新闻 酷文辣评
网友脑洞虽好,影视开发也需注意版权
华夏经纬网   2018-05-15 11:19:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【文娱有说法】

  前情提要

  三月初,有网友在微博上开了个大脑洞:建议拍一部名为《淑女的品格》的电视剧。以俞飞鸿、陈数、曾黎和袁泉四位中年女星为主演,展现四个不同职业的女性自由独立的四十岁生活。网友的热捧让这个脑洞被很多影视公司看到了商机,一个多月的时间里,三部《淑女的品格》和一部近似的《淑女的格调》先后立项,准备拍摄。不仅如此,其中一家立项公司壹心娱乐公司更是邀请原脑洞博主@SUM 不二作为创意策划参与项目制作,并按照原脑洞的设定,邀请旗下艺人陈数作为主演参演。

  壹心娱乐之所以邀请原博主参与策划,在惜才之外,另一层意思,就是获得原创版权。随着近年来公众版权意识逐渐增强,各类作品的使用方对知识产权侵权风险也愈发重视。脱胎于博主一个想法的《淑女的品格》的制作方通过将原博主纳入创作团队之中,以职务作品的版权归雇主所有的方式(如果双方没有明确的其他约定的话)杜绝法律风险,实属稳妥之举。不过,这是否意味着其他《淑女的品格》或者《淑女的格调》的立项者们就存在这样的侵权风险呢?

  答案是不一定。著作权法上有所谓“思想与表达二分法”的理论,简单而言,就是著作权法只保护对思想观念的表达,而不保护思想观念本身;而作者所产生的某个想法就是“思想”,将这一思想外化、以他人可感知的方式进行呈现即是“表达”。例如,多年前的泡泡堂诉QQ堂案中,后者未经前者许可,就擅自制作了与前者规则近似的游戏,法院最终认定,游戏规则属于“思想”的范畴,而由于二者的游戏界面设计等具体呈现元素上存在较大的差异,因此后者并不构成对前者“作品”的抄袭,也就不构成对著作权的损害。

  而具体到这一事件,在原博主公开的创意博客中,具体的文字内容才构成“表达”。原博主对于四位女主角的人物身份和相互关系所进行的较为概括的构思和设想——“中年”、“美丽”、“独立”、“自由”与“闺蜜关系”本身,也是另外三部立项影视最主要的相似点——并不能构成著作权法意义上的“作品”,仅仅是一种“思想”,不属于著作权法的保护范围(虽然有些“不幸”的是,这些正是原博主创意的最大价值所在,即在影视剧中重塑中年成熟女性独立自主的形象)。

  尽管原博主挖掘出了市场上潜在的新商业增长点,甚至可能带动一种类型的影视剧本走热亦未可知,但从知识产权鼓励创造和传播的政策性立场来看,先驱者更可能抢先占得先手中获得商业优势和利益,而无法获得垄断者的商业地位。因此,纷纷立项的《淑女的品格》们迅速编写和拍摄,借着前期网上已经炒热的宣传东风快速推出优质作品,才是制胜的不二法门。而壹心娱乐版《淑女的品格》则留好了后路:即使无法拔得速度头筹,打出原博主亲自参与出品的“根正苗红原创牌”,也未必不会获得客观的收视率和流量。

  不过值得注意的是,在原博主的创意微博下,许多网友跟着开脑洞想出来的情节也跟着迅速蹿红,其中不少情节有着明显的原创性(并非抄袭或模仿其他作品在先的相似情节)。如果编剧们要将这些情节纳入剧本当中,需要尤其注意获得原作者的许可,较之人物性格构思,对更具呈现性的剧情的模仿,更容易面临侵权的风险。

  □何桐(法律工作者)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《孤独的美食家》:没有什么是美食治愈不了的
·华晨宇费玉清加盟《放开我北鼻3》 言承旭温柔带娃
·黄子韬:为梦想争取不丢人 偶像要带来青春力量
·斯琴高娃挑战“可爱”母亲 《复婚方程式》在昆山开机
·廖凡戛纳出席时尚活动 主演《江湖儿女》成功首映
·《时尚大师》奥运冠军许海峰现身力挺“梅花牌”
·刘畊宏分享健康减肥观:享受美食不等于肥胖
·邓伦节目中探案被何炅吓到 冒险金句耐人寻味
·《破冰者》收官 罗晋张晨光展开正面对决
·《伊阿索密码》宣布定档 梁静饰演医学院高材生
·强者对垒 《我中国少年》展现00后极致蜕变
·《李娜传》小演员曝光 童年版少女版谁更像本尊
·徐峥《超时空同居》客串拉面师:自嘲扯面技能
·原班人马推电影版《爱情公寓》 追忆一代人的青春
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---