新闻 酷文辣评
低片酬、高品质打造“火箭人”感人故事
华夏经纬网   2018-09-07 15:47:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  


  昨日,电视剧《那些年,我们正年轻》(以下简称《那些年》)在京举行以“不要天价片酬,照样打造精品力作”为主题的研讨活动,总制片人铁佛、导演韩晓军、编剧王之理、演员孔琳到场。该剧讲述的是上世纪“大三线”国防建设故事,在北京卫视播出后,CSM52城平均收视率位列同时段第三名,并收获了不少年轻人的喜爱。据悉,《那些年》主演杨烁以市场价半价出演,高明、倪大红等老戏骨均以象征性报酬友情出演。这样的成绩和演员报酬比,与主管部门提倡的“合理片酬、精品剧目”的制作路线不谋而合。韩晓军透露,所有演员都是看中了剧本而不计片酬,且贡献出了非常投入的表演,“演员还是要看作品、挑剧本。如果故事好,人物好,一切条件都可以不谈。”

  真实讲述第一代“火箭人”故事

  2009年,铁佛收到了一部名为《大三线》的剧本。铁佛被这个故事打动,并联想到改革开放后,中国国防力量、航天力量、远程计划的雄伟成就,都与上个世纪为“大三线”付出一生的那一代人息息相关。他希望通过这部作品致敬中国第一代“火箭人”。但原剧由于基调过于沉重,很难打动当下的年轻人,“我们还是希望让今天的观众也能够感受到那一段既苦难又辉煌的人生。”于是铁佛先后邀请了三位编剧修改剧本,最终找到《情满四合院》《正阳门下》的编剧王之理。曾在导弹部队工作的他,将两弹一星的宏伟计划设定为故事的大背景,把每一个小人物写的更加接地气,并在亲情、友情、爱情和时代的联结上加重笔墨。

  在主创团队看来,《那些年》能够吸引到好演员,也能够触动年轻观众的原因,便在于剧本的真实性。王之理透露,筹备期他们曾大量采访第一代“火箭人”,并通读至少八本报告文学,从中借鉴了不少感人故事。“我们把很多中国火箭核弹发展史中让人感动的真实故事移植到剧本里,乔部长的台词就是钱学森先生的原话。”

  演员片酬不足百分之三十

  2017年9月,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。《意见》规定,“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%”。不少业内人士纷纷响应,表示“百分之四十”是不影响制作的合理限定。

  作为目前市场中的小成本剧集,《那些年》在2016年筹备时并未有“降低片酬”的提倡,但整部剧仍严格按照了合理的片酬分配:演员总片酬比例不足总投入的30%,剩下全部倾注在制作层面。据悉,当时杨烁的市场价格已经凭借《欢乐颂》水涨船高,但他仍被这部剧和张利军一角深深打动,于是在片酬上给了很大的优惠,以市场价的一半出演。饰演司令员的高明同样是看完剧本之后,直接给导演打电话,表示非常喜欢这部剧本,什么时间拍都可以,且不谈片酬。

  在铁佛看来,新媒体的兴起,让越来越多的剧集需要通过流量演员来吸引观众,“天价片酬”是市场行为的偏颇。但站在制片人和创作者的角度,他始终认为一部剧最重要的,还是故事本身,“所有钱都给了演员,其实是把一个文化产品的艺术给糟践了。一百人的场面戏,本来一集需要投入到200万,演员都拿走了,我只有‘五毛钱’制作,这就是不合理的。”铁佛表示,国产电视剧历经几十年的发展,有太多以小胜大的例子,近些年有不少流量演员作品“扑街”的先例;而真正的演员遇到好剧本的时候,在金钱面前也一定会做出退让,“这么多年,我们还能陆陆续续看到几部良心制作,因为很多演员也想做出好的作品。”

  采写/新京报记者 张赫

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·剧情面目相似 究竟是谁沿袭了谁的“套路”
·《中国音乐公告牌》蔡徐坤现场表白粉丝
·《许你浮生若梦》首播 朱一龙安悦溪上演民国爱恋
·秦岚最新时尚写真发布 穿印花裙表情惬意
·郭俊辰新剧打破传统受众范围 多重特色设定
·郑恺助阵《影》威尼斯首映 调侃从王的男人“升职”
·《一起来跳舞》金星回忆学舞岁月 边哭边挨打
·《魅力中国城》寻觅广元“人间仙境”
·93岁清华教授亮相《春华秋实》:我活着就是为了讲课
·《这就是灌篮》遇“严苛”赛制 李易峰不考球技考才艺
·安悦溪首部民国剧将播 剧中大秀舞蹈功底
·《加油好身材》将播 张绍刚“不满”刘畊宏现场摔扇
·金宇彬蜡像将于9月入驻香港杜莎魅力香江展区
·锦衣卫系列再添新作 《锦衣喋血》将上线
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·规范AI换脸,为技术革新划定法律红线
·取消博士论文发表要求,兼顾“灵活与严谨”
·医院挪用上千万养老金负债不是违规借口
·朱昌俊:对居民用水安全的冷漠,比水质超标
·然玉:名酒授权贴牌,是杀鸡取卵的商业模式
·让“蓝色朋友圈”越来越大
·粉丝追星不能扰乱公共秩序
新闻推荐
  更多
·台湾前民意代表苏清泉率团访琼寻自贸区商机
·两岸业者共探互联网时代连锁业如何突围升级
·两岸中学师生武汉同上中华文史课
·海峡两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
·外媒:斯里兰卡首都科伦坡以东传出爆炸声
·法媒称巴黎圣母院大火中存在“人为错误”
·796件流失文物从意大利返还中国
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
康芝药业又一所红脸蛋图书馆落户江西社迳!
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美军启用阿富汗新监狱 犯人人权或仍难改善
专家:以军准备地面行动 欲一举摧毁哈马斯
中国"天宫一号"已进入初样研制阶段 两年
四川汶川地震已造成69185人遇难 18
广东江门将可通过港珠澳大桥直达港澳
力拓“间谍案”继续发酵 审查风暴或席卷钢
陈水扁:南部冲票 北部少输 决战中台湾
饶颖奇:希望温总理早日到台湾进行和平之旅
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---