新闻 酷文辣评
2017年电视剧现实题材叫好又叫座
华夏经纬网   2017-12-26 15:34:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  2017电视剧现实题材叫好叫座

  在即将过去的2017年中,你追过哪些值得回味的佳作,又吐槽过哪些辣眼睛的烂剧?想必每个观众和网友心中都会有一个片单。在只要有“大IP+流量演员”就能横行市场这种不正常的现象持续几年后,今年的现实题材大获丰收。《人民的名义》以一己之力不仅令现实题材重创收视高峰,更让老戏骨们获得了职业上的尊重和尊严;《我的前半生》虽然有点烂尾,但仍是本年度可圈可点的都市言情剧,这部剧最大的意义就是证明了中年女性的婚姻、情感、事业同样值得书写,中年女演员同样可以成为大女主。此外,现实题材的亮眼之作还有《鸡毛飞上天》、《情满四合院》等,都是踏踏实实的原创故事,都是兢兢业业演戏的演员,都在逆市场风向而行中收获了业界和观众的良好口碑和高度认可。

  但是,依然有不少资方“执迷不悟”,他们认为只要有大IP、大明星就万事OK。于是,年度烂剧中既有抠图大剧《孤芳不自赏》,也有口碑和流量严重满拧的《楚乔传》,还有大咖黄晓明加盟也播得毫无反响的《上古情歌》,年末又上档了一部老梗堆砌、演技拙劣、制作粗糙的偶像剧《极光之恋》……一如往年,大量的烂剧播出了、挨骂了、钱赚了……几部好剧能够树立行业标杆但始终不能扭转行业乱象,这让北京晨报记者想到了采访演员王雷时他说的一段话:“我不想多少年后回顾我的演员生涯是赚了多少钱,有多少个亿,我更想在我的作品长廊中多一些能够拿得出手说得出口的角色和作品,这才是衡量演员价值的标准。”这里,把这句话也送给投资方、导演、编剧和演员们:不忘初心、但求走心、看齐良心。

  《人民的名义》:年度爆款 数据惊人

  豆瓣评分8.3

  ●剧情梗概:该剧由著名作家周梅森担纲编剧,潜心八年、六易其稿,讲述了检察官侯亮平临危受命,调查一个重大贪腐案件,历经诸多磨难挫折和情感斗争,终将一批腐败官员送上了人民的审判台。

  ◆记者短评:从2017年3月29日到4月28日,反腐大剧《人民的名义》整整霸屏一个月。有统计显示,《人民的名义》创下了2000年以来的收视之最,远远将排名第二的《大长今》(2005年在湖南卫视播出)甩出几条街。截至收官当晚,csm31城收视率破7,单集最高收视率破8,如此成绩绝对堪称收视神话。与这一组组数字相匹配的还有豆瓣8.3的评分、衍生出的全民话题如官场政治、婚姻模式、人生哲学以及有关金钱、权力和信仰的讨论。为什么《人民的名义》能火到如此程度?不乏“反腐题材的多年缺失、老戏骨们成就角色、情节有注水但干货也不少”等主要原因,不过归根结底还是有力度的、敢表达的现实题材的胜利。

  《三生三世十里桃花》:玄幻佳作 服化养眼

  豆瓣评分呢:6.4

  ●剧情梗概:讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华爱恨纠葛的故事。

  ◆记者短评:玄幻IP依然是2017年的热门题材,开年播出的《三生三世十里桃花》无疑是其中表现最抢眼的,“演技+颜值+服装造型+舞美场景”综合指数是同类剧中的佼佼者,还衍生出了“四海八荒”、“人间历劫”、“封印”等网红语,反观随后的《择天记》和《醉玲珑》都反响平平。

  不过,该剧也因为抄袭风波陷入网友的口诛笔,虽然在今年的8月份,《三生三世十里桃花》的原著作者唐七表示自己没有抄袭《桃花债》,还晒出了第三方鉴定结果,但风波未能平息,反而继续被网友质疑。

  《白鹿原》:厚重精品 收视平平

  豆瓣评分8.8

  ●剧情梗概:该剧以陕西关中平原素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了其跨越半个世纪的时代变革及家族恩怨。

