新闻 酷文辣评
电视剧《诚忠堂》:以家国情怀讲述跌宕故事
华夏经纬网   2018-08-09 13:21:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  电视剧《诚忠堂》

  以家国情怀讲述跌宕故事

  业内有这样的说法:创作“宅门剧”,一流编导是情怀加故事;二流编导只是讲故事;三流编导只会写宅门妻妾的八卦故事。作为2006年“现象级”大剧《乔家大院》的续篇,12年后电视剧《诚忠堂》选取乔家大院主人乔致庸的孙子乔映霁为主人公展开叙事。《诚忠堂》的可贵,在于在续写乔家第五代传人时,凸显了乔映霁身上的家国情怀和超前的商业理念。

  将主题诉求和人物光芒投射到当下现实,是年代剧可贵的创作秉持。美国著名历史学家、作家塔奇曼在《历史的技艺》一书中曾引特里威廉的话说,最好的历史作家是能够把事实证据同“最大规模的智力活动、最温暖的人类同情心以及最高级的想象力”相结合的人。理想的历史写作,应该是勉为其难地用文学艺术的手法,把过去的事实中最有情感价值和智识价值的部分呈现给普通大众。《诚忠堂》还原的是清末民初和“二次革命”的历史,以及在这一历史大潮和夹缝中努力复兴乔家商业帝国的努力。被家族派去广东学商8年的乔映霁并未按照乔家预期返回祁县,却在途中参加了刚刚爆发的武昌首义。这位大少爷不仅出巨银为革命家购买武器,还上战场赴死杀敌。他对家族期待的“背叛”正是对历史潮流的顺应。待躲过一路追杀回到山西,又爆发了反对袁世凯窃国的“二次革命”。乔映霁再次慷慨解囊资助革命,并为了十万茶农的生计,为将中国茶销向世界,冒死南下恢复乔家茶田茶道。《诚忠堂》对历史的还原不是停留在单纯讲一个传奇故事,而是站在时代高度上提炼主题,演绎人物,使题材、主题、人物“罩住”当下的现实。乔映霁遇到家族商业帝国和革命相抵牾时,两次毁家纾难,以商救国;乔家的家族经商理念“义、信、利”,他发扬光大定义为“货通天下、汇通天下”。乱世中他不去自保其身、自守其财,而是和莲花一起追随了孙中山。《诚忠堂》人物身上的这些亮点,都是今天特别需要的,最可贵的就是家国情怀。他原来的想法只是单纯地做买卖,因为时代原因中断后,他坚持先有国后有商,先有国后有家,这不仅在那个年代非常可贵,在今天我们仍需要乔映霁这样有情怀担当的商人。近年来表现商战的年代剧并不少见,重修中华传统商业道德理应是一个永不疲倦的主题。正因为当下商业道德亟待重建,所以观看《诚忠堂》,人们很容易从它的现实对应性上受到启发,这也是该剧播出后获得好口碑的原因。

  讲好年代故事,首先要有准确厚重的时代背景。乔映霁生于清末。剧中,他是在封建社会大厦将倾时去广州学商,在反清策源地做了革命党。武昌首义,因拿出几百万银子支持了张大帅,他也成了清廷追杀的对象。民国成立,政局反复,发生“二次革命”,他再次支持反袁革命,又被通缉。“革命”环境险恶,商业抱负处在官府和世俗偏见的双重挤压中。积极建设现代银行进行得很不顺利,兴金融还富于民的理想难于遂愿。他一生坎坷,不仅“生不逢时”,还有一个崔望百时时在要他的命。这位乔家大院的新掌门人,是一个颇具悲剧色彩的失败者的形象。虽是动荡时代使然,但“九死而不悔”的追求真理、心怀天下的精神财富,使他成为一代晋商的楷模。剧中,江老太太、两任妻子、几个大掌柜以及反派人物的设立,既强化着时代氛围,又使乔映霁始终处在剧情“危机”中,故事愈加好看。

  《诚忠堂》是一部兼具艺术情怀和艺术特色的品质剧。如果说有什么不足,我以为乔映霁的戏少了一些,其他人物如江老太太、几位大掌柜,包括崔望百的戏过重,加之饰演者表演出色,夺了不少戏。其次,剧中乔映霁的大哥映雩本是一个见多识广、既有革命思想又有现代商业头脑的智者,对乔映霁影响颇大却着墨太少。结尾莲花新婚不久就告别乔映霁去了俄国,没有给出充足理由也使结尾缺少高潮。如果40集的篇幅能够剪去一些无关紧要的戏,更多突出乔映霁的命运、情怀以及回肠荡气的爱情,这部剧会更具影响力和传播力。

  (作者为中国作协影视文学委员会副主任)

    范咏戈

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视综艺节目展现原创新趋势
·《跨界喜剧王》张晨光“花式”考验文松 沙宝亮“C位出道”
·评分刷新低被吐槽 鹿晗关晓彤的新剧到底怎么了?
·《等着我》:收视率、社会口碑双丰收
·郎朗回到家乡为沈阳“音乐之窗”雕塑揭幕
·陈伟霆获授“春蕾健康行动爱心推广大使”
·扎堆荧屏难出爆款 现实主义题材佳作需符合啥条件?
·艾伦解锁花式运球 减肥的秘诀是运动和“吃草”
·秦明参与制作“法医职业剧” 呈现专业工作场景
·《法医秦明之幸存者》定档 刘海宽饰演刑警队长
·黄圣依发布新歌录制花絮 生活经历激发创作灵感
·《中国新说唱》23位人气选手首度公演 阵容名单公开
·《流星花园》生活气息十足 主角各怀奋斗目标
·《妻子的浪漫旅行》将上线 夫妻解婚姻密码
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
彰化县长候选人王惠美万人造势 吴敦义:2
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---