新闻 酷文辣评
评论:嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧
华夏经纬网   2018-01-12 11:15:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧

  去年夏天《中国有嘻哈》的热播,不仅让一直默默无闻的嘻哈音乐突然走到台前,甚至还摇身一变成了舞台的主角。

  在节目播出期间及随后的数月时间里,原本作为小众艺术的嘻哈音乐在媒体和网络上成为人们争相讨论的大众话题。在不久前各大卫视的跨年晚会上,嘻哈表演更俨然成了标配,除了《中国有嘻哈》的人气选手们几乎全员上阵,其他从歌手到演员、从费玉清等实力老将到吴亦凡等当红偶像,也都在导演组的安排下追起这个当下最热的时尚,或者和rapper们组合开唱,或者独自演绎被改编成嘻哈风格的经典歌曲。

  然而,嘻哈音乐真的有这么火爆吗?真的已经为大众所接受了吗?并不见得!据当晚各大卫视的实时收视数据显示,一到嘻哈表演的时候,收视率就会出现明显下滑。为何会出现这样的现象呢?我认为主要原因在于传统媒体还不够了解网络媒体的特性,因而对其传递的信号做出了误判。

  《中国有嘻哈》本是由视频网站爱奇艺制作并在该网站播出的一档网络节目,随后对之进行热烈讨论的也都是微博、微信朋友圈等网络社交媒体。网络媒体的一大特征就是分众化,不管多么小众的群体,都可以在上面喊出自己的声音并得到相应的关注,再通过同好者的附和、转发在其人际关系圈内引发涟漪般的效应,实现使这种声音放大的效果。因此在已习惯使用网络媒体的年轻人看来,这声音已足够喧嚣热闹,但一旦将之移植到以对网络媒体依赖度不高的中老年人为主要受众的电视等传统媒体上,这种虚假的繁荣便迅速被戳穿。

  对这类所谓的文化热点的影响力所做出的判断本就不够准确,传统媒体又在误判的基础上对其进行盲目跟风炒作,后果可想而知不会太好。一方面,对于那些并未对嘻哈音乐产生兴趣,也根本未曾关注过《中国有嘻哈》节目的真正的社会主流群体,如此狂轰滥炸的宣传攻势极有可能激起他们反感的情绪,反而更不愿意去尝试了解和接受这种对他们来说比较新奇的音乐类型;另一方面,嘻哈歌手们都是些年轻人,而且不管是在音乐行业内还是社会上都一直不太受重视,从没有经历过名利的考验,现在突如其来拥有了这一切,对他们的心灵必然也是极为强烈的冲击。于是在还没做好准备的情况下,这些年轻人难免被冲昏头脑。

  像《中国有嘻哈》这样的节目,它的出发点肯定是想要推动嘻哈音乐在中国的发展,却不料在节目大获成功后随之而来的过度炒作之下,无论是嘻哈音乐面临的外部环境还是从业者本身反倒都受到了伤害。这其实也是我们的文化娱乐界一直以来的一个通病:看到什么火了,大家就一拥而上蹭热度,在短时间内将其市场价值瓜分压榨干净,也掐灭了其本来拥有的后续良性发展的可能,然后一哄而散奔向下一个目标。正如爱奇艺在做火了《中国有嘻哈》之后准备再打造一档街舞节目,结果马上就引来一群追随者——刚刚年初已有五六个街舞节目宣告上马,其发展前景也是令人望而生忧啊。

  文/本报记者 崔巍

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《红海行动》导演林超贤:真正的现代战争题材大片
·《琅琊榜之风起长林》黄晓明下线虐哭观众
·《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
·2018华语片各出奇招 即将开启科幻元年?
·电视剧版《芳华》将开拍 影视剧套拍是把双刃剑
·何勇海:首起“演唱会缩水被罚案”呼唤精细化管理
·黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?
·张译董子健二度合作 加盟贾樟柯《江湖儿女》
·黄宥明最新街拍展现男友范儿 两部新剧将上线
·于文文花椒《百万赢家》爆拍《前任3》吃20个大芒果
·刘宇彤录《小小演说家2》 手握乒乓球拍显将门之风
·长沙95后成花椒《百万赢家》首个10万大奖得主
·电影《无问西东》主演陈楚生谈感受:认识自己 交付真心
·《我要上春晚》综艺大咖集合 黄渤薛之谦尽显搞笑本色
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---