新闻 酷文辣评
“容”大奖空缺,盼佳作“涌”现
华夏经纬网   2018-11-06 14:12:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  李博、黄磊、赖声川、史航、周黎明、孟京辉(从左至右)共同为今年青年竞演开幕剪彩。

  每年的乌镇戏剧节变成艺术与戏剧爱好者的一个狂欢圣地,报名作品和现场观众数量,都在逐年上升。

  10月28日傍晚,“青年竞演”决赛在参赛作品《哀鸟鸣》表演者的一声哀鸣中收官,第六届乌镇戏剧节的全部剧场演出均已落下帷幕。当黄磊、赖声川等评委激烈讨论最终的胜出剧目名单之后,第六届乌镇戏剧节留下的悬念仅剩下“小镇奖”最佳戏剧奖的归属,以及第七届的乌镇戏剧节的主题了。

  晚上七点整,乌镇戏剧节发起人之一、总监制黄磊亮相闭幕晚宴现场,此刻他身兼乌镇戏剧节的发起人与主持人,这两种身份对于他而言早已驾轻就熟。随后由艺术总监孟京辉揭晓“青年竞演”小镇奖——特别关注奖,《哀鸟鸣》和《寒鸦戏水》双双获奖。

  小镇奖——最佳个人表现奖归属《睡美人——大梦初醒》的编剧/导演许邺文。而众人期待的最高奖项“小镇奖——最佳戏剧奖”则意外空缺,这在历届“青年竞演”中尚属首次。此结果引发了阵阵掌声与喝彩声,充分表明了现场观众和嘉宾对于评委会这一决定,给予了最大的支持和肯定。现场黄磊代表评委会也给出了“空缺”的理由:“‘容’是本届戏剧节的主题,但是我们不能用包容替代标准。我们的标准和你们的水准能够彼此包容,才是戏剧节的生活所在。”

  在所有奖项公布后,乌镇戏剧节四位发起人陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉所共同揭晓的第七届乌镇戏剧节的主题“涌”,评委借助这一全新主题,期望明年“青年竞演”中能够涌现出更多优秀作品,青年导演激流勇进、创意喷涌。

  在很多人看来,在没有看到够格局、够创意,能够让人感动的作品的时候,“空缺”或许是最不具争议的一种结果,它证明了乌镇戏剧节在六年的成长过程中,已经逐步成熟、愈发自信。

  一切都是从“青年竞演”开始

  除了本届乌镇戏剧节首次最佳戏剧奖“空缺”,还有一个值得关注的亮点,便是前五届乌镇戏剧节“青年竞演”单元的六部获奖剧目集体“回家”。在戏剧节后半程上演的《初恋》与《初吻》两部作品里,囊括了《曾经未曾》《嘀嗒》《嘎玛》《跳墙》《花吃了那女孩》《静止》等六部往届获奖优秀剧目。如黄磊今年在“小镇对话”上所讲,“乌镇戏剧节的一切,都是从‘青年竞演’开始的。”

  乌镇戏剧节已经举办了六年,黄磊觉得,“青年竞演”这个单元的意义最为深远。此单元是戏剧节发起人黄磊、赖声川和孟京辉最看重的一个单元,参加青年竞演的戏剧人不仅有年龄的限制,根据每一届的主题也设定了一系列不同的命题,刺激着青年创作人想象力,各种天马行空式的作品也相应而生。

  今年“青年竞演”单元的命题方式从过去的三件道具,转变为今年以“形容词、名词、动词”为题。不断上升的报名作品和现场观众数量,都展现了“青年竞演”强有力的成长势头。最初“青年竞演”的演出并不对外售票,观众可以网上预约,现场免费索票。当年黄磊也没想到,如今每逢“青年竞演”有演出的日子,蚌湾剧场的门口总是会排起焦急等待的长队,甚至可以绵延至他的“似水年华”酒吧门前。

