新闻 酷文辣评
评论:《猎场》把猎头行业“神秘化”了
华夏经纬网   2017-11-13 16:10:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

罗伊人 《猎场》 菅纫姿 饰

  “猎头”严格意义上来说并不是人力资源工作,只是人力工作派生出的中介服务。但是剧中却将人力和猎头工作进行了神秘化,认为这是改变命运的试金石,是商场职场的中心枢纽,猎头更是被赋予了商业间谍的职能。

  高开低走已然成为2017年大剧的常态,以大制作、大明星来挑动眼球,然后通过媒体炒作和节奏感超强的片花来制造话题。但是到了开播以后,都呈现出不同程度的疲软。《欢乐颂2》《我的前半生》《那年花开月正圆》《急诊科医生》如此,刚刚开播的《猎场》也是如此,简直是“麻袋换草袋,一代不如一代”。

  《猎场》的故事不复杂,就是讲述一个人生的失意者如何战胜自己成为社会赢家的故事,披上的是猎头行业的外衣。可能姜伟在《潜伏》《借枪》等谍战剧的成功下有了路径依赖,也想着猎头既然是在企业间寻找人才,就可以切入到商战,商战离不开商业间谍,如此就可以用谍战的套路来刺激观众了。

  作为一个有过几年人力工作经验,也每年跟猎头打交道的职场中人,对这部剧实在不能认同。职场、商战有强烈的现实意味。不同于历史题材,像《潜伏》《借枪》这类作品,年代背景很明确,有丰富的历史资料可以查找,很多定性的问题也不用过多关注,以后来人的眼光去拍戏的话,只需要打磨好历史细节和演员表演,通过情节让观众代入就行了。而现实题材的作品,需要有很好的对社会生活的把控能力,让观众产生在场感。

  拿剧中主打的人力资源和猎头工作来说,并不仅仅是帮优秀的人找更适合的职位这么简单。人力工作包括规划、招聘、培训、绩效、薪酬、员工关系六个模块。帮人找工作,不过是招聘工作。而猎头严格意义上来说并不是人力资源工作,只是人力工作派生出的中介服务。但是剧中却将人力和猎头工作进行了神秘化,认为这是改变命运的试金石,是商场职场的中心枢纽,猎头更是被赋予了商业间谍的职能。

  实际上,我所接触的有经验的猎头朋友们都非常有礼貌,会认真地分析你的情况,然后给出建议并推荐工作机会,而不是要把自己的故事讲给你听,更不是要参与商业机密。如果一个猎头给一家公司推荐候选人的时候,还要窃取商业机密,非要让猎头变成间谍,这是对现实的无视,也是对猎头行业的不尊重。

  如此看来,编剧导演缺乏的是对现实职场的了解。同样的,近日播出的《急诊科医生》也是这个毛病,涉及医疗行业的专业知识都欲语还休,专业不够只能拿爱情来凑。

  在资本和IP模式的驱使下,编剧们有多少时间去采风调研实际情况呢?就连六六当年“卧底”医院大半年后写出的《心术》,播出来还有源源不断的吐槽,剩下多数靠臆想的剧更好不到哪儿去了。《猎场》暴露的问题,深层次上还是行业问题。

  不如说,《猎场》也是对观众审美和智商的一次围猎,是这几年只讲速度不讲质量的影视市场急功近利的一个产物而已。很多应该出精品的导演、演员,都被裹挟在这个浪潮之下狂欢,参与其中,作为个体的人他们有这种逐利的理性选择无可指摘,但是回到艺术本身的话,还是要反思一下的。

  ■ 具体分析

  角色

  情感逻辑需要细加推敲

  对现实缺乏关怀情况下,硬货拿不出只能用口水情节来凑了。于是,我们看到一个被寄予厚望的大剧,成了典型的“杰克苏”大男主戏——没有什么问题是爱情解决不了的。一众大咖在编剧导演如椽巨笔的指挥下,排着队走入了一个“女的必须爱上男主,男的必须帮助男主”的方阵,不听指挥的,那就都“领盒饭”了。

  开头两集就挂掉的祖峰老师用自己的生命为这个规划做了注脚。且不说祖峰老师饰演的白力勤没来由的出场到没来由的退场,让人摸不着头脑,就因为自己抢了郑秋冬女朋友,然后不但被戴上了一顶若有如无的绿帽子,还因为给郑秋冬介绍了一个不怀好意的传销工作,而失足滚下台阶,提前丧命。

