新闻 酷文辣评
宫斗剧再度成为爆款 热热闹闹却缺少内涵
华夏经纬网   2018-09-07 15:47:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  拖沓注水、套路雷同,观众吐槽——

  爆款宫斗剧,热热闹闹缺内涵

  一部《延禧攻略》、一部《如懿传》,霸占了整个夏天的电视剧热度榜。虽然两部剧未在电视台播出,但在网络上吸引了足够的眼球。两部剧都长达七八十集,持续数月的讨论让宫斗剧再度成为爆款。然而热度高不代表观众都买账,从长度到剧情,从人物到内涵,宫斗剧可谓槽点不断。

  越拍越长,拖沓注水遭吐槽

  《延禧攻略》一共70集,《如懿传》更是长达87集,每周播四五天,每次播两集,一看就得两个月,有网友戏称:“看完这两部剧,一年的三分之一就这么过去了。”

  宫斗剧,需要这么长的篇幅吗?2004年,被视为宫斗剧“鼻祖”的《金枝欲孽》以30集的篇幅讲完了一个惊心动魄的宫斗故事,随后的《宫心计》也不过33集。没想到十几年过后,同样的题材竟然以翻倍的体量都拍不完。宫斗剧越拍越长,如果真是剧情需要,观众也不是不可以接受。然而拖沓和注水,让如今的宫斗剧屡遭诟病。电视剧都是按集卖钱,集数多才能实现利润最大化。

  《延禧攻略》起先节奏明快,女主角魏璎珞一集斗倒一个对手的节奏让人觉得这是一部“爽剧”,然而剧集过半后被许多网友吐槽成了“注水剧”,尤其后面近20集让人觉得很多余,男配角袁春望戏份陡增,“强行”让魏璎珞的后宫之旅增添各种波折,节奏拖沓,很多人都是按着快进看完的。“真的看得很不耐烦,从袁春望离奇古怪的身世,到莫名其妙的性格,以及在剧里面的动机,完全都说不过去,简直是在侮辱观众的智商。”观众方艳说。《如懿传》刚开播时也遭到了“节奏太慢”的吐槽,观众王嘉告诉记者,她都是以1.5倍速甚至2倍速观看,既不影响剧情又节省了时间。

  缺乏新鲜感,制作升级套路雷同

  《延禧攻略》和《如懿传》的播出,也让不少观众开始重温《甄嬛传》,因为总有人物设定似曾相识,那些宫斗手段都如此熟悉。距离《甄嬛传》7年之后,我们可以看到宫斗剧投资更大了、制作更精致了、服饰道具更华美了……然而套路却是如此雷同。《如懿传》里的高贵妃,人物设定和《甄嬛传》里的华妃几乎如出一辙,以为自己是皇帝宠妃,然而实际上不过是个可悲的棋子。起初因女主角魏璎珞“天生脾气暴、不好惹”让人眼前一亮的《延禧攻略》,看着看着也被发现其他人物和《甄嬛传》相差不大。观众紫琴总结宫斗剧雷同的套路:“总有一个嚣张跋扈的宠妃,总有一个看起来单纯无害实际上心机深重的妃子,总有一个背叛主子的侍女,总有一个危难时刻救助女主角的太医……”

  “过去我们戏称韩剧有三宝——车祸、癌症、治不好,但是现在的韩剧哪里还有这些套路?一部比一部新鲜。”江南大学人文学院副教授赵翌接受记者采访时表示,文艺作品贵在创新,宫斗剧制作上看起来升级了,但实际上是在重复,存在故事情节模式化、人物设计套路化、宫斗桥段雷同化等问题。

  只有戏说和娱乐,精神内涵缺失

  宫斗剧成了爆款之后,网络上不少话题是如何利用宫斗手段在职场上位。北京学者、教育部原新闻发言人王旭明在微博发文表示,宫斗剧如果仅当做娱乐看看也就罢了,但现在还有不少青年人,将其中的情节引申到当下社会,甚至从中总结出“职场晋升指南”,这就显得极为荒谬了。“这样简单的比照,不仅对社会的进步和个人的发展不利,甚至还会误导青少年走偏锋和极端。”他表示:“希望无论是文艺工作者,还是文艺作品把关者,都应该有一份沉甸甸的社会责任感,避免宫斗剧过多、过滥、情节过于离谱,在有意无意之间使青年人把宫斗剧当作职场宝典。与此同时,青年人也应擦亮眼睛,不要把此当作成功学,耽误影响自己的前程。”

  宫斗剧作为娱乐无可厚非,但真正优秀的文艺作品,不应止步于戏说历史,止步于描写后宫嫔妃间的倾轧。微信公众号“吴晓波频道”的一篇《“延禧时代”的世界》分分钟成了10w+的朋友圈热帖,当魏璎珞在宫斗的时候,法国的一批启蒙思想家编撰了卷帙浩繁的百科全书、瓦特发明了蒸汽机、牛顿发现了万有引力……网友对这篇帖子的转发和追捧,足以说明,大众需要的不仅仅是宫斗、娱乐、消遣,他们有着更高的精神追求,期待着更丰富、更有内涵、更有思想的文艺作品。

  本报记者 邢虹

来源:南京日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·剧情面目相似 究竟是谁沿袭了谁的“套路”
·低片酬、高品质打造“火箭人”感人故事
·《中国音乐公告牌》蔡徐坤现场表白粉丝
·《许你浮生若梦》首播 朱一龙安悦溪上演民国爱恋
·秦岚最新时尚写真发布 穿印花裙表情惬意
·郭俊辰新剧打破传统受众范围 多重特色设定
·郑恺助阵《影》威尼斯首映 调侃从王的男人“升职”
·《一起来跳舞》金星回忆学舞岁月 边哭边挨打
·《魅力中国城》寻觅广元“人间仙境”
·93岁清华教授亮相《春华秋实》:我活着就是为了讲课
·《这就是灌篮》遇“严苛”赛制 李易峰不考球技考才艺
·安悦溪首部民国剧将播 剧中大秀舞蹈功底
·《加油好身材》将播 张绍刚“不满”刘畊宏现场摔扇
·金宇彬蜡像将于9月入驻香港杜莎魅力香江展区
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---