新闻 媒体时评
中国进入扒粪时代,方大国们必倒
华夏经纬网   2012-09-04 10:12:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  广州越秀区常委、武装部部长方大国因“殴打空姐”昨天被宣布停职检查,这是舆论力量又一次清晰的展现。与一些官员被网络曝光腐败而倒台不同,方大国是因被曝光粗鲁行为而受到处理的罕见例子。对官员的这种高标准已在中国舆论中定型,官员们必须加快跟上,别无他路。

  或许方大国和他的朋友会感到委屈,因为乘客与空乘人员发生冲突,通常情况下舆论支持空乘的概率并不高。但由于方大国是官员,舆论坚定地站在了空乘一方,私了和辩解都毫无空间。方大国如果是普通人,他的错误只需承担有限责任。但因为他是官员,舆论对他施以直至停职的“极刑”,是他在微博时代必有的“倒霉”。

  在很多国人看来,官员们至今仍在享受“无限权力”,为此他们应当为社会的各种问题承担“无限责任”。互联网也在不断提高针对他们的道德标准。这些要求未必是充分合理的,但已是现实存在的,它们不仅严厉,而且不容商量。

  由于好的行为习惯要从小培养,很多中国人都有在公共场所的不雅行为,不少官员在个人行为修养上并未有过专门训练,他们的私德水平与普通人无异,甚至有一些被周围人惯出来的毛病。如果互联网盯住他们,今后官员出洋相的情况很可能层出不穷。

  美国历史上曾经经历“进步主义时代”,盛行舆论对官员的“扒粪”,到处都是黑幕,今天的中国似乎来到了这样的时期。这也是可以把官员丑闻当成娱乐的特殊社会默契。

  中国社会的廉洁基础仍很单薄,官员们的个人公共形象保持能力很弱,严究官员实际是中国社会道德重建运动的第一轮仓促努力。尽管它的潜在意义是多重的,但它对中国的珍贵显然是压倒性的。

  中国自上而下的权力长期过于集中、强势,自下而上的民间舆论力量开启了中国权力结构的真正多元化进程。它对公权力的自我改善形成了前所未有的强迫力,它在根本改变官员们的注意力结构,他们再也不能只关注上方了,他们对民间的敬畏必须变得真诚。

  当然会有很多这种改变的迟钝者,处罚再狠,中国的官场也不会迅速变得很干净。社会的要求和官员的实际表现将有复杂的摩擦过程,最终两者会逐渐接近,而不像今天这样相差得如此尖锐。

  中国的舆论监督兜了个大圈子,现在却通过微博这个“混乱丛生”的地方得以真正开始。它让人欣喜,也带给我们巨大困惑和反思。为什么官方的监督机制在此之前一直浮皮潦草,硬不起来,以致要让全世界都不会跟舆论监督往一块联系的社交网站来管这个“闲事”。

  越秀区区委宣传部为方大国背书是个败笔,它制造了“官官相护”的负面印象,对政府形象的损害不比方大国“殴打”带来的小。各地政府都应以此为殷鉴。今年以来的多地公共危机中,官方的舆论应对少有成功者,国家管理高层对此应予以高度重视。

  何为舆论理性可以探讨,但舆论在政治上永远都是对的,这一点请各地官员们牢记。只要舆论对官员的道德追究有事实依据,该官员的仕途就可能塌陷。这几乎是舆论开放社会的铁律。这一点也请中国所有官员牢记。▲

来源:环球时报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府不应被个别官员的贪腐绑架
·有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌?
·徐州600科级干部网上晒家底 计划以勤廉影响升迁
·局长究竟有几块名表?
·“微笑局长”的名表仍待“公家”说明
·“书记外逃”信息岂能成“特供”
·鼓励微笑局长微访谈,支持调查
·包丽敏:真实及时告知是一种执政伦理
·网友人肉“微笑官员”是否小题大做
·认真对待延安车祸官员微笑事件
·官员财产,先公开起来再说
·要让公众看到官员财产公开的真诚
·政治局集体学习平均45天一次 涉经济建设次数最多
·官员骗困难女大学生开房,当严惩
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---