  或许编导们认为郑秋冬与罗伊人关系暧昧不清时的拥吻、搂抱和情话,是纯洁的、是没有碰触底线的,只要没有发生关系就行——这种三观实在让人惊奇。再往后看,接连出场的女性角色,都要爱上男主,男性角色只要威胁男主就都会不得善终,比如派人威胁郑秋冬的夏部长,从预告片中可以看到离被拿下不远了。

  戏骨

  碰撞出的火花不够

  原本,当我看到胡歌与孙红雷、陈龙、张嘉译、祖峰、李强等人的海报时,看到还有万茜、柯蓝、江珊、赵立新等人出现的片花的时候,以为这才是一部走心有脑的好戏。等开播了,看到对人力资源和猎头的歪曲、支离破碎的情节的时候,不得不暗讽自己一句“记吃不记打”。

  一群优秀的演员聚在一起,让观众最为期待的是看到演技的碰撞,以及对故事情节的强有力推动。动静不大的《情满四合院》里面也是大牌甚多,但是丝毫不浮躁,何冰饰演的傻柱在倪大红饰演的父亲归来的片段,一个憋屈而又愤恨哭泣的镜头,满是对父亲绝情的不满。扭过头来面对使坏的许大茂,则立马换上了一副天王老子都不怕的神色,转换之自然让人拍案叫绝。

  《猎场》里面本该也有类似的迸发,但是真该出彩的地方往往都让人出戏了。胡歌狱中面对孙红雷讲述往事学习技能,菅纫姿祖峰胡歌三人同场角力……都让期待落了空,不能光说演员表演有问题,很多情节是编剧导演没给演员爆发的机会,要么是一段音乐要么是一本书,轻轻一笔都带过去,这还是缺乏耐心和自信的表现。

  伏笔

  可以留下更多线索

  目前播出的几集,原本也可以有很多的商战情节,像郑秋冬加入传销组织成为金牌讲师,完全可以展示一下他作为有追求的人的内心焦虑,把角色朝浮士德靠,但是丝毫没有摇摆就成了金牌讲师。再比如罗伊人成为夏部长的“白手套”(即“隐藏在白手套中的肮脏的手”,指实际从事非法事务的“合法”外衣),与山谷集团的交锋也可以展示出来,构造一个政商关系网,但是却丝毫没有交代,只是让山谷集团来了一次对罗伊人的背调,然后歪打正着识破了胡歌的假身份,最后开除了他。这些原本的精彩,都让一段段狗血而又缺乏内涵的爱情戏来填补,可惜了。

  总之,剧情本身的硬伤是绕不过去的。编剧设置了很多线索,但是都没有给出足够的空间来说明白来龙去脉。比如祖峰饰演的角色从出场到结束都没有交代,对剧情毫无推进作用。而陈龙饰演的林拜,出场也是非常奇怪,他凭什么看上了郑秋冬呢?孙红雷的角色本来要成为一个大隐于狱的精神导师,但目前看来却绵软无力。

  可能有人要说这是为后面打伏笔,五十多集的剧,在开头就埋下这么多糟糕的线索,这不是在自己给自己埋雷吗?可以想象,后面的剧情会有多么的拖沓。 □何殊我(媒体人)

来源:新京报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罪案剧如何玩出新意 大卫·芬奇靠聊天取胜?
·《拓星者》首发预告 外星对决超燃视觉体验
·花椒之夜全明星名单首曝光 范冰冰、吴京、吴亦凡或将出席
·炎亚纶主演民国悬疑剧热拍 海报登时代广场
·黄宥明两部古装剧待播 出席时装派对穿衣风格复古
·北京国资委与北京电台就国企故事系列报道签约
·龙梅子新单《北京·忘不了》首发 文艺爱情更动人
·盘点各平台2018片单 “现象级”未必“赢天下”
·姜伟:没有一部戏为故意讨好观众而写
·大鹏:我的梦想是用作品跟观众对话
·张龄心新剧杀青 剧组为场面化身“细节控”
·《蓝色星球2》幕后:水下拍摄6000小时
·何洁节目中带七宝“卖唱” 混血宝宝周嘉诚加盟
·尹正周一围节目中飙演技 自曝为演戏不吃饭
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文当局真的狂!这点连香港人都看不下去
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---