新闻 酷文辣评
《小偷家族》 很是枝裕和又有些不同
华夏经纬网   2018-08-03 14:12:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “我想电影应该尽量不直接言及悲伤和寂寞,而把那份悲伤和寂寞表现出来。”导演是枝裕和曾经这样说,这一次《小偷家族》他显然又做到了。

  爸爸和儿子从商店合作偷窃回来,将无家可归的小姑娘捡回了家,妻子本不想收养,但得知小女孩受双亲虐待后改了主意,奶奶和姐姐也接受了这个女孩。电影从这里开始,在此后的70分钟里,一如我们所熟悉的是枝裕和,温情脉脉的细节堆叠起情绪和人物关系。奶奶喂小女孩吃面筋的时候,帮她轻轻地吹冷食物;父子俩可乐饼浸泡面的香味,仿佛能够治愈一切的贫苦和寒冷;一家人在礼花声响起的时候,被焰火照亮过的幸福笑容;妈妈抱紧小女孩时候脸颊滑过的泪,被年幼的手温柔地拭去;奶奶体察出姐姐的不开心,只是因为她那天脚比平时冷一些……

  但这一次,是枝裕和又有了些不同。他铺陈的细节,不仅仅构建起温情,还为之后的情节反转提供了可能。细碎里,我们可以看到,儿子很难克服心理障碍开口叫“爸爸”;姐姐也是被父亲和继母“忘记”的孩子;爸爸并不敢报警解决任何事,只能在工地做临时工;奶奶则会去前夫家悼念,但可能为的是每次微薄的经济“补偿”……当一个意外发生,所有秘密不得不被拼凑起来,晒到阳光下的时候,我们难过地发现,奶奶、爸爸、妈妈、姐姐、弟弟,和最后被收留的小女孩,这个家庭里的所有人都是被原生家庭遗弃的,他们每个人都有原来的名字。但我们又有些宽慰,他们在新的家庭里,改了名字,然后努力地去扮演和相信,彼此就是对方真正的亲人。

  看电影的时候,偶尔会恍惚,《小偷家族》延续了是枝裕和一直以来离散与破碎家庭主题,甚至可以说像极了14年前的《无人知晓》,通过讲述一个“不良家庭”破碎的故事,带给观众关于血缘和亲情的深层次思考,温情和暖意下暗藏伤感和残酷。偶尔又会清醒地觉察,《小偷家族》还是不一样的,还是有了进步的。

  比如,导演留下很多线索,清楚明白地陈述了这样一个事实:这个重组家庭本就建立在互相利用的基础之上:妈妈收养女孩是出于不能生育的补偿,父母赡养奶奶是觊觎她的退休金,姐姐依恋奶奶是因为对亲生父母的怨恨……甚至当“奶奶”去世,一家人平静地挖开了家里的花园,把她埋好,再欣欣然地取出她“丰厚”的遗产,继续生活。

  比如,导演最后把自己重组起来的这个家庭,又狠狠地亲手拆散掉。让妈妈在牢房说出了最后一个秘密;让儿子头也不回地带着遗憾离开;让父亲追着公车,却没能等到那一声“爸爸”;让小女孩回到原生父母身边,重又孤独寂寥……善良的谎言终被破灭,与其说是枝裕和比以往更残酷利落,不如引用导演自己说的话,“电影不是要探讨家庭,而是透过家庭去呈现日本的社会问题”,而《小偷家族》可能是他所有电影里,在关于家庭与社会的思辨中,最为深刻的一次。

  首席记者 孙佳音

 

来源:新民晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周润发新片搭档郭富城 称演起来比爬山还过瘾
·暑期档撤档改档成家常便饭
·《反贪风暴3》海报预告双曝光 古天乐黑化疑窦丛生
·7月,新导演的崛起 老导演的完败
·电影《柴生芳》入围第十六届平壤国际电影节
·合拍片《巨齿鲨》将于中美同步上映
·黄渤王宝强王迅现身合肥 八年磨一剑奉献“一出好戏”
·喜剧电影《一路爱情》将开拍 贾征宇搭档刘萌萌
·暑期档票房冰火两重天 撤档改档成家常便饭
·《小偷家族》提前看片 既悲伤又温情
·电影的平民时代来临
·《狄仁杰之四大天王》:只见奇观不见情?
·本月大片品类多 让你过足瘾
·8月影市势头更猛,该看的大片都安排上了
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---