新闻 酷文辣评
是“爆款”还是“精准投放”?
华夏经纬网   2018-08-09 13:22:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  


  《延禧攻略》里的魏璎珞不仅一路被皇后青睐、被“万人迷”侍卫爱慕、被皇上相中,她还机敏过人、运筹帷幄,甚至“懂得科学”。如果这都不算“大女主”剧本,那什么才是?图为该剧剧照。

  王彦

  眼下,两部 “爆款”都已坐实。最火的院线片当属喜剧电影 《西虹市首富》,上映第十天票房破了20亿元。最火的国产剧集则是 《延禧攻略》,更新了32集,网络播放量逼近30亿。

  乍一看,两部作品毫无关联。可本质上讲,两部作品都太懂市场要什么,都更像一场迎合需求的 “精准投放”。

  《西虹市首富》扛着现实主义大旗进场,却戳中了某种人的小心思:白日梦后,金钱、真爱,一切都还在,就连自己也因为有钱而变成了更好的人。 《延禧攻略》则带着做正剧的姿态上线,掐准的无不是 “傻白甜”的七寸:我任性,我成功。

  显而易见,两场 “精准投放”都成功收割了各自的用户。可它们都是值得赞美的作品吗?存疑。

  先说核心创意。

  《西虹市首富》虽由沈腾主演,但并非 “开心麻花出品”,更谈不上“开心麻花原创”。该片脱胎于环球影业1985年的电影。而且,那部电影本身已是原著小说的第N次改编。1902年,美国小说家乔治·巴尔·麦卡奇翁的新作出版,他一定不会料到,这个名为 《布鲁斯特的百万横财》的故事,会在此后一个多世纪被13次搬上大银幕:好莱坞五次,英国两次,印度四次,巴西一次,而《西虹市首富》是它的第13次电影改编。换言之,被要求一个月内花光横财并不留资产,这个最抓人的戏核已被打磨了100多年。而其余 “纯原创”部分,却被诟病、惹争议。

  虽说不能因为于正的抄袭史就预设立场否定他,可要说 《延禧攻略》百分百原创,更没底气。在清宫戏的路子里, “撞梗” “融梗”太过常见,以至于观众拿着 《甄嬛传》 《美人心计》甚至20年前的 《还珠格格》玩起了 “连连看”。

  再看各自的完成度。

  作为喜剧, 《西虹市首富》在笑点设置、节奏把控与表演功力上,无疑是成功的。但“够笑”不是佳作的唯一指标。甚至,它的笑点埋设都显得目标明确——用一夜暴富,“精准投放”给有着金钱焦虑的人。看着主人公乍富之后连环显摆,看着从前瞧不起他的那些人排队等候差遣,看着他肆无忌惮地挥霍财产,有多少人生出了一种 “人生开挂”的爽感?

  主创曾表态,用挖掘机撒钱,包下豪华酒店胡吃海喝,哪支股票赔钱就专买哪支等败家手段,都意在讽刺 “有钱便可为所欲为”。设想很美好。但把“有钱真好”描绘得酣畅淋漓的同时,导演在讽刺上无比乏力。王多鱼既没白日梦醒的那天,钱也没给片中任何人带去不快甚至挫折。而当影片需要从俗到雅升华,一切如同那场尴尬无比的足球赛,彻底割裂。试问,一个为了钱愿意乔装成女足球员踢比赛的人,凭什么相信他会拒绝20万元踢假球的诱惑?一个为人严谨、讲求尊严的姑娘,又凭什么在目睹了男主角种种匪夷所思的撒钱行为后爱上了他?更不消说,低俗、恶俗的笑点影片里一点没少。终于,100多分钟极尽炫富后,这部号称讽刺 “金钱至上”的电影,说服力都在 “钱”的一边。

  放在宫斗剧的范畴看, 《延禧攻略》确实 “不一样”。在女主角普遍出厂设置为 “傻白甜”的大潮里,该剧的魏璎珞一亮相就是狠角色。不仅能掐会算,还有一股子天不怕地不怕的劲头保送闯关。故事这样讲,当然很过瘾。但,除了 “不一样”这个特点外,故事根本经不起细看。台词是21世纪的,规矩是不存在的,逻辑更是牵强的。说到底,女主角机智过人的人设营造,全靠对手 “智商下线”来衬托;女主角运筹帷幄的时机掌控力,也都凭编剧一支笔想怎么写就怎么写来实现。观众追得再起劲,也改变不了 《延禧攻略》是部大女主自嗨剧的事实。

  今年以来,影视圈一直在等待“爆款”。然而,什么样的 “爆款”才真正值得赞美,这得先厘清。迎合还是引领,不该是个问题。

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《猎毒人》:每个角色都有生活的声音
·电视剧《诚忠堂》:以家国情怀讲述跌宕故事
·电视综艺节目展现原创新趋势
·《跨界喜剧王》张晨光“花式”考验文松 沙宝亮“C位出道”
·评分刷新低被吐槽 鹿晗关晓彤的新剧到底怎么了?
·《等着我》:收视率、社会口碑双丰收
·郎朗回到家乡为沈阳“音乐之窗”雕塑揭幕
·陈伟霆获授“春蕾健康行动爱心推广大使”
·扎堆荧屏难出爆款 现实主义题材佳作需符合啥条件?
·艾伦解锁花式运球 减肥的秘诀是运动和“吃草”
·秦明参与制作“法医职业剧” 呈现专业工作场景
·《法医秦明之幸存者》定档 刘海宽饰演刑警队长
·黄圣依发布新歌录制花絮 生活经历激发创作灵感
·《中国新说唱》23位人气选手首度公演 阵容名单公开
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
政坛最夯CP谁赢?网友推"瑜迈一杯咖啡的
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---