  ◆记者短评:“16年筹备、10年立项、7个多月的拍摄、一年多的后期之作,总投资高达2.3亿……”剧版《白鹿原》的这些数字从侧面说明了拍摄的艰辛和用心,这也让该剧尚未开播就受到关注。4月16日,仅播出一集被紧急叫停,到5月10日恢复播出,《白鹿原》的命运多舛令关注指数有增无减,因为种种曲折过程都给《白鹿原》打上了“同情”的标签。

  播出期间,《白鹿原》虽然收视平平,但口碑却持续上扬。这也正应验了主演张嘉译的顾虑,“不担心剧集的品质,唯一的担心是如此厚重的题材观众是否还能有耐心去收看。”毕竟,剧版《白鹿原》像是把一个小众题材的大IP尽可能地变得大众化,这其中的难度可想而知。

  《鸡毛飞上天》:故事扎实 演技出彩

  豆瓣评分 8.2

  ●剧情梗概:该剧以陈江河和妻子骆玉珠的感情与创业故事为主线,讲述了三代人立足义乌放眼全球,既艰辛曲折又充满激情的创业史和情感史。

  ◆记者短评:《鸡毛飞上天》算是2017年现实题材的一匹黑马,原创故事,非流量主演,低调的宣传,播出前并不被看好。正如编剧申捷一度很担忧会不会因为题材原因导致受众率太低,毕竟上世纪七八十年代里的“鸡毛换糖”梗使得该剧并不是最流行的套路,时代气息也比较浓郁。不过,随着剧情的不断深入,观众齐声看好的势头以及正面的评价让他也直呼:“我没想到这剧会火”。值得一提的是,张译和殷桃还因为该剧分获第23届白玉兰奖最佳男主角/女主角奖。在颜值泛滥的演艺圈,两人却都是靠演技让自己光芒四射。

  《我的前半生》:话题大剧 争议不少

  豆瓣评分:6.3

  ●剧情梗概:讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君与丈夫陈俊生离婚后一切被迫归零,在闺蜜唐晶及其精英男友贺涵的帮助下打破困境、蜕变成长的故事。

  ◆记者短评:如果说《欢乐颂》是去年现实题材的标杆,那么《我的前半生》就是今年都市情感剧的现象级。这部改编自亦舒同名小说的剧作在播出期间引发的争议和话题此起彼伏,辐射圈早已不再局限于各种“妈妈群”,更不乏职场丽人、白领金领。从“原著党”和“观剧党”之间的对峙、“防火防盗防闺蜜”的重新讨论到诸多网友去“凌玲”吴越(剧中的“小三”)的微博下开骂,导致吴越被迫关闭评论以及有关“女性独立”、话题的探讨,由该剧衍生出的各种话题俨然比7月播出时的高温天气还要热。

  《情满四合院》:黑马之作 诚意十足

  豆瓣评分8.1

  ●剧情梗概:讲述了发生在上世纪六十年代到九十年代间,北京四合院里的人文故事、生活变迁和社会百态。

  ◆记者短评:无流量演员、非热门IP、播出期间几乎零宣传、零推广,就是凭借接地气的故事、精湛的表演以及讲究的制作吸引到越来越多的观众和网友主动安利这部良心之作,该剧在北京卫视独播期间收视率连续多天位居同时段卫视第一,堪称2017年的黑马之作。

  导演刘家成曾表示这部剧所有钱都花在了刀刃上,比如场景搭建以及老物件还原,剧组耗重金搭建了1:1的四合院,三进的院子,灰墙青瓦映朱门,老式爆米花机、印花床单、露天电影院、百货大楼、粮票购物券,这些久违的细节,一一重现,连老北京人的演员方子哥都感叹让他回到了童年坐在门墩玩,一起弹球的日子。另外,该剧的演员们都个个是实力派、惠而不费,最后竟然没有超支,于是剧组又搭建了一个上世纪七八十年代的商场,对于塑造当时的年代感起到了很大的作用。

  《猎场》:两年期待 略有失望

  豆瓣评分5.4

  ●剧情梗概:讲述了高级猎头郑秋冬跌宕起伏的商场传奇和情感经历。

  ◆记者短评:《猎场》注定不是一部大众化的电视剧,虽然身兼编剧和导演的姜伟已经在情感戏份上颇有侧重,但猎头行业自带的高大上光环确实会让太多的观众无法产生所谓的共鸣和参与感。不得不承认,这部剧存在着服化道稍显落伍、画面上不够洋气精致以及最致命的烂尾等问题,但人设对敏感现实的触碰、台词和细节的小幽默、深寓意等都值得一再品味,而这恰恰是姜伟作品的最大亮点,也是当下很多作品中最缺乏的。

