新闻 酷文辣评
很多女性励志剧其实是个伪命题
华夏经纬网   2018-04-02 13:24:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    女性励志传奇如同流水线复制一般的高产,却总是难以逃出玛丽苏“被爱和被救”的窠臼。相较之下,让我不禁想问,我们对于今天的女性主义到底有什么误解?

很多女性励志剧其实是个伪命题

  2011年现象级作品《甄嬛传》的大火,为电视剧市场打了一剂强心针。曾拍出作品《渴望》的导演郑晓龙,20年后,他镜头下的女主角从完美女性刘慧芳滑动到了“不完美”的甄嬛,大家回过头来才发现,一直以来刘慧芳式的女主角只是男性视角下理想女性的化身:她们逆来顺受、温驯善良,原谅是她们生活的底色,能吃苦则是基本技能。而随着女性地位的提升和女性意识的觉醒,女性视角介入到自身欲望的书写中,讲述女性个人成长的励志剧正是其中一个重要阵营。

  坊间把这一类剧叫作“大女主剧”。其实,对于什么是“大女主剧”目前尚未有一个官方定义,但如若只是简单地指称女主角的戏份比重大的影视剧,未免有些流于字面。在笔者看来,“大女主”一词更多地是对女主角气质的提炼,进而影响到剧集的架构:女主角首先只是她自己,然后才是谁的妻子、女儿、母亲、挚友,她不是任何人的附属、只属于自己,重要的是自 由的意志和痛快的生活。正如波伏娃所说,“和有没有爱情相比,丧失自我才是真正的不幸。最激动人心的两性关系首先是友谊,一种最深刻的自由,免于被强制的自由。”对于真正的“大女主”来说,爱情是你对我忠诚、我全心回报,除此之外,别无妥协,更不是爱上征服者的游戏。在此基础上剧情的广度能够被打开,女主角们朝向更大的世界和更丰富的体验,是广阔天地的大有作为,是尼采说的,“在自己身上,克服这个时代”。

  在这个意义上,现在我们看到的很多“大女主剧”本身似乎都成为了一个伪命题:女性的成长指向了最终的“天降一个男主”。如果说在“白莲花”审美时代的男人认为,女人不能有欲望和野心,那么现在的男人却认为,女人只有通过男人才能实现欲望和野心。无论是甄嬛还是武则天或者楚乔,在这些大女主剧中她们都有着同一副面孔:爱情至上主义者。权力不是她们的目的,只能是工具,她们想要的是通过权力得到爱情。一旦情爱之路被阻绝,她们被命运所裹挟、被辜负、被逼为强,只能踩着爱情的灰烬往上爬。但这又马上成为她们的“罪与孽”——利益至上从来被认为是男性的专利,孽力回馈,她们的结局只能设定为无边的苍凉与孤寂。

  换句话说,女人的权力欲与野心是不能得到承认的。一个典型的例子是,1995年刘晓庆版本的《武则天》中的武则天,主动,有野心、并毫不掩饰,而今日的《武媚娘传奇》中,武则天一切行为的心理动因只能被归类为“复仇”:要站到制高点去铲除曾伤害自己的人。

  一言以蔽之:她们的成功都是他们以爱之名的成全。而从传统言情剧到当下“大女主剧”并没有任何实质性的改变和推进,只是一个权宜之策,为了应对观众阈值愈高的爽点。或许,在一个古代宫廷背景下去讲述女性的自强,难免会有诸多局限。那么现代题材的“大女主剧”呢?

  让人失望的是,也仍旧被笼罩在男权文化的阴影之下,职场上“女强人”和“男人婆”之间的界限是模糊而暧昧的。她们在男性主导的领域里厮杀,靠实力占有一席之地,成为了行业传奇或是业内翘楚,却总被展示成没有生活也拒绝爱情的“女魔头”,情感上的缺失或性格上的缺陷成为了设定上的“必然”。《欢乐颂》中的安迪最初的人设正是如此,在第二部中更是被矮化为只能被动接受感情的“娃娃”。

  职场只是一块背景板,“杜拉拉们”追求的早已不是升职,而是追婚恨嫁这一古老命题。故事总是从她们的奋斗开始,在她们拥抱爱情、回归家庭处结束,仿佛只有如此才算是回到了“正轨”,而她们辛苦搏到的资源也要再次“上交”。在这个过程中,女性的自我价值不是在自己的工作中、而是在爱人那里才能得到确证,安身立命之本又被拖回到情感的旋涡中,而职业反而成了锦上添花的“挂件”。

  人们似乎常常有一个性别刻板印象,那就是:女人多的地方就有争名夺利。于是,讲述宫斗故事的《甄嬛传》能够成功突围,一定程度上是因为这吻合了人们对于女性只能安于室的傲慢预想。一旦将镜头移向宫闱之外,去塑造一个跳出争宠圈,真正走向台前的女性,便总是不得法。大众影视对于女强人的想象如此贫瘠、对女性主义的理解如此浅薄,再多个“传奇”的演绎,仍然只能是一次次“逃脱中的落网”。以往社会分工的“惯性”培育的男权中心的审美观太过强大,范冰冰在发出“我就是豪门”的宣言几年后,自己也做了一次转身,在发表金鸡奖最佳女主角获奖感言时的“我不要天上的星星,只要尘世的幸福”,与其出演的《武媚娘传奇》剧情隔空对话,形成了一次颇有意味的同构。

  观众对屏幕里处处“开挂”的“大女主”们已经开始感到疲倦。我们常说,好的文艺作品,或者与时代同步,在其中观众能够照见自己;或者先于时代,满怀对成长的憧憬。我们需要真正的女性自强的文本,去鼓励更多的女性在浪潮中继续勇敢前进。只有当女性拥有精神上的强大、独立和主见,才能说是真正的女性主义。(韩思琪)

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视剧创作需要高质量作品
·网文改编影视剧盛行 是相得益彰还是毁了原著?
·赖声川重排曹禺经典《北京人》 濮存昕盛赞精彩
·《蜀山战纪2》迎来大结局 网友自开脑洞预演
·网综《这就是铁甲》将播 吴尊一对儿女或现身
·影视游戏“出海”冰火两重天 破局者如何浮出水面?
·演员扎堆当导演 明星光环能否赢得票房、口碑?
·出演“出轨男” 张国立:我也遇到了“中年危机”
·《偶像练习生》见面会 20强选手重演经典节目
·实力派当绿叶 人生阅历和表演经验足以撑起大戏
·“音乐庙会”将亮相北京 全球60余位大师零距离授课
·《欢乐喜剧人》迎决战之夜 贾冰致敬芳华郭麒麟助阵张云雷
·近百位明星亮相“年轻的选择”盛典
·高亚麟张一山再现“父子情” 迪丽热巴获人气奖
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---