  黄磊表示,“青年竞演”对于青年人来讲,首先是来开阔眼界。虽然是参赛者,但他们也会提前把特邀剧目的票买好,能看戏就多看戏多学习,不能看戏就多感受戏剧节氛围。每年的乌镇戏剧节就会变成艺术与戏剧爱好者的一个圣地和狂欢节,他认为“当去掉一切娱乐的表象,从最初发起到今天,就是两个字——‘严肃’,我们非常严肃地看待乌镇戏剧节,也希望大家可以严肃、可以思考、可以因由思考建立出更好的审美,建立出更好的对于戏剧的认识。”

  没有颁出大奖,恰是最大的奖励

  有一组数据始终被人一再提及,那便是从第一届乌镇戏剧节仅有6部邀请剧目开始,发展到今年已有来自五大洲的29部109场中外特邀剧目轮番上演。在创下历年演出剧目之最的同时,无论从参演地区、剧目数量、作品质量上,都为以“容”为主题的本届乌镇戏剧节,开辟了一条承载多元与包容文化自信心的全新道路。

  除了在全国400余份报名表中选出的18组入围“青年竞演”的作品外,还有来自五大洲艺术表演团体,上百余组街头表演,共计1800余场演出的“古镇嘉年华”,往届热门的“小镇对话”单元,更是开设论坛、中阿会议、朗读会以及展览共4个部分总计28场活动。

  首次在西栅评书场与乌村,分别设立的“白日梦朗读会”与“子夜朗读会”现场,更是连接着乌镇的昼与夜。素人与明星在此集体化身朗读者,齐向文学与戏剧致敬。这其中就包括陈丹青、茅威涛、史航、周黎明、于丹、何炅、黄渤、杨婷、老狼等文化界名人,他们以阅读的方式将戏剧的种子播种在了每个观众心里。同为在乌镇特别增设的活动“戏剧帐篷营”,将乌镇的星空收进戏剧爱好者的梦里,创造出了沉浸式的体验环境。

  今年能以特邀剧目的身份让前五届乌镇戏剧节“青年竞演”单元的六部获奖剧目集体“回家”,以及今年“最佳戏剧奖”的“空缺”,都充分贴合了本届乌镇戏剧节以“容”为主题的包容情怀。正如黄磊在乌镇戏剧节闭幕后一日,在自己的微博上解释的那样,“将此奖设立为空缺,原因非常简单,我们不想用一种妥协周全或者简单的容纳,去面对还不够精彩的创意及作品。我们希望面对艺术创作,我们与他们都是诚实的,所以我们最终做了这样的选择”。

  在黄磊看来,这一做法充分表达了全体评委对年轻人的期望,希望他们可以了解彼此的包容,这才是戏剧节的生活所在。这一次没有颁出大奖,恰恰是对所有年轻人最大的奖励,希望这是一份最为珍贵的礼物。

  随着第六届乌镇戏剧节的大幕缓缓落下,戏剧融入进生活,成为平常却又十分重要的一件事,却也让人在心中升起对明年乌镇戏剧节无穷的期待。在10月28日闭幕式上,第七届乌镇戏剧节的主题和时间正式对外公布,明年将以“涌”为主题,意为:涌现,激流勇进;灵感创意喷涌而出。戏剧节的举办时间则定于2019年10月17日-27日。

  采写/新京报记者 刘臻

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张佳宁新剧展现心路历程 张晓龙为插曲作词
·七幕人生:本土化音乐剧6年演出超1000场
·于朦胧:我是一个行动派
·《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽回应“扮嫩”争议
·音集协:KTV下架6000多首歌 大部分因点击率不高
·《我是演员》刘雅瑟表演催泪 获章子怡夸赞
·一亩田寻宝登陆央视七套 首个百万包销大单“锦鲤”诞生
·《正阳门下小女人》演技撑起好口碑
·赵宥乔包揽新歌词曲创作 盼表达成长背后的离别
·《百日郎君》将播出特别节目回馈粉丝 都暻秀南志铉解说
·“2018中国音乐产业发展峰会”在成都开幕
·“影协杯”优秀剧作揭晓 电影文学性仍需要重视
·《奇遇人生》范晓萱谈母亲动情落泪 与旱獭乐队同唱母亲之歌
·《一本好书》王洛勇演绎《霍乱时期的爱情》动情落泪
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---