新闻 酷文辣评
《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?
华夏经纬网   2018-02-11 10:53:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 中新网客户端北京2月11日电(袁秀月)阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”、“蒙丹含香”、“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧屏。人们为何对老剧百看不厌,今年的寒假荧屏又有什么新变化?

点击进入下一页

《还珠格格》海报

  大波老剧袭来

  “最近电视台咋的了,都开始走怀旧路线了,又是《重案六组》,又是老版《西游记》,还有那占了四分之三屏的《还珠格格》,再来个《新白娘子传奇》和《亮剑》,寒假‘神剧’就凑齐了。”面对寒假的电视荧屏,有网友如此调侃。

  长期以来,寒暑假播出“神剧”都是电视台不成文的规定。2009年,就曾出现六家卫视一起重播《新白娘子传奇》的“盛况”。2014年,六小龄童还曾表示,《西游记》已被重播3000多次。不少人说,看到这些剧才意味着放假了。不过,老剧泛滥也引发一些观众不满。

  而近两年,这种情况有所好转。在寒暑假非黄金时段,老剧编排播量减少,电视台开始播出较新的电视剧。据媒体报道,在2015年暑假,几大“神剧”曾集体消失,《爱情公寓》、《武媚娘传奇》、《隋唐英雄传》等则成为“新宠”。

点击进入下一页

截图:苏有朋调侃自己又被“打回原型”

  不过,老剧的魅力却仍然不减。有网友表示,寒暑假不看这些电视剧,仿佛少了一些滋味。这不,2018年春节假期刚到,各大电视台就拿出了“压箱底”的好货。湖南卫视重播老版《还珠格格》,中央八套重播《西游记》,中央四套重播《神医喜来乐》,北京卫视重播《重案六组》和《甄嬛传》,宁夏卫视、山西卫视重播《康熙王朝》……

  收视情况也还不错,《神医喜来乐》、《还珠格格》、《西游记》、《重案六组》连续几天占据日间收视榜单前十。2月8日,《还珠格格》第二部收视率还创新高,达到0.415%,占据省级卫视收视榜首。

点击进入下一页

《西游记》海报

  为啥百看不厌?

  跟前几年不同,这波老剧播出,收获了不少好评。特别是《还珠格格》,可能是因为四年没播的缘故,这次播出又引发了追剧潮。《还珠格格》于1998年4月播出,之后红遍大江南北,还曾创下超过60%的收视率。而湖南卫视的多次重播也使这部剧成为一代人的童年回忆。

  2018年到来,当时看剧的90后们也都全部成年。长大后再看《还珠格格》,不少人也有了新的理解。比如,作为坏人的皇后并非不可饶恕,作为好人的令妃不再完美无瑕,香妃和蒙丹在一起不一定幸福,等等。

点击进入下一页

《重案六组》目前已出到第五部

  电视台为何热衷于重播老剧?最重要的就是这些老剧经得起市场的检验,它们有稳定的受众群体,收视率有保证,广告商也较认同。而观众之所以百看不厌,则来源于人们的怀旧情结。

  有人说,看这些老剧就是重温童年,现在看会发现很多隐藏剧情。有的人则表示,之所以一遍遍地看,是因为这些剧制作精良,每次都看出不一样的东西。还有人称,这些剧大多是经典,老少咸宜,适合一家人一起看。

  不过,也有人提出不同意见。有评论人认为,电视台多次重播老剧纯粹是为了市场,是打着情怀的名号消费老剧,属于不思进取。与其拿重播剧来撑时段,不如做出更多新作品来充实观众的娱乐生活。

点击进入下一页

《甄嬛传》成为这几年电视台的“常客”

  还有什么新变化?

  老剧重播的这些年,电视行业发生不少变化。互联网迅速扩张,传统媒体受到冲击,看电视的人越来越少,尤其是年轻人。而视频网站不断发展,自制网剧、独播剧等也给传统电视台带来不少压力。很多喜欢看剧的人可以去网上找老剧看,在年轻人居多的B站上,《少年包青天》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《大宋提刑官》等都大受欢迎,他们可以一边看剧一边发弹幕,带来不少乐趣。

  电视剧市场规模也不断扩张,电视剧越拍越长、IP成热门等趋势愈加明显,但也引发不少争议,包括制作粗糙、剧本不足、演技不够等问题突出。在供大于求的环境下,精品剧依然缺乏。

点击进入下一页

《爱情公寓》成为很多90后、95后的最爱

  观察今年的寒假“神剧”,《还珠格格》、《西游记》、《康熙王朝》、《神医喜来乐》等都是十几年前的。“新晋”的也有,如《爱情公寓》、《甄嬛传》。有人表示,现在要找到好看、细节考究、不低估观众智商的电视剧,不太容易。

  不过,也有可喜的地方。往年寒假,电视荧屏经常被《天天有喜》、《封神英雄榜》、《隋唐英雄》等雷剧霸占,这些制作粗糙、剧情老套的电视剧偏偏收视还不错。而今年,这些雷剧都不见踪影。

  经典就是经典,这么多人看,总有它的道理,但观众的怀旧也是隔代的,随着00后们逐渐成为寒假档主力,对新剧的引入也势在必行。老剧虽“便宜又好使”,但也不是万灵药,电视台要在寒假档吸引更多观众,需要做的还很多。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“还珠”“乡爱”都播了 这才真正感到快过年啦
·吃醋了?昆凌在怀中安抚儿子 小周周钻身后"争宠"
·刘维做客《三个院子》拥抱应采儿 陈小春吃醋
·张靓颖驾到《吐槽大会2》 陶晶莹、袁惟仁同台
·张丰毅带病示范教科书级配音 《声临其境》现场被“告白”
·庞龙翻唱钟镇涛经典曲目《只要你过得比我好》
·北京电台2018年春节特别节目欢乐开播
·《王牌对王牌3》集结“神探天团”上演脑力大PK
·2018年继续“演而优则导” 小沈阳、黄渤当导演
·郭碧婷新片与胜利牵手 呈现纯美暖心的纯爱之旅
·《歌手》2018 Jessie J霹雳舞金曲燃炸现场
·卫视春晚“错峰”登场 精彩纷呈各具特色
·炎亚纶版总裁不霸道很暖心 踩着滑板车上班
·《歌手》迎来第二位踢馆歌手 独特磁性嗓音令人期待
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---