两部古装剧待播 出席时装派对穿衣风格复古
·北京国资委与北京电台就国企故事系列报道签约
·龙梅子新单《北京·忘不了》首发 文艺爱情更动人
·盘点各平台2018片单 “现象级”未必“赢天下”
·姜伟:没有一部戏为故意讨好观众而写
·大鹏:我的梦想是用作品跟观众对话
·张龄心新剧杀青 剧组为场面化身“细节控”
·《蓝色星球2》幕后:水下拍摄6000小时
·何洁节目中带七宝“卖唱” 混血宝宝周嘉诚加盟
·尹正周一围节目中飙演技 自曝为演戏不吃饭
·卫兰:曾是黎明爱将 出道12年终出首张国语专辑
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---