新闻 酷文辣评
《英雄联盟》是90后的金庸
华夏经纬网   2018-11-07 13:57:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《英雄联盟》是90后的金庸

  这是一个学霸和学渣都在打游戏的时代,沉溺于游戏的学渣出现在社会新闻里,学霸游戏高手则存在于言情小说中。《微微一笑很倾城》和《你是我的荣耀》里,男主角都是超级学霸,人帅,游戏随便玩玩也玩得好,靠打游戏交到了如花似玉又心地纯良的女朋友(以前男生只能靠打球或者艺术才华吸引女生)。而现实中的游戏物语更奇特:前一阵疯传的那位生了12个娃,梦想生足51个的繁殖癌晚期某网站前高管,据说曾是中国最顶级的游戏策划,他只有初中文化,在网吧打工,靠着游戏白手起家,如今身家号称258亿。

  在这个时候,IG战队英雄联盟拿下世界冠军价值何在?有一个很热血的知乎帖,说这个冠军是年轻一代“不被理解的少年与现在,在此刻得到了正名”。16年前,台球神童丁俊晖拿下中国第一个台球世界冠军,人们扭转了对斯诺克的看法。在此之前,人们对台球的认知,就是街头小混混摆POSE的道具,好孩子必须要绕着走的。此后,台球渐渐变成了一个“高级的”绅士运动,街头巷尾看不到台球摊了,港片里黑社会接头交易,逞勇斗狠,也不怎么在台球场了。这样看来,电竞会不会因此拥有娱乐的“正当性”,并变得高端起来?

  上述那条“正名”知乎帖下的评论两极分化,一部分人说,有时间打游戏,不如学好专业多陪陪父母;又说这个冠军可以推动电竞产业发展,但对于国家和社会的未来没有用。另一部分人就拼命地回怼他们,用词十分激愤。

  上周金庸先生辞世,我的一个教师朋友上课时心情沉重到难以为继,台下的95后学生大为诧异。如今IG战队拿下这个冠军,各大高校一片沸腾,70后80后则深觉惘然。不同代际的人群各有各的立场,但其实“英雄联盟”在功能内核上和金庸武侠类似,都是构建一个真真假假的虚拟世界,并在乱世之中建立新秩序,都有普适价值观培育和英雄情怀,所不同的只是适应时代的表达形式。这种代际差异本来正常,互相尊重彼此知道界限即可,不需要用“国家与社会的未来”这样的宏大话语来压制,想想我们以前读金庸的时候,父母、老师们不也视之为洪水猛兽吗?

  但IG战队夺冠又别具意义,因为它还是资本的胜利,并非只是情怀的梦想的。IG战队背后站着王思聪“王校长”。媒体评价说,王思聪是带着“一众富二代们”盘活了整个中国电竞产业的男人。当年,他拿着老爸给的5亿“学费”,凭着“热爱”,一头扎进了当时凋敝的电竞业。如今,他的5亿已经翻了10倍。我看电影《西虹市首富》的时候,总疑心沈腾演的人物是在“膈应”王思聪,那部电影里沈腾为了花掉10亿,投了很多看上去非常“不靠谱”的项目,结果天时地利,每个项目都神奇地赚了钱。

  IG战队夺冠后,主流媒体没有太多对战队成员的介绍,而是进一步“传奇化”王思聪的商业才华,加上他现场吃热狗要暖宝宝,平民化接地气的做派,引发了不少路转粉。因为IG战队夺冠而开启的新一轮封神运动行将开启,王思聪的微博形象,已由以前的嚣张粗鄙变成了又帅又可爱又真性情。他被封为“电竞教父”,已经有网友在说:盼望王校长组织一个“足球队”,这样咱们就有望进世界杯了。

  马彧

 

来源:扬子晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5亿播放量!《将夜》改编自湖北作家小说
·国产纪录片市场潜力凸显 开始受到资本市场青睐
·金庸逝世 作品销量环比增超350倍
·《皓镧传》将开播 吴谨言聂远前缘再续
·《天龙八部》“阿紫”坠马
·深原创少儿芭蕾 歌舞剧成功首演
·再写“情书” 岩井俊二首次来中国拍片
·名剧《犹太城》中国首演 观众赴大连先睹为快
·秦岚穿白色花瓣上衣现身 清新自然
·孟佳新曲道出个人感情观 姚若龙填词
·古天乐牵头演艺人协会将帮助处理蓝洁瑛后事
·斗鱼冯提莫亮相蒙面唱将 主播变身歌手实至名归
·浙江卫视重播83版《射雕英雄传》
·石凯节目献唱引关注 获出品人赞赏
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---