新闻 媒体时评
金奕:“尊重”是两岸关系的黏合剂
华夏经纬网   2014-02-21 09:19:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    2月18日,中共中央总书记习近平在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时强调,“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,充分表达了大陆方面真挚的同胞之情。

    尊重台湾同胞的社会制度和生活方式是大陆长期以来的一贯主张和作法。早在1981年,全国人大常委会委员长叶剑英就在“解决台湾问题九条意见”中提出:“国家统一后,台湾现行社会、经济制度不变、生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变,私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯”。1984年邓小平提出以“一国两制”的方式实现祖国统一,之后“一国两制”一直是大陆对台政策的基本主张。习总书记的谈话再次强调了大陆方面的一贯立场。

    回顾历史,相互尊重一直是两岸关系和平发展的重要因素。1992年海协会和海基会达成“九二共识”,认同“一中原则”后,两岸相互尊重彼此存在的歧见,搁置争议,从中华民族利益出发,务实地展开相互交流和协作。以1993年4月的“汪辜会谈”为标志,两岸关系进入了一个快速发展时期。但是由于李登辉和陈水扁先后大搞“两国论”和“法理台独”,两岸之间连基本信任都丧失殆尽,遑论相互尊重,两岸关系也因此大幅倒退。2008年国民党重新执政后,两岸在承认“九二共识”、反对“台独”的立场上达成一致,双方又重回彼此尊重重大关切的轨道上来。两岸在政治、经济、文化等各方面的交流有了巨大突破,尤其是“三通”的实现和ECFA的签订,使两岸关系进入了新的历史阶段。在此基础上,大陆为尊重台湾同胞参与国际组织的意愿,台湾先后受邀成为世界卫生组织观察员和国际民航组织客人,两岸间的情感和距离逐步拉近。这说明,两岸的问题只有在相互尊重基础上才能得以解决。

    值得强调的是,这种相互尊重建立在一个重要的基础之上,那就是两岸“一中框架”。习总书记指出,两岸关系和平发展对两岸同胞都有利,大家都不希望目前的好局面逆转。为此,两岸双方要巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础,深化维护一个中国框架的共同认知。习总书记也在谈话中注入了“两岸同胞一家亲”、“两岸同胞命运与共”、“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”等真挚的民族情感,说明这种尊重还有深厚的感情基础。“习连会”传达的信息是,两岸只有相互尊重才能不断累积互信,只有不断累积互信才能突破政治难题,两岸关系才能行稳致远。

    (金奕,中国社科院台湾研究所研究员,海外网特约评论员)

    海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

 

来源:海外网

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸故宫将办多项活动 共庆故宫博物院成立90周年
·小米手机赠连战:手机具有独特两岸“基因”
·两岸协议成效检讨会开议 张显耀提6项最关切议案
·张棋炘:美国不太可能诚心诚意祝福两岸
·朱穗怡:两岸交流热络 推动绿营转型
·七成台湾民众支持通过两会协商处理两岸交流议题
·国民党前副秘书长:“习连会”促进两岸政治互信
·海协会发布两岸两会协议执行成果
·两岸两会协议执行成果总结会在长沙举行
·王天效:“习连会”可以发挥以党辅政的效果
·两岸专家解读习近平对台讲话:词汇创新 贴近生活
·两岸各界人士建议加强社会基层、妇女界和青年交流
·两岸人士北京座谈 星云法师、郭台铭共话愿景
·大陆与台湾光伏合作与碰撞因“双反”浮出水面
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---