  陈香故事的烂尾让该剧评分急转直下,最终跌落至5.4。但即便如此,因为胡歌的加盟,因为姜伟的前作,《猎场》仍然是这个岁末的话题大剧。

  《那年花开月正圆》:情感太溢 商战欠奉

  豆瓣评分:7.2

  ●剧情梗概:讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的励志传奇人生。

  ◆记者短评:在今年古装剧整体疲软的环境下,《那年花开》无论收视还是话题都交出了一份最漂亮的成绩单,虽然部分观众对“商战”、“家国”元素以及女主人设最终还是滑向了“玛丽苏”而感到失望,但“演员有演技、制作有诚意”足够为该剧在好评度上加上重重的砝码,也许它不是能够留存多年的经典剧集,但绝对称得上2017年的爆款剧。

  《军师联盟》:别样视角 重在写人

  豆瓣评分 8.1

  ●剧情梗概:讲述了后三国时期司马懿的传奇人生。

  ◆记者短评:无论是1994年老版的《三国演义》,还是2010年新版的《三国》,都是基于老百姓最熟悉的三国视角和三国故事,如此做法对于名著改编来说无疑是最安全的,也是最稳妥的。可以设想,如若再翻拍依然遵循《三国演义》的框框自然毫无新意,只体现技术的进步就彻底沦为所谓的“砸钱”,完全没这个必要。

  《军师联盟》和《虎啸龙吟》恰恰因为不落窠臼,并不着重表现魏、蜀、吴三足鼎立的纷争乱世,也弃用了“拥刘反曹”的基本思想倾向,而是从曹魏视角切入,人性化地描写司马懿跌宕起伏的一生,这样的故事架构无疑将区别传统的三国故事,这也是该剧受到热议的主要原因。

  《白夜追凶》:网剧爆款 全民热议

  豆瓣评分:9.0

  ●剧情梗概:讲述了刑侦支队队长关宏峰为了洗脱双胞胎弟弟关宏宇的杀人罪名,两人交替身份一路破获多起案件的故事。

  ◆记者短评:近两年来,罪案推理题材频出口碑网剧。从去年的《余罪》《法医秦明》,到今年的《白夜追凶》和《无证之罪》,每部都斩获了不错的口碑,而《白夜追凶》无疑是今年人气最旺、口碑最好的一个,该剧也让长期处在“鄙视链最末端”的网剧扬眉吐气了一把。主演潘粤明也凭借炸裂的演技再度翻红,迎来事业第二春,圈粉无数。

  在网剧罪案题材的黄金期,复盘《白夜追凶》的走红过程,有偶然因素但也是必然结果。制片人袁玉梅曾表示,题材并不是成功的关键,他们更在乎的是故事,因为所有的影视剧做的都是传达讲故事的事情,编剧负责讲一个好故事,导演负责拍好这个故事。

  本版撰文 北京晨报记者 冯遐

来源:北京晨报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不自带流量却为收视添砖加瓦 低调实力派要好好认识
·北京跨年哈尔滨彩排 SNH48穿军大衣现身美丽动人
·《神秘博士》圣诞特别集发布预告 首位女博士亮相
·《黑豹》发布“国王”版电视预告 陛下秀酷炫身手
·梅根-特瑞娜宣布订婚!甜蜜求婚视频曝光
·《芈月传》编剧署名权纠纷终审:花儿影视胜诉
·胡一天24岁生日福利曝光!沈月搞怪祝福暖心幽默
·自制假肢30年造福残疾人 “铁手超人”上《机会来了》
·夏侯云姗与成龙合拍戏 称“有趣的灵魂更重要”
·张榕容童年合作刘德华 曾被人说拍戏的都无脑
·盖尔·加朵分享年度最感人时刻:等女侠影评解禁
·导演田羽生:“前任”系列完结也是对青春的告别
·《见字如面》“最强男团”上演“大男主”剧情
·唐晓天忙拍戏 剧组扮圣诞老人送礼
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---