新闻 媒体时评
给开封讲讲北宋的那些事儿
华夏经纬网   2012-08-14 08:55:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    □特约评论员 杨耕身

  如果以每年财政收入不到50亿元的微弱财力最终无法撬动上千亿元的资金链条,或者这个链条最终崩裂,则将由谁来收拾残局或咽下苦果,又将由谁来承担责任?

  七朝古都开封拥有引以为豪的、中国历史上保存最完整的宋代文化资源,也拥有羞于提起、与历史声名极不相称的经济发展水平。现在,开封决定来一场豪赌。开封的赌注就是将其所拥有的宋代文化遗产资源“搞大”——— 将开封市老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景。为此,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元。而这仅仅是这项颇具想象力的“造城计划”的第一步。对于一个财政收入不到50亿元的小城市来说,拿什么去撬动这1000亿元的巨额资金,又如何面临大量老城居民搬迁等诸多挑战?

  一项史无前例的工程,一个具有天才想象力的计划。只是不知道当地政府在“只把开封做汴京”时,有没有想到今时已非北宋,权力的运作以及城市的运营都不再是一件可以想当然的事情。因此不免让人追问,开封市“再造一个汴京”这样强大的行政意志,是否曾经听取过所有市民的意见,而那些规模巨大、动辄上千亿元的巨额资金运作,是否曾经人大机关的审议与核准?假如“再造一个汴京”根本就是一场豪赌,那些开封的当政者押上的又是什么?如果搬迁所涉及到的十几万市民情非所愿,则开封如何是好,如果以每年财政收入不到50亿元的微弱财力最终无法撬动上千亿元的资金链条,或者这个链条最终崩裂,则将由谁来收拾残局或咽下苦果,又将由谁来承担责任?

  七朝古都开封是否只有重现北宋“汴京”盛景才能名实相符,这让人不敢苟同。历史总是面目模糊的,而每一个现世的人们却拥有真实的悲欢。因此我不免时常觉得,类似“七朝古都”这样的字眼带给人们的,应该也不只是荣耀,在开封历史上还包含一种兵连祸接或民生苦难的事实。从这个意义上说,开封还是一片苦难的土地。当下开封市的主政者一心要回到的北宋盛景的“汴京”时期,其实也恰恰是民怨最大的一个历史阶段,甚至也是北宋政权“盛极而衰”的一个时期。

  北宋汴京之鼎盛,即在一幅《清明上河图》。时值宋徽宗年间,画师张择端完成这幅描绘京城汴梁以及汴河两岸自然风光和繁荣景象的历史长卷后,也是首先呈献给了宋徽宗。但是宋徽宗为了一己之享而劳民伤财、大兴土木之情状,亦为后世所诟病。史料显示,历代皇帝中从来不乏修建华丽宫室、穷奢极欲者,比较著名的比如汉武帝修建的甘泉宫、建章宫,陈后主的临春宫、结绮宫,隋炀帝的洛阳宫、江者宫,唐明皇的华清宫、连昌宫,但是所有这些与宋徽宗的七殿堂、卅二楼阁相比,仍是小巫见大巫。徽宗平时好玩珍宝,“天下珍异悉归禁中”。朝廷的国库,以前每月支出仅需费用三十六万贯,到徽宗时经费竟然达到一百二十万贯。不仅如此,徽宗也拒绝纳谏,发布诏旨令群臣不得反对。由此使得腐败公然,贪官横行,也使民间元气大伤,财力枯竭,内忧外患迭起。至宋钦宗时期,尽管一上台就下诏把殿台楼阁全部拆毁,珍禽异兽悉数遣散,然而这个被掏空的政权早已无力改变“靖康之耻”的结局。

  我不知道开封到底要以怎样的方式来“再造一个汴京”,是以汴京的方式,还是以现代的方式。有无民意支撑?有无人大许可?我也不知道汴京时期的殿台楼阁,将以怎样的方式在现代的土壤上重现。“这项工作非常难,我们也都有心理准备。不过做好了,功在当代,利在千秋。”关于“再造一个汴京”计划,开封市住房和城乡建设局副局长孔祥成这样说到。而我所同样不知道的是,孔副局长这“功在当代,利在千秋”八个字,经过了怎样的研讨与论证,是否算是一种轻佻与盲目。杜牧在其《阿房宫赋》中写道,“一人之心,千万人之心也。”千万人之心所在,即民意之所在,但我们到底要以谁的一人之雄心勃勃,代表那千万人之民心向背?汴京故事,从来不是一种繁华的想象,只能是一种有温度的历史警醒。

 

 

 

来源:燕赵都市报

转自新浪

 

责任编辑:曹然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·距今有500多年历史 看看会城古老的排水系统
·守望汛情的古代报警员
·揭秘北海团城排水系统:经历800多年风雨考验
·侵华日军遗留毒气污染调查:九年过去创伤犹存
·真实后宫不止血腥争宠 “麝香流产”为后人杜撰
·"尧观象授书"被证实 中华文明史追溯到4500年前
·曹魏时嵇康阮侃辩论风水问题:吉凶兴衰不在宅
·宫斗原为谋福利?曝皇后年薪白银l000两 妃嫔50两
·揭秘真实宫斗:皇后每天用猪肉166斤 嫔妃仅5斤
·汉代50岁公务员没钱结婚:娶媳妇聘礼太贵
·我国历史上最后一次科举考试
·西周的严酷法令:聚众喝酒全部逮捕杀头
·古代女子选美都比什么?“莲足会”曾盛行(图)
·汉朝御史大夫用车花一半年薪 家中吃糟糠穿短衣
 
推荐阅读
   
·让文物“活”起来 文物表情包的
·世界睡眠日:“健康睡眠,益智护
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·台湾菜:清淡鲜醇 海味丰富
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
·厦门与高雄:新“双城记”可期
·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
滴滴总裁看望被害司机家属:“会尽最大努力
靠谱网贷平台测评:人人贷、你我贷、极光金
“就业优先”两会“C位”出道 金柚网构建
台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
2019高性价比理财排行榜!人人贷、民蕴
香港马房首批21匹现役赛驹进驻广州从化训
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---