新闻 酷文辣评
评论:嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧
华夏经纬网   2018-01-12 11:15:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧

  去年夏天《中国有嘻哈》的热播,不仅让一直默默无闻的嘻哈音乐突然走到台前,甚至还摇身一变成了舞台的主角。

  在节目播出期间及随后的数月时间里,原本作为小众艺术的嘻哈音乐在媒体和网络上成为人们争相讨论的大众话题。在不久前各大卫视的跨年晚会上,嘻哈表演更俨然成了标配,除了《中国有嘻哈》的人气选手们几乎全员上阵,其他从歌手到演员、从费玉清等实力老将到吴亦凡等当红偶像,也都在导演组的安排下追起这个当下最热的时尚,或者和rapper们组合开唱,或者独自演绎被改编成嘻哈风格的经典歌曲。

  然而,嘻哈音乐真的有这么火爆吗?真的已经为大众所接受了吗?并不见得!据当晚各大卫视的实时收视数据显示,一到嘻哈表演的时候,收视率就会出现明显下滑。为何会出现这样的现象呢?我认为主要原因在于传统媒体还不够了解网络媒体的特性,因而对其传递的信号做出了误判。

  《中国有嘻哈》本是由视频网站爱奇艺制作并在该网站播出的一档网络节目,随后对之进行热烈讨论的也都是微博、微信朋友圈等网络社交媒体。网络媒体的一大特征就是分众化,不管多么小众的群体,都可以在上面喊出自己的声音并得到相应的关注,再通过同好者的附和、转发在其人际关系圈内引发涟漪般的效应,实现使这种声音放大的效果。因此在已习惯使用网络媒体的年轻人看来,这声音已足够喧嚣热闹,但一旦将之移植到以对网络媒体依赖度不高的中老年人为主要受众的电视等传统媒体上,这种虚假的繁荣便迅速被戳穿。

  对这类所谓的文化热点的影响力所做出的判断本就不够准确,传统媒体又在误判的基础上对其进行盲目跟风炒作,后果可想而知不会太好。一方面,对于那些并未对嘻哈音乐产生兴趣,也根本未曾关注过《中国有嘻哈》节目的真正的社会主流群体,如此狂轰滥炸的宣传攻势极有可能激起他们反感的情绪,反而更不愿意去尝试了解和接受这种对他们来说比较新奇的音乐类型;另一方面,嘻哈歌手们都是些年轻人,而且不管是在音乐行业内还是社会上都一直不太受重视,从没有经历过名利的考验,现在突如其来拥有了这一切,对他们的心灵必然也是极为强烈的冲击。于是在还没做好准备的情况下,这些年轻人难免被冲昏头脑。

  像《中国有嘻哈》这样的节目,它的出发点肯定是想要推动嘻哈音乐在中国的发展,却不料在节目大获成功后随之而来的过度炒作之下,无论是嘻哈音乐面临的外部环境还是从业者本身反倒都受到了伤害。这其实也是我们的文化娱乐界一直以来的一个通病:看到什么火了,大家就一拥而上蹭热度,在短时间内将其市场价值瓜分压榨干净,也掐灭了其本来拥有的后续良性发展的可能,然后一哄而散奔向下一个目标。正如爱奇艺在做火了《中国有嘻哈》之后准备再打造一档街舞节目,结果马上就引来一群追随者——刚刚年初已有五六个街舞节目宣告上马,其发展前景也是令人望而生忧啊。

  文/本报记者 崔巍

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《红海行动》导演林超贤:真正的现代战争题材大片
·《琅琊榜之风起长林》黄晓明下线虐哭观众
·《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
·2018华语片各出奇招 即将开启科幻元年?
·电视剧版《芳华》将开拍 影视剧套拍是把双刃剑
·何勇海:首起“演唱会缩水被罚案”呼唤精细化管理
·黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?
·张译董子健二度合作 加盟贾樟柯《江湖儿女》
·黄宥明最新街拍展现男友范儿 两部新剧将上线
·于文文花椒《百万赢家》爆拍《前任3》吃20个大芒果
·刘宇彤录《小小演说家2》 手握乒乓球拍显将门之风
·长沙95后成花椒《百万赢家》首个10万大奖得主
·电影《无问西东》主演陈楚生谈感受:认识自己 交付真心
·《我要上春晚》综艺大咖集合 黄渤薛之谦尽显搞笑本色
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---