新闻 酷文辣评
谁应该为“伪现实”电视剧担责?
华夏经纬网   2018-04-02 13:24:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  上周,对于国产电视剧,有一个现象值得深究。一方面,上周举行的北京电视节目交易“春推会”以及提名揭晓的新一届“飞天奖”,在政策推动和观众期待中,“现实主义”回归主流的大潮越来越清晰,市场心态对“小鲜肉+大IP”的生产模式终于从信心动摇过渡到实质性的颠覆。

  而另一方面,3月29日,《人民日报》发表了《警惕悬浮的“伪现实”电视剧》一文。该文对目前国产电视剧领域,一些“伪现实”题材电视剧滥竽充数的情况进行了批评。

  实际上,尽管“现实主义热”已经持续了一段时间,但令人遗憾的是,真正优质的、货真价实的现实题材作品却凤毛麟角。其真相不过是宽衣长袍的古装剧、制服斗智的谍战剧、悬浮空洞的偶像剧等等统统改头换面变成了穿着现代戏服的所谓现代剧。这些打着现实题材旗号的电视剧,与人民群众的现实生活距离甚远,观众不买账,在所难免。从数据上看,第一季度过去,市场表现相当平淡,没有真正形成热点的作品,也客观上印证了目前所谓电视剧市场里“现实主义热”的虚火不小。

  有个段子在网友间流传——“知乎”上有人提问,为什么美剧日剧比国产剧好看?某作者答曰:“经我观察,同类型剧,各国的侧重点不同。刑侦剧,美剧讲警察如何敬业,犯人如何凶残,破案过程如何曲折,日剧借案子表示社会阴暗人性丑恶;律政剧,美剧讲律师如何敬业,给委托人争取权益,日剧借案子表现社会阴暗人性丑恶;医疗剧,美剧讲医生如何尽力治病救人,病人身体和心灵的救赎,日剧表现社会阴暗人性丑恶……国产剧,刑侦剧就是讲警察们的爱情故事,律政剧就是讲律师们的爱情故事,医疗剧就是讲医生们的爱情故事。”

  好吧,其实爱情故事本身没有原罪,也从来不是现实主义的天敌,前有《中国式离婚》《北京人在纽约》《激情燃烧的岁月》等等,哪个不是让人牵肠挂肚的爱情为主导。问题是,过去很长一段时间、现在乃至漫长的未来,屏幕上几乎所有的爱情戏都是无缘无故的爱,无限包容的宠,无穷无尽的钱……是编剧都变弱智了吗?这个锅编剧表示不背。

  之前有编剧接受媒体采访一吐为快:“资方要求我们第五集之前必须“发糖”,爱情剧变成非常简单的方程式,即男主角人设要“苏”,男一号女一号从头爱到尾,不许三心二意,大量“发糖”“发狗粮”,把女观众呴死噎死。”因此,爱情戏正在变成编剧最不爱写的部分,因为虚假。还有一个最致命的问题,就是从投资方到主创都奉行一种莫名其妙的关于爱情剧的“政治正确”标准,即爱情中应有的迟疑、缺憾、人性弱点都不去展现,于是观众看到的都是没有任何曲折过程的假爱情,男女主角就算分离都是恶毒配角使的坏,或是不可抗拒的外力。生活的多面和人性的复杂完全被扁平单一化取代了。当然,赚取眼泪的悲情部分必不可少。不过抱歉,这里也没有任何跟人性、批判现实有关的元素,而是一种叫做“虐”的东西。而且这种虐也一定要是外人造成的,不能是男女主角人性的阴暗面造成的,残酷而戳穿人性的东西被人为掩盖了,只留下廉价的甜宠。

  当然,不排除有人在做不甘心的努力。《我的前半生》雷佳音扮演的“前夫哥”和吴越扮演的“史上最强‘小三’”,其实是撑起了这部剧的真正力量所在,如果没有二人沉重刺痛的开场和绵延到再婚后对诸多现实痛点的无情触碰,这部剧除了袁泉的高级范儿还能留下什么?!可惜,这样一对让人激赏的人物关系,只能做男女二号,这就是国剧最大的现实。

  文/本报记者 杨文杰

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·现实题材剧作想打动观众,要贴近生活有深度
·很多女性励志剧其实是个伪命题
·电视剧创作需要高质量作品
·网文改编影视剧盛行 是相得益彰还是毁了原著?
·赖声川重排曹禺经典《北京人》 濮存昕盛赞精彩
·《蜀山战纪2》迎来大结局 网友自开脑洞预演
·网综《这就是铁甲》将播 吴尊一对儿女或现身
·影视游戏“出海”冰火两重天 破局者如何浮出水面?
·演员扎堆当导演 明星光环能否赢得票房、口碑?
·出演“出轨男” 张国立:我也遇到了“中年危机”
·《偶像练习生》见面会 20强选手重演经典节目
·实力派当绿叶 人生阅历和表演经验足以撑起大戏
·“音乐庙会”将亮相北京 全球60余位大师零距离授课
·《欢乐喜剧人》迎决战之夜 贾冰致敬芳华郭麒麟助阵张云雷
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
河北14余万儿童接种不合格疫苗 补种工作
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---