新闻 酷文辣评
当流行音乐走进剧场空间
华夏经纬网   2018-11-07 14:02:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  观察

  当流行音乐走进剧场空间

  9月28日,日本国宝级歌手谷村新司阔别十年再回北京;10月5日,世界级吉他演奏家英格威举办专场演出;11月4日,歌手乌兰图雅“花开四季”演唱会在保利剧院登台,同一天,以传统爵士乐为主要风格的Acustic Band(原声乐队)走进了位于水立方内的水滴剧场……自9月启动以来,第四届北京国际流行音乐周惊喜不断。接下来,11月16日,崔恕作品音乐会在国图音乐厅上演。崔恕曾为《爱如空气》、《红颜劫》、《可念不可说》等多首影视金曲填词,届时,佟铁鑫、刘媛媛、崔子格、刘忻将现场演绎这些经典的影视旋律。11月23日,剧场民谣季也将在国图音乐厅演出,张浅潜、杨明毅、方磊等跨越了三个时代的六位民谣歌手,将用近三十首作品回顾流金岁月。11月24日,从《中国好声音》走出来的歌手平安将在北展剧场举办个人演唱会,用干净而温暖的声音感恩身边一直陪伴的人。

  一直以来,流行音乐总是离不开体育场馆或LIVEHOUSE。虽然后两者在面积上相差不少,狂热的气氛却总是如出一辙:震耳欲聋的音响、摇晃的手臂和荧光棒、时常响起的大合唱……但细心的歌迷已经可以从演出安排中发现,今年北京国际流行音乐周已经有意走出体育场和LIVEHOUSE,探索更多的演出空间。除了英格威的专场演奏,几乎所有的演出都是在剧院里进行的。“我们在体育场或者体育馆里开演唱会,更注重的是气氛。”在保利剧院的“花开四季”演唱会前,乌兰图雅刚刚登台工人体育场,“‘馆’里有‘馆’里的声场,这里的观众对主唱有着他们自己的诉求,它体现为一种氛围,还有你自己的气场;观众在剧院这样一个非常近的距离聆听时,他们的要求更细致,我们需要更清晰地把音乐传递给大家,这里更有一种国际的标准在。”

  在曲目的选择上,体育场馆和剧院也需要“对症下药”。“体育场馆里经常会有万人大合唱,我们会挑一些观众耳熟能详的流行金曲,但在剧院里,曲目肯定会更突出艺术性。”乌兰图雅把自己定位为“用流行方式去诠释”的“民族歌手”,“我们带着家乡的民族音乐,这是一种独特的风格。”乌兰图雅觉得,相较于体育场馆,剧院更能让大家专注于草原的音乐本身。“而且剧院的管理都很专业,我们可以在舞台上尽情施展。也不是所有质量的演出都能走进保利这样的院线,对我们来说,这也是一种肯定。”

  平安对剧院也有着一种别样的情结所在。2015年,平安就曾在北展剧场举办了第一场个人演唱会。“大家都知道我唱歌的风格,我不需要绚烂的灯光,也不需要华丽的服装,我不想离大家很远,我更喜欢倾诉式的演唱会。”平安说。“唱一首歌,跟大家聊一聊,或者近距离地说说心里的话”,这是平安心中理想的演唱会的形式,而剧院正好满足了他的想象,“不光是在台上,我还可以走到台下跟大家互动,听一听他们的故事,这对我也是一种触动,没准还可以在以后的作品中体现一下。”

  走出人头攒动的体育场馆,来到更小也更专注安静的剧院,越来越多像乌兰图雅、平安一样的“流行歌手”的选择让我们看到了流行音乐发展的另一种可能:它可以声势浩大,也可以精致而“艺术”,但显然,无论是观众还是歌手自己,对音乐本身和观演体验都已经提出了更高的要求。通俗与所谓的“高雅”之间的界限究竟该怎样定义,是一个值得探讨的话题。

    本报记者 高倩

 

来源:北京晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《英雄联盟》是90后的金庸
·5亿播放量!《将夜》改编自湖北作家小说
·国产纪录片市场潜力凸显 开始受到资本市场青睐
·金庸逝世 作品销量环比增超350倍
·《皓镧传》将开播 吴谨言聂远前缘再续
·《天龙八部》“阿紫”坠马
·深原创少儿芭蕾 歌舞剧成功首演
·再写“情书” 岩井俊二首次来中国拍片
·名剧《犹太城》中国首演 观众赴大连先睹为快
·秦岚穿白色花瓣上衣现身 清新自然
·孟佳新曲道出个人感情观 姚若龙填词
·古天乐牵头演艺人协会将帮助处理蓝洁瑛后事
·斗鱼冯提莫亮相蒙面唱将 主播变身歌手实至名归
·浙江卫视重播83版《射雕英雄传》
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---