新闻 酷文辣评
2017年电视综艺和网络综艺平分秋色
华夏经纬网   2017-12-26 15:37:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2017网综选秀战绩辉煌

  在即将过去的2017年,传统的电视综艺和网络综艺可以说是平分秋色,电综爆款覆盖了娱乐类和文化类,有《朗读者》、《国家宝藏》等综艺清流,也有《演员的诞生》这样处于争议漩涡的年度爆款;网综今年更是全面崛起,尤其是互联网选秀风头强劲。相比已经有十年历史但已逐渐沉没的电视选秀,《中国有嘻哈》、《明日之子》都成为了2017年夏天爆款网综,尤其是《中国有嘻哈》完全将小众垂直的嘻哈音乐一夜甩进大众视野,为选秀节目开拓了新的思路。

点击进入下一页

  国宝文物可以这样讲述

  《国家宝藏》

  前有《中国诗词大会》《朗读者》,后有《国家宝藏》,用网友的话说就是“又一次给央视的综艺跪了”!《国家宝藏》12月悄然开播,但一夜刷屏、相当惊艳,豆瓣评分9.2。节目的成功在于表现形式更在于气质精神,形式上打破了传统的文化节目“纪录片”式的讲述思路,敢于创新,采用了一种年轻人喜闻乐见的话语体系、讲述方式,而且娱乐化的表达方式并没有消解节目的严肃、严谨,也没有让节目偏离主题;气质精神上真正做到了“让国宝活起来”,通过前世今生发生上下五年前的勾连,让今人感受到国宝的温度,而不再是隔着冰冷的玻璃、不再是透过枯燥的文字。

  董卿操盘再添清流之作

  《朗读者》

  2017年年初,董卿因在《中国诗词大会》上的出口成章圈粉不少,从主持人又变身制作人,两大因素叠加让《朗读者》自带流量、未播先热。不过,这档由董卿亲历亲为、全程操盘的节目也没有让观众失望,始于朗读,融合素人明星,终于有血有肉的真实人物情感,把原本高高在上的文化节目,做出了“高而不冷”、亲民朴实的节目调性。文化类电视节目,从来都是叫好不叫座、备受市场冷落,但这两年却集中发力,从《中国诗词大会》、《见字如面》到《朗读者》到被冠以“综艺清流”,成功地找到了口碑和流量的结合点。用“综艺”的方式打开文化大门,希望这类节目走红的越多越好。

  荧屏扎堆玩慢综艺

  《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的客栈》

  2017年,主打竞技、对抗性质“快综艺”不再霸屏,回归自然、享受生活的“慢综艺”成为市场新宠。所谓慢综艺的共同特质大概有:不设置复杂的游戏环节,也没有过多的剧本干预,不设定人物的角色性格,而是将嘉宾放置在相对宽松的环境下,让其呈现出最自然真实的状态。

  国内的几档节目播出后,受到了不同程度的质疑。《亲爱的客栈》中大家都忙于赚钱,无暇享受生活;《漂亮的房子》更是名不副实,完全就是设计师负责造房子,明星负责惊叹“好美啊”!《向往的生活》倒是其中最贴近“慢综艺”的,但从播出伊始又遭遇到涉嫌抄袭的质疑……归根结底,如果想从“慢综艺”中略微窥下明星的日常、欣赏下田园美还是可以满足的;但如果想去探讨生活方式和理念就有是奢望了,毕竟“慢”是最难在当红明星身上找到的,因为他们恰恰可能是离生活最远,日子过得最快的人,演出来的“慢”和真正的“慢”还是有气质上的区别。

  喜剧脱口秀获年轻人追捧

  《脱口秀大会》《吐槽大会2》

  如同嘻哈文化一样,脱口秀文化也是舶来品,中国的喜剧脱口秀多年来也处于不被关注、自娱自乐的状态……直到2016年《吐槽大会》第一季的火爆,再到2017年的《脱口秀大会》和《吐槽大会》第二季,喜剧脱口秀文化开始成为大众喜闻乐见的娱乐方式。随着节目走红,李诞和池子这对形影不离的“笑点担当”也成为了年轻人的偶像。

  有评论表示,随着90后、95后甚至00后年轻一代的成长,年轻文化逐渐成为中国网络文化的主流,其对个性、对直率的推崇,背后是一股不将就、不妥协的力量,这些都与脱口秀和嘻哈文化的本质相吻合。

  比拼演技却成流量赢家

  《演员的诞生》

  在影视圈都不看演技的年代,一档比拼演技的节目火了。浙江卫视《演员的诞生》无疑是第四季度最火爆的节目,这个火爆既包含了节目定位填补了市场空白而受到关注,也不乏各种热搜话题、黑幕质疑而带来的各种争议。

