新闻 酷文辣评
评论:古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义
华夏经纬网   2018-02-11 10:55:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  《风起长林》有许多镜头致敬前作。图为黄晓明饰演的萧平章在琅琊山,在上一部里梅长苏也曾坐在这个窗前。

  古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义

  《琅琊榜2·风起长林》的大结局,许多观众“看哭了”。的确,当黄晓明放弃油腻霸道总裁式的人设,当刘昊然挥别了那些小情小爱的青春故事,不依靠缠绵悱恻的感情戏和迎合观众的浪漫幻想,讲述英雄热血、少年成长的故事依然打动了许多观众。虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是少年英雄面对天道无常的勇敢和坚定,同样是一幅理想主义的美好图景。

  续集延续了前作的风骨

  《琅琊榜2·风起长林》已经收官。萧平旌举兵勤王,平复叛乱。但与上一部林殊的悲情结局不同,平旌选择与心爱之人寄情山水,退隐江湖。尽管从声量上来看,本剧远不及第一部首播时那般全民零差评的壮观,但就整体质感和层次的丰富度来说,必然是一部值得品咂的好剧。

  《琅琊榜2》从筹备到开播之初,始终环绕着质疑和不被看好的声音:短期内剧本质量能否过关?为什么起用新面孔、争议演员?还有包括原著粉对新故事的排斥、续集总是狗尾续貂的规律……有的续集是早已安排好的“下半场”,有着顺畅的连续性,比如《大军师司马懿》;有的续集拍的是“换汤不换药”的复制品,即使能保证质量,新鲜感肯定大不如前,比如《欢乐颂》;有的续集拍的是“挂羊头卖狗肉”的残次品,吃着上一部名声的“老本行”,匆忙之下挣了一把快钱,比如《步步惊情》;还有一种就是像《琅琊榜2》这样的,与第一部保持了距离,同时又无处不延续了原作的风骨和情怀。

  第二部的主角们是第一部的后代。已经经历了两朝两代,朝堂已经不是那个朝堂,江湖也已经不是那个江湖了,这种距离感就避免了演员更换带来的割裂感。但是原作粉能够经常被突如其来的情怀感动到,除了在多处剧情和台词关键处埋下了联结的线索,更关键的是,编剧深深地在几个关键人物身上都刻下了“琅琊山”的印记——家变之前的萧平旌身上有着少年林殊的影子;殚精竭虑的萧庭生受教于梅长苏,透过他仿佛看到祁王当年朝堂之上的风骨;蒙浅雪和荀飞盏都是蒙挚后人,一身忠胆又有几分憨厚;就连反派萧元启,和当年那个围攻九安山的誉王一样,让人觉得可恨又可怜。

  对家国政治的讨论更加深刻

  人物风骨的相似,说到底还是故事的指向性问题,编剧在前后故事中,都探讨了这么几个问题:君与臣、效忠、复仇和少年成长。有一种说法认为,编剧在第二部中回答了第一部中遗留的几个问题,其实说得是有几分道理的。第一个疑问是,君主清明,革除旧弊,就能达到林殊的目标吗?第二部告诉我们,当然没那么简单。

  即使没有太子和誉王的结党营私,长林军仍然被裁撤,长林王府的结局好像宿命一般;即使萧景琰的儿孙继承了前人风骨,荀皇后兄妹也是一心为国,仍然避免不了朝局动荡,内外受敌……更深入的得失问题显然超越了剧评可以探讨的能力,但是有一句话用在这里倒是适合:初衷是好的,结果却不一定是好,而结果是好的,当初也并一定有多么的深思熟虑。历史的走向往往超越了当事人的掌控,而看似是历史的主角,其实也并没有太多选择的余地。

  第二个问题则更加浪漫主义一些,如果林殊没有经历炼狱一般的梅岭,他的生活会怎样?萧平旌和林奚寄情山水的结局,似乎是弥补了林殊和霓凰的遗憾。在那个没有谁是局外人的朝堂之上,编剧将萧平旌写成了幸运的例外,原本洒脱的少年在经历种种之后,回到了潇洒的江湖上,相比第一部的萧景睿(在第一部中是梅长苏好友,使母亲莅阳长公主下决心帮助平反赤焰冤案),勤王之后的平旌恐怕是真正地放下了。

  少年的理想主义令人动容

  《琅琊榜》第一部的成功不仅是好作品的必然,也得益于各种时机的巧妙。《北平无战事》《战长沙》《伪装者》等一系列的好剧积累了人气和大量的好感,当时的正午阳光正处于上升期,山影的“良心品牌”也在形成之中,与大环境比起来颇有“鹤立鸡群”的意思。一部《琅琊榜》横空出世,加上胡歌的明星效应和话题性(包括胡歌、王凯和靳东的CP话题、胡歌本人和梅长苏极其相似的经历),几乎所有观众都在自发地为它造势,风头一时无两。

  《琅琊榜2》播出时,大环境中,电视剧的质量和口碑总体有所回升,2017年出了《人民的名义》《大秦帝国》《大将军司马懿之军师联盟》等多部好剧。与此同时,第二部更多的是“剧带人”的意味:黄晓明凭借该剧一举翻身,加上《无问西东》里的陈鹏,2018年或许将成为他出道至今好评度最高的一年;吴昊宸等新面孔凭借出色的表演名声大噪;而刘昊然更是奠定了他在新一代小生中领头羊的地位。导演组在挑选演员时的目光狠辣是出了名的,但演员原初的口碑不够可能也是该剧一开始收视低迷的原因之一。

  但是,当黄晓明放弃油腻霸道总裁式的人设,当刘昊然挥别了那些小情小爱的青春故事,不依靠缠绵悱恻的感情戏和迎合观众的浪漫幻想,讲述英雄热血、少年成长的故事依然打动了许多观众。虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是(少年)英雄们面对天道无常的勇敢和坚定,同样是一幅理想主义的美好图景。

  □豆包(媒体人)

来源:新京报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·焦恩俊女儿半年没戏拍 爸爸使“独特激将法”
·东方春晚再掀跨界风 蔡国庆携手乔杉惊喜加盟
·影帝站台 苏宁牵手《捉妖记2》力推IP营销新玩法
·千年一遇美少女桥本环奈破尺度出镜 展现性感一面
·曝霉霉将登全英音乐奖 网友:为讨好婆家很努力了
·被指好看到像整形?炎亚纶当场推脸力证没动刀!
·男子扮女装选美打败4000人进决赛 称"一个实验"
·马蓉微博骄傲炫娃 只因儿女清早自觉起床学习
·章子怡庆生趴画面曝光 奶茶妹妹腹部微凸疑怀孕
·《大脑》何猷君退赛被指输不起 本人出面回应
·高仿版范冰冰晒最新调整成果 被吐槽越来越不像
·“浙产剧”出海 与世界分享中国故事
·冰上艺术升温 央视冰雪嘉年华增贺岁晚会新样态
·王小利、唐鉴军再度合作 西装革履扮演商务精英
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已
不要误读首例“醉驾不起诉”案
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
端午节的习俗:端午节传统文化 国外端午节
《奇葩说》聚焦养老难题引80、90后热议
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台"立法院"通过"水污法"修正 排放毒水
河北武安特大暴雨已致3死1失踪 灾后现场
“妈祖故乡”开建“妈祖城”两岸文化交流添
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---