新闻 酷文辣评
《中国乐队》一手好牌玩成这样?节目结构或存问题
华夏经纬网   2017-12-05 15:51:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《中国乐队》一手好牌玩成这样?

  音乐综艺《中国乐队》高开低走。开播前,这档由崔健、谭维维、陈伟伦担任推荐人,汇集了国内40支顶尖乐队的节目曾被寄予厚望,有人预测“这将是中国最尊重音乐的节目”,有人评价“这将是中国乐队最重要的一次集体亮相”,有人甚至有点担心,“这档节目火了,以后可能听不起livehouse了”……如今这档节目已经播出四期了,事实证明——我们可能想多了。

  有人计算过首期节目时间的分配:60分钟时间中,卫视广告占据了16分钟,乐队表演时间总共19分钟,乐队形象片和纪录片播放时间近16分钟。观众有点蒙,分不清楚自己看的究竟是什么。你把它当音乐liveshow看,四支乐队就唱了四首歌,一半的广告时间,你分不清是广告里插播歌曲,还是歌曲里插播广告;你把它当音乐纪录片看,谭维维作为电台DJ的讲述只有情怀没有故事;你把它当音乐访谈看,大多数的走访片段又是泛泛而谈,并未深挖乐队的特点,导致乐队形象模糊,有阅后即焚、过目即忘的效果。只关注那四个乐队的表演,结果节目镜头基本对准主唱,说好的团体作战成了个人独唱。如今节目播了四期,《中国乐队》官方微博粉丝数量只有2.7万多人,而中国新歌声、中国有嘻哈等节目官微粉丝数量都在数十万量级;《中国乐队》的话题阅读量也仅有3000多万(有嘻哈话题阅读量超70亿),参与粉丝340人。

  一手好牌,怎么被打成了这样?从前台角度讲,节目的结构可能存在问题,比如宣传中被重点推荐的导师崔健在节目中被剪光了,现场成了谭维维的独秀,与崔健一同“消失”的还有说好的每期邀请的跨界嘉宾,官方至今也没有解释原因;比如节目反复强调自己“无海选、不PK、不淘汰”,注定了歌手之间缺乏竞争和戏剧效果;前面说到的过于强调励志、情怀的解说词,你听不到独到的音乐鉴赏,只能被按头强灌一碗鸡汤。

  参与节目的音乐人在社交媒体上披露的信息中,则暴露了这档节目更多的幕后问题:衣湿乐队主唱游淼在知乎上描述,节目录制的团队“整体调度差,信息不互通,沟通起来非常费劲”。另外,乐队的形象片和纪录片,“是节目组导演牵头,到各地找当地的团队来拍,风格和质量都很难保持统一”;左右乐队在接受“幕后圈”的采访时,抱怨调音时“尽管花了很长时间,但是贝斯的调音在录制时依旧出现了问题”;公众号“音乐财经”在与另一组参演乐队主唱沟通时,对方也表达了对节目组沟通效率低的看法,“同一份资料,前后有四五个人来找我重复要”。

  值得注意的是,首播之后,节目组意识到了各种问题,做出了相应的调整。第二期时,乐队数量增加到了五个,严肃的画外音换成了更加活泼的声音,纪录片旁白采用了乐队成员原音。节目还会在访谈环节穿插乐队介绍,演出镜头不再只围绕着主唱一人,并且为乐队成员都标上了字幕……这些努力也让《中国乐队》的收视率有所提高。不过,在节目已经录制结束的情况下,仅仅靠后期调整,能为这档节目逆天改命吗?与其这样边播边改,为何不在开播前做足了功课。文/本报记者 祖薇

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王凯、梁家辉、李晨解密国宝引爆“历史文物热”
·《见字如面2》唱响儿女英雄热血赞歌
·《国士无双黄飞鸿》曝人物海报 今日开播引期待
·黄圣依坦然回应质疑 获赞输了综艺却赢了尊重
·《同窗2》塑造大学生活 受高校学子追捧
·上节目被批演技差 黄圣依用力过猛把悲剧演成了喜剧
·《虎啸龙吟》王东苦恋唐艺昕 自称“皇后的备胎”
·12月跨年档新剧谁最像“爆款”?
·《家风中华》谭门传人“7年大牢”杨澜为其喊冤枉?
·中国影视IP启动输出模式 国外也能追剧
·《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”
·狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼声高
·《前任3》终极海报曝光 韩庚、郑恺再联手
·曾抓6000多名小偷 74岁反扒高手上《机会来了》
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---