  有评论说,前期宣传的时候,整个节目主打的核心是“谈演技”,然而托着正片上热搜的永远都是流量艺人和拆台话题,初心和结果总是背道而驰。但也有参与的演员感谢《演员的诞生》这个舞台,因为它让业界重回对演技的讨论,也让一些被忽略的、会演戏的好演员被重新关注。但伴随着“袁立事件”的发生,节目的口碑急转直下,累积的质疑集中爆发,节目前期带来的好感被消耗殆尽。

  与此同时,由周迅发起的《表演者言》在央视播出,同样是探讨演技,只有几个老戏骨坐在演播室里谈表演的初心、匠心与信念,没有《演员的诞生》那般的热度却颇受好评,但关注度不足必然影响节目的传播效果。

  嘻哈文化成为大众娱乐

  《中国有嘻哈》

  “你有FREE STYLE吗”,“DISS”……由爱奇艺打造的《中国有嘻哈》成为2017年的综艺现象级,不仅贡献了社会流行语,让一批地下嘻哈歌手脱颖而出,更在国内掀起了一股现象级的嘻哈文化热潮,将年轻人的小众文化,变成大众流行的娱乐事件,让很多人见识了嘻哈的魅力。

  《中国有嘻哈》的成功也为业界带来思考,在“超女”、“快男”这种锁定年轻颜值的选秀潮进入疲劳期后,选秀节目的细分化亟待探索,比如一个小众的文化要火爆,要被大众所接受喜欢,就必须遵循大众的玩法和逻辑,吴亦凡、潘玮柏、张震岳&热狗以导师身份加盟就是贴近大众的重要元素。

  毛不易不靠颜值靠才华

  《明日之子》

  “一杯敬朝阳 ,一杯敬月光;一杯敬故乡, 一杯敬远方;一杯敬明天 ,一杯敬过往;一杯敬自由, 一杯敬死亡……”在2017年的夏天,毛不易的《消愁》一夜流行,这个“丧萌”的男孩儿通过腾讯视频的选秀节目《明日之子》火了。比赛期间,“14首原创歌曲、《消愁》首周播放破亿”的成绩令人佩服这个少年的原创能力,媒体也冠以他“少年李宗盛”、“毛巨星”的头衔。

  《明日之子》的目标群体是95后、00后年轻受众,标榜个性、贩卖人设是最容易取悦粉丝的手段,然而毛不易的棱角最不分明。为什么毛不易还能靠1400多万的粉推人气拿下冠军?有评论认为,大概是娱乐圈的人设崩了一个又一个,反而是毛不易这类不靠人设、作品傍身的选手,倒有可能在通往“巨星”的道路上更进一步。

  萌娃萌宠渐成综艺趋势

  《小手牵小狗》《萌宠小大人》

  亲子类节目之后,“萌娃+萌宠”的新鲜元素在2017年迅速席卷荧屏,《小手牵小狗》、《萌宠小大人》到《萌仔萌萌宅》陆续亮相,亲子节目市场再一次被细分。

  要问最难拍摄的两大元素是什么?答案一定是小孩和动物。因为宠物和萌娃绝不会按照台本和流程配合拍摄,要想从纯靠“苦等”得来的海量素材中剪辑出有意思、有情节的画面,编导们未必有绝对的把握,难度不小;但“双刃剑”的另一面是:一群不可控的萌宠能带来更多的萌点和笑点,后期剪辑如若给力,看点多多。

  有预测说,“明星+萌宠+萌娃”会是下一个综艺大热门,但国内的综艺总逃不过“一热就扎堆”的定律,明年这类节目能否继续收割市场流量还是未知数。

  北京晨报记者 冯遐

 来源:北京晨报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡康永携知识大神花式秀脑暴 《你说的都对》开启
·2017年电视剧现实题材叫好又叫座
·不自带流量却为收视添砖加瓦 低调实力派要好好认识
·北京跨年哈尔滨彩排 SNH48穿军大衣现身美丽动人
·《神秘博士》圣诞特别集发布预告 首位女博士亮相
·《黑豹》发布“国王”版电视预告 陛下秀酷炫身手
·梅根-特瑞娜宣布订婚!甜蜜求婚视频曝光
·《芈月传》编剧署名权纠纷终审:花儿影视胜诉
·胡一天24岁生日福利曝光!沈月搞怪祝福暖心幽默
·自制假肢30年造福残疾人 “铁手超人”上《机会来了》
·夏侯云姗与成龙合拍戏 称“有趣的灵魂更重要”
·张榕容童年合作刘德华 曾被人说拍戏的都无脑
·盖尔·加朵分享年度最感人时刻:等女侠影评解禁
·导演田羽生:“前任”系列完结也是对青春的告别
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
河北14余万儿童接种不合格疫苗 补种工作
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---