新闻 酷文辣评
电视剧《诚忠堂》:以家国情怀讲述跌宕故事
华夏经纬网   2018-08-09 13:21:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  电视剧《诚忠堂》

  以家国情怀讲述跌宕故事

  业内有这样的说法:创作“宅门剧”,一流编导是情怀加故事;二流编导只是讲故事;三流编导只会写宅门妻妾的八卦故事。作为2006年“现象级”大剧《乔家大院》的续篇,12年后电视剧《诚忠堂》选取乔家大院主人乔致庸的孙子乔映霁为主人公展开叙事。《诚忠堂》的可贵,在于在续写乔家第五代传人时,凸显了乔映霁身上的家国情怀和超前的商业理念。

  将主题诉求和人物光芒投射到当下现实,是年代剧可贵的创作秉持。美国著名历史学家、作家塔奇曼在《历史的技艺》一书中曾引特里威廉的话说,最好的历史作家是能够把事实证据同“最大规模的智力活动、最温暖的人类同情心以及最高级的想象力”相结合的人。理想的历史写作,应该是勉为其难地用文学艺术的手法,把过去的事实中最有情感价值和智识价值的部分呈现给普通大众。《诚忠堂》还原的是清末民初和“二次革命”的历史,以及在这一历史大潮和夹缝中努力复兴乔家商业帝国的努力。被家族派去广东学商8年的乔映霁并未按照乔家预期返回祁县,却在途中参加了刚刚爆发的武昌首义。这位大少爷不仅出巨银为革命家购买武器,还上战场赴死杀敌。他对家族期待的“背叛”正是对历史潮流的顺应。待躲过一路追杀回到山西,又爆发了反对袁世凯窃国的“二次革命”。乔映霁再次慷慨解囊资助革命,并为了十万茶农的生计,为将中国茶销向世界,冒死南下恢复乔家茶田茶道。《诚忠堂》对历史的还原不是停留在单纯讲一个传奇故事,而是站在时代高度上提炼主题,演绎人物,使题材、主题、人物“罩住”当下的现实。乔映霁遇到家族商业帝国和革命相抵牾时,两次毁家纾难,以商救国;乔家的家族经商理念“义、信、利”,他发扬光大定义为“货通天下、汇通天下”。乱世中他不去自保其身、自守其财,而是和莲花一起追随了孙中山。《诚忠堂》人物身上的这些亮点,都是今天特别需要的,最可贵的就是家国情怀。他原来的想法只是单纯地做买卖,因为时代原因中断后,他坚持先有国后有商,先有国后有家,这不仅在那个年代非常可贵,在今天我们仍需要乔映霁这样有情怀担当的商人。近年来表现商战的年代剧并不少见,重修中华传统商业道德理应是一个永不疲倦的主题。正因为当下商业道德亟待重建,所以观看《诚忠堂》,人们很容易从它的现实对应性上受到启发,这也是该剧播出后获得好口碑的原因。

  讲好年代故事,首先要有准确厚重的时代背景。乔映霁生于清末。剧中,他是在封建社会大厦将倾时去广州学商,在反清策源地做了革命党。武昌首义,因拿出几百万银子支持了张大帅,他也成了清廷追杀的对象。民国成立,政局反复,发生“二次革命”,他再次支持反袁革命,又被通缉。“革命”环境险恶,商业抱负处在官府和世俗偏见的双重挤压中。积极建设现代银行进行得很不顺利,兴金融还富于民的理想难于遂愿。他一生坎坷,不仅“生不逢时”,还有一个崔望百时时在要他的命。这位乔家大院的新掌门人,是一个颇具悲剧色彩的失败者的形象。虽是动荡时代使然,但“九死而不悔”的追求真理、心怀天下的精神财富,使他成为一代晋商的楷模。剧中,江老太太、两任妻子、几个大掌柜以及反派人物的设立,既强化着时代氛围,又使乔映霁始终处在剧情“危机”中,故事愈加好看。

  《诚忠堂》是一部兼具艺术情怀和艺术特色的品质剧。如果说有什么不足,我以为乔映霁的戏少了一些,其他人物如江老太太、几位大掌柜,包括崔望百的戏过重,加之饰演者表演出色,夺了不少戏。其次,剧中乔映霁的大哥映雩本是一个见多识广、既有革命思想又有现代商业头脑的智者,对乔映霁影响颇大却着墨太少。结尾莲花新婚不久就告别乔映霁去了俄国,没有给出充足理由也使结尾缺少高潮。如果40集的篇幅能够剪去一些无关紧要的戏,更多突出乔映霁的命运、情怀以及回肠荡气的爱情,这部剧会更具影响力和传播力。

  (作者为中国作协影视文学委员会副主任)

    范咏戈

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视综艺节目展现原创新趋势
·《跨界喜剧王》张晨光“花式”考验文松 沙宝亮“C位出道”
·评分刷新低被吐槽 鹿晗关晓彤的新剧到底怎么了?
·《等着我》:收视率、社会口碑双丰收
·郎朗回到家乡为沈阳“音乐之窗”雕塑揭幕
·陈伟霆获授“春蕾健康行动爱心推广大使”
·扎堆荧屏难出爆款 现实主义题材佳作需符合啥条件?
·艾伦解锁花式运球 减肥的秘诀是运动和“吃草”
·秦明参与制作“法医职业剧” 呈现专业工作场景
·《法医秦明之幸存者》定档 刘海宽饰演刑警队长
·黄圣依发布新歌录制花絮 生活经历激发创作灵感
·《中国新说唱》23位人气选手首度公演 阵容名单公开
·《流星花园》生活气息十足 主角各怀奋斗目标
·《妻子的浪漫旅行》将上线 夫妻解婚姻密码
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·“4次让座”的动人力量
·“软绵绵”的教育能管好孩子吗
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
政坛最夯CP谁赢?网友推"瑜迈一杯咖啡的
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---