新闻 酷文辣评
以电视剧艺术的无比生动奏响主旋律的最强音
华夏经纬网   2018-04-04 14:18:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

《那年花开月正圆》获历史题材优秀电视剧大奖,孙俪凭借该剧获优秀女演员奖。

《鸡毛飞上天》获现实题材优秀电视剧大奖。该剧的编剧申捷获优秀编剧奖。

《海棠依旧》获重大革命历史题材优秀电视剧大奖,导演陈力获优秀导演奖。

《于成龙》获历史题材优秀电视剧大奖。

  ■电视剧艺术创作的至上标杆———拥有爱国主义的澎湃激情、英雄主义的激昂回声、现实主义的火热温度

  昨晚,第31届中国电视剧飞天奖在浙江宁波揭晓。当所有获奖者捧起这尊中国电视剧的最高奖项,他们的感言里呼应着新时代文艺工作者的文化自信。从中,也能够得出电视剧艺术创作的至上标杆———拥有爱国主义的澎湃激情,英雄主义的激昂回声、现实主义的火热温度。

  比如《海棠依旧》导演陈力有如是感言:“当我们回望新中国光辉的历史,当我们追随周恩来总理的一生,不难发现,他的心头刻上了永恒的几个字:为人民服务,鞠躬尽瘁。而电视工作者所做的,就是尽力用最好的艺术表达,来传承好红色基因。”颁奖当晚,《海棠依旧》摘得了重大革命历史题材优秀电视剧奖和优秀导演奖两大重要奖项。

  又如优秀男演员获奖者的这番表白:“我手上这个沉甸甸的奖项,它是属于我所扮演的英雄的。”这是80后男演员张桐的肺腑之言,他在《绝命后卫师》中扮演红三十四师师长陈树湘,英雄在29岁时为革命血染黄土地。

  事实上,用电视剧创作向英雄致敬,是昨晚的最强音。压轴颁出的重大革命历史题材优秀电视剧奖归属《海棠依旧》《彭德怀元帅》《绝命后卫师》《彝海结盟》《热血军旗》和《三八线》。这些作品纷纷呈现出深邃的唯物史观,以激情与刚健的美学品格相结合,讴歌了革命家的理想、情操和追求。尤其是《海棠依旧》,该剧用具有历史风貌的时代氛围、诗化的语言,营造出了凝重悠远的意境,彰显一代伟人高尚的情怀和人格魅力。颁奖礼上还特设了缅怀周总理的环节,一支取自电视剧片段的小品,艺术化地将今日中国呈现在“总理”面前。演员们深情诉说:“当年您写下的寄语我们没有忘记,‘愿相会于中华腾飞世界时’,这盛世,如您所愿吧!”伟大情怀赋予电视剧的真实力量,在中国文艺评论家协会主席仲呈祥看来:“这表现出了电视剧创作者对中国共产党领导人民创造的伟大革命、红色文化,充满自信。”

  历史题材也从来都是中国电视剧不可或缺的一支。《于成龙》《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》分获历史题材优秀电视剧奖,它们以时代精神映照了历史内容,以形象的方式揭示历史理性与历史转折,实现了历史人物与历史精神的高度统一。如《白鹿原》的主创所说:“小说里的朱先生登临华山时吟诵:横空大气排山去,砥柱人间是此峰。这是我们创作的座右铭,这部剧作是我们对民族历史的献礼,也是我们对自我艺术生命的洗礼,对观众审美能力的尊重。”

  今年是中国电视剧诞生60周年,与火热时代同行的现实主义亦为观众津津乐道。到生活中去,到泥土中去,用普通人的悲欢演绎不普通的人生感悟,用强烈的生活质感触动观众心灵,是昨晚许多得奖者、颁奖嘉宾的共同宣言。

  《鸡毛飞上天》和《白鹿原》两部重磅作品,让申捷的优秀编剧奖当之无愧。在回首创作经历时,他说:“搞我们这行,得奖的高光时刻很少。更多的,是痛苦、煎熬,与孤独。”他记得白鹿原下小山村里,主创们体验生活劳作一天后在星空下的对话;也感谢义乌的父老乡亲,给出剧本种子和生长发芽的力量。归根结底,现实主义题材的创作,是属于这个时代与人民的。首席记者王彦

  相关链接

  重大革命历史题材优秀电视剧大奖获奖作品:《海棠依旧》《彭德怀元帅》《绝命后卫师》《彝海结盟》《热血军旗》《三八线》;

  现实题材优秀电视剧大奖获奖作品:《鸡毛飞上天》《深海利剑》《刑警队长》《欢乐颂》《安居》《小别离》;

  历史题材优秀电视剧大奖获奖作品:《于成龙》《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》。

  张桐凭借《绝命后卫师》获优秀男演员奖;

  孙俪凭借《那年花开月正圆》获优秀女演员奖;

  申捷凭借《鸡毛飞上天》《白鹿原》获优秀编剧奖;

  陈力凭借《海棠依旧》获优秀导演奖。

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古装、玄幻题材遇冷 都市、主旋律题材强势崛起
·港片再度“复兴”?古天乐一人10余部戏霸屏
·忻钰坤执导影片“导演特辑”发布 解读创作历程
·青葱计划创投会举办 将诞生90后导演院线电影
·郭富城为巡演努力健身 《对你爱不完》融入高科技
·第三届两岸青年微电影展作品启动征集
·实拍急救现场手术过程 医疗纪实节目为何意外蹿红?
·捷杰耶夫执棒《霍万兴那》将在中国首演
·上千万买玄幻IP,影视化直接能用的只有名字
·《战犬瑞克斯》定档5月11日 根据真实故事改编
·李晨在这档节目中频落泪:真实的力量不可能磨灭
·《暴裂无声》首映 宋洋角色“无声”演技掷地有声
·《信中国》血色家书情感浩瀚 王丽坤泪燃家国情怀
·《了不起的成都工匠》首播 航空“铸剑人”圈粉
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---