新闻 酷文辣评
评《极光之恋》:烂剧情和烂演技往往“相辅相成”
华夏经纬网   2017-12-04 13:22:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《极光之恋》 烂剧情和烂演技往往“相辅相成”

  被称作关晓彤演技谷底的《极光之恋》,原著IP并没有什么名气,导演也不知名。饰演男主角的马可,代表作是《花千骨》和《思美人》。或许这不是糊弄的理由,但如果你能看懂这环环相扣的糟糕业态,就知道不管是关晓彤还是《极光之恋》剧情本身,其实烂得相当有逻辑。

  剧情和演技统统不在线

  《极光之恋》在11月27日湖南卫视青春进行时剧场一经播出,极差的口碑与收视率就不成正比。有不少人表示这部剧“满屏尴尬”、“辣眼睛”。从剧情来说该剧讲述的是由关晓彤饰演的海归90后韩星子与李氏传媒集团继承人的爱情故事。

  一开始就看到酸掉牙的老套桥段——依次出现了误认小偷、英雄救美还有校园寻仇、母亲破产等狗血事件。该剧的人设也可谓是毫不费脑的设定。男主是家境优渥,天赋异禀,引万千少女垂涎却坚决拒绝继承家业的中二富少,女主是青春美貌却对男主不为所动的灰姑娘。

  剧集开始,男主就因为保护女主与小混混决斗并且尴尬吼出“她是我的”宣誓主权,而女主角遇到男主后也立马家道中落变成急需用钱的灰姑娘,并且“顺理成章”地成为私人助理住进了男主角家里。

  无论是主角还是配角台词吐字不清,英语台词更是令人尴尬,表达兴奋的方式是同时大呼“妈妈咪呀”——宛如凑在一起对台本;主角大段的内心独白生硬尴尬,仿佛网络段子一样的对手戏比上世纪的台湾偶像剧还老套;服装造型也完全和剧情设定的高大上毫无关联,男主角马可的豹纹西服上如同蒙上了一层塑料纸;女二号何静文作为一线当红女星,走红毯的白色上衣配大红长裙,有着某宝上九块九包邮的质感廉价。

  对于这一部无论从剧情、台词、配乐、服装都下线的剧,演员们身处其中,似乎也有借口呈现出完全糊弄的演技?关晓彤扮演的是一个拥有着高超表演天赋的90后歌舞剧演员,用自己的表演向全世界的观众传递爱与希望是她一直以来的梦想。按理说这样的一个热血演艺圈的逐梦少女的故事对于年龄与心态、经历都比较契合的关晓彤来说驾驭起来应该游刃有余。

  但无论是看到男主角“英雄救美”式的1V2棒球棍决斗,还是在听到妈妈头部受伤昏迷的消息,关晓彤都是同款呆滞眼神,而没有丝毫的悲痛与焦急神色。就连看到病床前昏迷不醒的妈妈,她表现悲痛的方式也是抿嘴、皱眉和瞪眼,仿佛在探究一个与自己没有丝毫关系的问题,从中更是看不出丝毫的情感投入,甚至有种她在分神的出戏感。配角们也是极尽浮夸,追逐热血演绎梦的练习生们远远望去全是年龄偏大的“整容脸”,将僵硬和“我就是来刁难女主的”“我是坏人”写在脸上。

  关晓彤连“自我”都懒得呈现了

  最近大半年以来,关晓彤上热搜的次数非常多,而且每次上热搜的缘由都五花八门,且大多都是些无关痛痒的小事情——从解二元一次方程到素颜吃路边摊,有时候甚至仅仅因为发了一张自拍就上了热搜。这种热搜“体质”在不断为关晓彤带来一轮轮新热度的同时,也在不断失去观众缘。而在《极光之恋》里灾难级的表演,让曾经捧为“国民闺女”的关晓彤,面临着前所未有的好感危机。

  2016年,《好先生》里的关晓彤因生动演绎彭佳禾这一角色,演技得到观众的肯定与赞许。其实纵观关晓彤近年的影视作品,无论是《大丈夫》、《左耳》还是《好先生》,她的表演都可以算是出彩的,将富家女的傲娇蛮横,青春期的叛逆自我、冷漠孤傲演得很棒。

  但是这些表演,仔细一想似乎更多的是“自我”而非“演技”。从关晓彤早年作品《怪侠一枝梅》里的跋扈任性的柴嫣身上就能看到如今几乎所有角色的影子。所以当观众们满怀期待等着她自“彭佳禾”之后的精彩演绎才会在她一次次演技“没发挥出来”中逐渐意识到,其实那不过是她仍然停留在本色出演的阶段。

  最糟糕的是,浮躁的业态环境下,当关晓彤遇到一个对剧本、演员演技、服装道具各方面都毫无要求的剧组时,她就连“自我”都懒得呈现了,也就出现了上述灾难级别的表演。实际上,这部剧的IP并没有什么名气,导演也不知名。饰演男主角的马可,代表作是《花千骨》和《思美人》。或许这不是糊弄的理由,但如果你能看懂这环环相扣的糟糕业态,就知道不管是关晓彤还是《极光之恋》剧情本身,其实烂得相当有逻辑。

  □丁文婷(剧评人)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭柯田羽生伍仕贤姚婷婷杭州对弈影评大咖
·何洁节目中身体力行做七宝榜样 小亮仔暖心回归
·中国金唱片奖迎来颁奖典礼 浓缩奖项数量
·出演真人版《木兰》 迪士尼为什么选中刘亦菲
·西班牙弗拉门戈舞蹈团为京城观众带来最正宗《卡门》
·草莓音乐节昆明开唱 万人共享音乐盛宴
·《国家宝藏》震撼首播 王凯等变身“国宝守护人”
·《挑战不可能》川藏退役汽车兵上演“天路挑战”
·《爸爸去哪儿5》阿拉蕾犯脸盲 误把吴尊当邓伦尬聊
·广州大学生电影节落幕 吴京周冬雨获最受欢迎演员
·《青春旅社》李小璐携A栋举办“重返20”联欢会
·成龙受聘出任长影集团总导演 分享未来工作构想
·成龙受聘为长影集团总导演
·众星云集2017瑞丽粉丝节
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---