新闻 酷文辣评
票房“黑马”的气质
华夏经纬网   2018-10-12 10:43:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

     最近以来,国产影片出现了不少让人有点意外的票房“黑马”,除了刚刚过去的暑期档的《我不是药神》、《西虹市首富》以及《快把我哥带走》外,这个国庆档,一开始不被看好的《无双》在《影》和《李茶的姑妈》的夹击下突围而出,成为了当之无愧的票房“黑马”,也让主演周润发尝到了久违的被观众推崇的味道。

票房“黑马”的气质

  票房“黑马”都有哪些独到的气质呢?我以为,有以下几点:

  首先,影片要能击中时代的情绪点。《我不是药神》就是一个很好的例子。按照以往的逻辑,这部影片可以被归结到文艺片的类型,票房最多不会超过一个亿。但《我不是药神》却抓住了“进口天价药”和“印度仿制药”之间价格的巨大落差,把病人的生命放在金钱的天平上进行考量,最大程度地激起了观众们的共鸣。像这种全民关注的电影,一定有其在情感上的共鸣点,以往的电影如《一江春水向东流》《渔光曲》《牧马人》《少林寺》《庐山恋》等都是典型的代表。《我不是药神》的大卖,说明了电影直击人心的重大作用。

  其次,影片要关注当下生活。《西虹市首富》说的是金钱关系,从表面来看,这是一部典型的喜剧,里面充满了各种匪夷所思的对于金钱的膜拜,但拨开这些嬉闹的表象,我们可以看到当下社会正在发生的很多细节,这些细节会让观众感同身受,感喟不已。

  日前在长沙举行的庆功宴上,《西虹市首富》导演闫非和彭大魔指出,电影中的“西虹市”,其实是早已埋在《夏洛特烦恼》中的“隐藏彩蛋”,对于这一地名的含义,闫非解读:“想起童年雨后彩虹的快乐回忆,‘西虹市’其实是我们每个人心中小时候故乡的样子,在那里有很多人幸福地生活着。” 他们表示希望以后的电影都可以发生在“西虹市”,“西虹市”永远是市民们心目中的故乡。由此不难看出,导演设置这样一座城市,就是想洗去现实都市中的喧嚣和金钱味,给大家的精神做一个按摩。这是电影的精神抚慰作用,它不一定解决现实问题,但可以让观众获得短暂的精神洗涤。

  第三,颠覆的故事讲述方法。《无双》在多部电影中突围而出,观众的叫好声一片。其实迪卡普里奥主演的《禁闭岛》也有类型的故事结构。说起来,《无双》故事分为三部分:一部分是郭富城饰演的落魄画家李问为了逃脱罪行,临时虚构了一个伪钞造假集团老板吴复生的故事,在这个故事中,他成为了一个被诱惑者,但内心深处依然留有良心底线,所谓罪责由吴复生来承担;第二部分,当结尾被揭穿时,他真正的“画家”身份才浮出水面,原来所有的一切都是他一手策划的。而在这两者之间,他和邻居女画家阮文及伪钞专家秀清的情感纠葛也穿插其中。如果按照常规的拍摄,这个故事并不复杂,但导演和编剧庄文强却另辟蹊径,大胆采用了这种复式的结构,居然意外地赢得了观众的认可,这其实也说明,很多时候,观众的口味是变化的,与其讨好观众,还不如立足于把故事讲好。

  国庆档另一部影片《李茶的姑妈》一开始就被大家寄予厚望,在继《羞羞的铁拳》后,IMAX公司再次跟“开心麻花”合作,《李茶的姑妈》这一次在全国有超过500家的IMAX影院同时上映。国庆档的电影中,只有张艺谋的《影》也在IMAX影院公映,可见片方的重视。《李茶的姑妈》在笑点上一点也不比《西虹市首富》少,但从目前的票房来看,跟《羞羞的铁拳》、《西虹市首富》这两部影片差不少,有观众反映有点闹,就是搞笑有余、思辨不足的意思。

  最后,我认为,所谓的“黑马”,一定是有出其不意的意思,任何想拍摄一部黑马电影的想法都是徒劳的。对创造者而言,按照电影的规律来拍摄,关注现实,关心生活中的人,能做到另辟蹊径,不为套路局囿,或许在不经意间,一匹黑马就诞生了。(王金跃)


来源:北京晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑与灰能够消解《影》中的残忍吗?
·江湖是缥缈的
·《无双》登顶“国庆档首富” 63岁周润发携港片强势归来
·3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首摘国际奖项
·《江湖儿女》是贾樟柯的世界 不是漫威的宇宙
·《喜剧之王2》开拍?周星驰还能打情怀牌吗……
·电影《柳青》西安开机 将再现作家柳青人生画卷
·《小妇人》开机 艾玛·沃特森古装亮相
·曹荣执导电影《不一样的九零后》开机
·一个“好”字,涵盖多少代电影人的努力
·电影《找到你》曝催泪片段 马伊琍演绎绝望时刻
·专家解读《找到你》:两大中生代女演员飙戏演技超群
·国庆档《无双》逆袭 票房“黑马”有哪些气质?
·国庆档电影遇冷真相:电影不好笑 观影人少票价贵
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
香港亚视举办《港岛互动 共推奥运》活动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---