新闻 酷文辣评
评论:赵立新让《父亲》从晦涩中重获新生
华夏经纬网   2017-12-05 15:53:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  赵立新让《父亲》从晦涩中重获新生

  这部原本晦涩阴暗的现代戏剧里程碑,在赵立新和金星的诠释下,一刻不停地激活想象,变得鲜活好看。

  瑞典戏剧大师奥古斯都·斯特林堡的《父亲》,这一次由赵立新自导自演。创作于1887年的《父亲》是斯特林堡第一部自然主义戏剧。斯特林堡关注人的内心困境,认为夫妻之间始终存在着一种权力冲突。加之作家当时极为恶劣的婚姻状况,甚至怀疑他的妻子阴谋串通身边人共同迫害他,使他陷入痛苦的边缘。由此大概可以猜测,《父亲》是极端信念和创造天才强烈碰撞的产物。

  两位主角上尉和劳拉,在二十年的结婚生活中始终在为争夺家庭权力痛苦折磨。上尉刚愎自用,一意孤行,劳拉充满占有欲,怨恨而阴鸷。这个阴暗家庭不乏尔虞我诈的社会缩影。矛盾初始于阿道尔夫上尉和妻子劳拉争夺孩子的教育权。妻子从医生那里偶然得知了诱惑神经敏感者走向迷狂的方法,告诉上尉孩子不是他的,一步步诱发他的疑心,使上尉陷入癫狂,最后精神崩溃而死。

  以上尉主观心理轨迹为舞台动机,每个人物内心的困境都呈现出鲜明色彩。劳拉的怨毒里有着痛惜和柔情;医生的迂腐和唯唯诺诺,反衬着上尉的霸气凌人;牧师病病歪歪装洋蒜实际上是向女人示弱、逃避现实。

  从上尉被妻子劳拉挑动起猜疑,到被诱骗穿上紧身衣,赵立新穿透感极强的声线,以及沉郁内敛的表演,让整个动作发展一气呵成。赵立新用一个后退步行的形体设计走回屋里,假意嘱咐妻子“医生一来就通知自己”,真实用意是要拿走忘记在桌上的钥匙串。他一刻也不能放松对家庭的统治。同时,倒退的步态,是他心理上追溯妻子的谎言、陷入怀疑陷阱的外在设计。他的疑心和神经质已被他妻子催眠,一步步地进入死亡之谷。结尾更改了原来的剧本,把孩子跑上来呼唤母亲,改为呼喊父亲——女儿凄厉地冲上来喊着爸爸,上尉在低声回应后匍匐倒地而亡。全剧戛然而止。

  金星也演出了劳拉反抗上尉充足的情感道义,她的端庄美丽、内心强大,满腹压抑委屈,都足以构成和上尉的心理平行发展的线索。金星为两人设计的形体,则直观展现了两人精神世界的纠葛争夺。

  每场戏的转换不仅有张力,还有些许低回浮想。第一幕上尉被劳拉刺激后,疾风一般带着卫兵冲出去。金属质感般的音效中,构成倾斜屋宇的几根棱柱四散,横空悬吊的发光棱柱俨然锋利的冰凌,杀气森森。第二幕上尉气急败坏追着劳拉冲上黑暗中的台阶,一束灯光照亮他被黑夜包围的伶仃剪影,令人唏嘘。

  原版戏剧中大量运用象征、暗示、隐喻、梦境、魔幻等手法,甫一出世就惊世骇俗:1890年在柏林的弗莱布涅剧院首演被查禁;1908年在俄罗斯演出,最后一场四位女观众情绪失控,被警察护送离开;1948年在波兰,斯特林堡所有的戏剧演出都遭到禁止。

  但这部原本晦涩阴暗的现代戏剧里程碑,在赵立新和金星的诠释下,变得鲜活好看,一刻不停激活想象,观众被紧紧裹进恐惧、紧张、矛盾撕裂的危机暗涌中——男性的彪悍魄力、犀利勇猛掺杂着近乎神经质的偏执和疯狂,也时时闪现着逻辑清晰的机智思辩、犀利批判和闪亮激情。从视觉享受到精神深度,《父亲》是2017年度里献给观众的一份珍贵礼物。□张向阳(剧评人)


来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国网剧“出海” 为什么是“白夜追凶”?
·《中国乐队》一手好牌玩成这样?节目结构或存问题
·王凯、梁家辉、李晨解密国宝引爆“历史文物热”
·《见字如面2》唱响儿女英雄热血赞歌
·《国士无双黄飞鸿》曝人物海报 今日开播引期待
·黄圣依坦然回应质疑 获赞输了综艺却赢了尊重
·《同窗2》塑造大学生活 受高校学子追捧
·上节目被批演技差 黄圣依用力过猛把悲剧演成了喜剧
·《虎啸龙吟》王东苦恋唐艺昕 自称“皇后的备胎”
·12月跨年档新剧谁最像“爆款”?
·《家风中华》谭门传人“7年大牢”杨澜为其喊冤枉?
·中国影视IP启动输出模式 国外也能追剧
·《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”
·狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼声高
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“花总”信息再泄露,酒店搞不好卫生管不住
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
迫不及待要做总统? 奥巴马竞选标志惹争议
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---