新闻 媒体时评
中国的世界形象仍有丰富可塑性
华夏经纬网   2014-08-18 13:03:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第二届夏季青年奥林匹克运动会于8月16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  这是继2008年北京奥运会后,在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。开幕当晚的盛大仪式,绚烂并极富青春气息,引来广泛好评。网上,北京奥运与南京青奥的开幕式,被不约而同地拿来比较,人们对各自特色逐一置评,表达的是热情关注。这一天,世界范围内,数百国家的眼光,再次聚焦中国,也有更多人进一步认识到中国南京。

  南京青奥会,是世界级综合赛事,举办以国家力量为依托,也进一步体现城市综合实力。正如亚运会举办权已在我国北京、广州先后接力,大运会曾在深圳举办,举办过奥林匹克运动会这类世界顶级综合赛事的城市,如今也不再限于北京。南京青奥会后,举办冬奥会也已提上议事日程,北京、张家口市成为2022年冬奥会候选城市。

  世界各国、各大城市,均将世界重大赛事的举办,视为综合实力的印证,以及面向世界、赢得过多人认识的契机。就在这几天,南京成为被热议的城市,关注度骤然提升,仿佛被重新认识、再发现。回顾各重大赛事的举办,已经有不少中国城市陆续获得走向世界舞台的机遇,并畅想国际级都市的远大前景。城市是人类活动中心,城市面貌是国家发展变迁的具体呈现,那么更多城市向世界展示自己,无异于中国世界形象的丰富、深化。

  很长一段时间,世界对中国的认识,可能仅限于北京。对于一个国家的认识,往往以其政治中心开始,但随着认识的递进,印象的加深,所了解的地方会越来越多。中国是一个文化、观念多元丰富的国家,随着国家进入快速发展时期,国家的开放、自信,更多体现于其多元文化形态的全面增长,而又具体体现在中国涌现不同的区域中心,各中心、各大城市自有其独具魅力的地方特色和地方形象,而我们更乐于看到,这些“地方性”同时能面向世界,成为“世界性”,共同组建中国不断丰富、变化的世界形象。

  世界上,那些引人注目的大国,往往有为数众多的城市被世界认识,列举美国、法国等,很多人能掰着指头细数想去探访、旅游的胜地。而发展中、甚至边缘化国家,被认识的往往仅限政治中心,而其地位和色彩往往模糊,停留于符号化层面。传统时代,甚至直到改革开放的一段时间中,“北京”曾经几乎是“中国”的代称,很多国家对中国的议论,仍然以猎奇、想象成分居多,充满“东方神秘”感。今天,这种单调的中国印象正在转变,这是发展水平达到一定阶段而实现的转变,也是我们主动向世界展示自己所收获的一个成果。

  中国有能力、条件举办世界级赛事的城市逐渐增多,有能力和条件走向世界,成为世界级都市的中国城市,同样在增多。这是一个正在进行、远未完结的过程,事实证明,中国的世界形象仍有丰富可塑性。

  □ 本报评论员 肖畅


来源:长江日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国青奥代表团:牢记总书记殷切期望 力争全面丰收
·为了总书记的嘱托
·中国香港代表团夺青奥会历史首枚奖牌
·曾德成:46名香港义工在青奥会传承义工精神
·青奥16岁小花父母泥瓦匠 每次比赛奖金全寄回家
·许海峰:青奥首金不应看太重 友谊比金牌更重要
·蒋惠花为中国代表团在南京青奥会上赢得首枚金牌
·青奥射击赛场改观赛规则 场内放音乐观众可欢呼
·中国铁人三项人才断档 观众:孩子干这个不人道
·青奥引导员:每天练习9小时 走出中国古典美(图)
·青奥首金出自女子铁人三项 澳女将苦练11年
·栾菊杰:选择移民为女儿治病 遗憾她没参加青奥
·青奥中国首金蒋惠花:未来计划冲击奥运金牌
·青奥会首日:中国队日收三金居首 港队夺牌创造历史
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---