新闻 媒体时评
“不要穿队服”是给青奥会布下的考题
华夏经纬网   2014-08-14 15:36:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 日本奥林匹克委员会(JOC)日前告知赴南京参加青奥会的日本运动员离开青奥村外出时不要穿队服,要着便装,以防遭到攻击。(8月13日环球网)

  8月16日在南京召开的青奥会将是体育界的一桩大事,而古城南京也在积极筹措,为青年运动精英提供竞技舞台。而此刻,日本奥林匹克委员会对日本运动员说的一句“外出不要穿队服”却不经意泛出水面。当然,这一滴水要是落入了愤青和民粹的情绪大油锅中,肯定得鼓噪一番。

  咋一眼看这个新闻,解读起来的确不是个滋味。什么叫“不要穿队伍外出,以防遭到攻击”,难道好客善良的中华民族都返祖成了嗜血好斗的远古部落?难道日本队服就成了激怒公牛的那块红布?殊不知体育无国界,韩国朝鲜都一起握手进入开幕式,你日本奥委会却还在杯弓蛇影中把自己整成惊弓之鸟,有意思吗?

  不过再延伸想下,日本奥委会对于本国运动员的安全告知,本身也无可厚非,而且这还真有先例可循。在索契冬奥会期间,美国奥运会就针对本国运动员提出安全警示“运动员村外别穿队服”,这主要不是防止暴恐分子,而是应对那些对美国不满的俄罗斯抗议者。

  而中日两国这两年的政治外交,此刻的确是在低谷期徘徊。虽然这全部责任都应该算到安倍以及背后的日本右翼政客集团上,但遗憾地是,这种负能量也不可避免地波及到了两国人民的情绪。就在前段时间,笔者打开微信,还依然能看到那种细数日本企业LOGO,奉劝国人不要购买日货的信息。这种“老而弥坚”的奇葩短信,早就被认定为没有任何营养和可行性,但在所谓的“爱国情绪”挟持下,它依然还有市场。

  而更哭笑不得的是,笔者还在百度贴吧中看到一则“我穿日本动漫的衣服出门,会不会被打?”的老帖子。可见,中日两国的情绪理性启蒙还在路上,至少在中国民间是如此。那对于心细如发的日本人来说,打打安全的预防针,也就成了情理之中的事情。

  在话糙理不糙的语境下,我们也就可以坦然地用伏尔泰式的语境来看待日本奥委会的一番“有心之说”。那见招拆招地必然是南京青奥会的组织方。最近,南京青奥警方发布了宣传海报,俊男靓女的拥簇加上现代武器的搭配,看起来既养眼又信服。当然,安保工作绝非耍花枪,要把南京变成“地球上最安全的地方”,让日本队员不至于诚惶诚恐,最终考验那可丝毫不能含糊。

  不过在这也友情提示日本奥委会,巴西世界杯日本足球队队服中,疑似有旭日军旗的影子。如果这样的幺蛾子在南京青奥会出现的话,那我们就真的不能愉快地顽耍了。

  文/谢伟锋


来源:红网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国气象局进入南京青奥会气象服务特别工作状态
·王志民主礼第二届青年奥运会港区志愿者出发礼
·南京青奥会开幕在即 空气质量联防联控扩大至浙江
·南京青奥会等待在蓝天下开幕
·青奥会中国代表团成立 3名福建选手将冲击金牌
·南京青奥村开村 国际奥委会主席巴赫发来贺辞
·中华台北代表队出征南京青奥会
·徐州站学生客流升温 青奥会延缓南京学生返校潮
·南京奥林匹克印记:承载中国近代体育的文脉
·南京青奥村开村 青奥会火炬沿"分享青春线"传递
·巴西97人参加青奥会比赛 代表团人数仅次于中国
·南京青奥村正式开村 运动员大赞:气氛棒极了
·英国派33人参加南京青奥会 团长盛赞赛会意义
·青奥火炬完成传递 首棒火炬手:奔跑时非常激动
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---