新闻 酷文辣评
跟偶像共同成长,才是粉丝追星的应有之义
华夏经纬网   2018-05-09 14:31:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   【聚光灯】

  5月2日,浙江大学第二附属医院眼科的胡江华同学提供了一种追星的新姿势,她在SCI期刊Oxidative Medicine and Cellular Longevity上发表论文,致谢部分特别感谢了歌手林俊杰,里面说他的歌在过去十年里给了她强有力的精神支持。在媒体采访中,胡同学称:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动着我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人”。

  追星也有很多正向实例

  是不是和以往报道的追星族负面形象大相径庭?事实上,追星励志的正向事情不少。比如奥运冠军刘翔,奥运会前他接受CCTV5采访,当时有些青涩的刘翔说自己是陶喆的粉丝,笑着唱了陶喆的《Melody》。等他夺金回来再接受采访,问想要什么礼物,答:陶喆的签名唱片。“投之以木瓜,报之以琼瑶”,陶喆后来出了新专辑《六九乐章》,其中的《桂冠英雄》的创作灵感就来源于刘翔。追星追到互为偶像,这个境界如何?

  如果说上面的例子是说名人,那么就生活中的普通人来看,有追李宇春追成娱乐记者、编辑的,有追C罗进了媒体的,粉丝里有各式各样的学霸:哈佛的应用心理学博士,帝国理工大的硕士……咦,画风好像和人们刻板印象里疯狂、缺少理性的追星族不一样?回答这个问题要从追星的来源讲起。

  追星实际上是寻找一种自我认同

  追星是崇拜的一种表现,崇拜几乎是每一个人成长中的必经之路。孩童的时候我们崇拜过亲近的人,父母、某个亲戚长辈、老师等等,崇拜的理由很多,爸爸力气大、妈妈有智慧。随着孩子从家庭走向幼儿园、小学,不断向社会化发展,崇拜的人由近及远,和成长的轨迹相合。

  到了青春期,一方面要向内追问:我是谁?我想做什么?另一方面会向外寻找适合的榜样。这个时期崇拜的偶像一般由师长等辈分高的人转向更接近青春期少男少女心理成长发展的人,如年龄相近的娱乐界偶像、偶像团体,或者形象为少男少女的二次元人物,如以前的樱木花道、柯南,现在的虚拟偶像初音未来、全职高手叶修等等。

  这时候偶像是被模仿的对象,少男少女发现偶像与他们有相似的性格、经历、理想,或者具有他们想要的才华,有的偶像唱出、说出了他们的心声,引起了共鸣,因而激励着他们前进。有一种说法,一个人15到25岁听的歌曲影响他一辈子的听歌喜好。偶像在人生关键时刻如果起到积极影响作用,那么影响往往会延续到青年期甚至到中年——不然为什么怀旧歌曲会有市场呢?

  心智不健全导致粉丝人格不独立

  青少年时期是完善自我边界的时期,这个时期会从心理上把自己和他人区分开来。有些人两三岁时第一个独立期没有得到父母的有力支持,青春期的边界完善就会比一般人更艰难。最近有些新兴偶像的粉丝为了自家偶像大肆在网上争斗,容不得别人对自家偶像半点质疑,人肉、辱骂频出。心理上他们没有把偶像当成独立的个体,而是当成了自我人格的延伸,质疑偶像等于质疑他们自己,质疑他们的生活方式,乃至严重到认为自己被彻底否认了,于是乎要奋起捍卫偶像的存在。

  虽然选择谁做偶像、怎样追偶像是个人的决定,但影响到互联网环境乃至他人名誉就是比较严重的问题了。未成年人选择偶像有不成熟的地方,需要成年人的建议、指导,也可以借由对正向行为粉丝的宣传对他们进行引导。追星的结果应该是让自己和偶像都得到成长和进步,双方在情感上相互支持,在人格上相互独立,这才是偶像和粉丝之间应有的关系。

  □翠红(娱评人)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络影视版权保护如何升级
·央视《回声嘹亮》承德选拔 知名影星现身助阵
·《战犬瑞克斯》点映获赞 人犬情深看点十足
·《足球解说大会》第四期诞生30强 三大悬念今晚待解
·安迪首度告白妈妈"我很爱她" 黄圣依听后泪奔
·纪录片聚焦震后孤儿成长 姚明:陪伴是最好的慈善
·淡淡:街舞也是要在街头寻找灵感的
·歌手2018收官 腾讯音乐娱乐细数粉丝56.8亿次心动
·3D动作玄幻巨制《海神妈祖》成功启动
·话剧《情书》重庆上演 前央视主持人周涛用“难”述角色转变
·傅程鹏谍战剧变身菜鸟特工 走上逆袭蜕变之路
·军垦题材剧《大牧歌》登央视 向兵团精神致敬
·《朗读者》:用真挚情感美好文字抚慰人心
·SING女团节目分组竞技获胜 赖美云蒋申获赞
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:单车骑
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---