新闻 媒体时评
“春天的故事”还将继续
华夏经纬网   2014-08-25 10:48:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “在过去30年里,中国从一个市场和企业精神被禁锢而贫困潦倒的国度,成功地转型为一个市场开放、私企盛行的全球经济重镇。”已故经济学家罗纳德·科斯在《变革中国》一书中这样描述中国所取得的经济发展成就。

  邓小平居功至伟。

  他坚持“解放思想、实事求是”的原则,依靠“真理标准大讨论”,果断终结了“阶级斗争为纲”,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。30多年来,中国经济的高速增长,令全世界都为之侧目。国际社会将中国从社会主义计划经济体制到市场经济体制的转型,称为“历史上最伟大的经济改革计划”。

  其中,明晰产权对中国经济的发展影响巨大。对于普通民众,一“公”一“私”意义大不相同。作为市场经济的基本制度,明晰的产权制度能够增进资源配置效益,有利于激发产权主体的积极性。中国改革的过程,就是产权边界不断扩大的过程。私人产权不断扩大,企业家释放了更大的潜能,中国经济也越来越繁荣。

  邓小平诞辰110周年,恰逢中国全面深化改革元年。今天国人对于“总设计师”诞辰的纪念,不仅寄予了对于改革开放的深刻认同,更是对于深化改革“顶层设计师”的期待——改革再出发。

  从“贫穷不是社会主义”到“中国梦”,从“要坚持改革开放不动摇,不改革开放只能是死路一条”到“除了深化改革开放,别无他途”、“改革开放只有进行时没有完成时”,这一切都表明,改革开放是已然回归的价值规律,也是不可逾矩的民意力量。

  在改革开放初期,改革是人人皆会受益的“帕累托改进”,人人基本处于同一起跑线上。而经过30多年改革开放后的今天,当年曾经位于同一起跑线上的人已经有了各自不同的位置。中国经济增长模式的转型,亟须改革再一次打开制度空间,释放市场活力。

  正如媒体所指出的,现在推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。特殊利益集团如何破除,公平公正如何真正实现,政治体制与经济体制改革如何并进,环境生态与社会发展如何兼顾,无不需要聚精会神。

  值得欣慰的是,大多数国人已逐渐认识到之所以能够“解决温饱、奔向小康”,正是因为改革开放坚持市场化和法治化的方向,约束权力对经济活动的干预和经济资源的支配,切实保护私有产权,逐渐完善市场经济体制的结果。

  而从经济高速增长的“第一季”,到转型关键期的中国奇迹“第二季”,在新型城镇化将释放巨大消费和投资需求的背景下,通过转型升级和深化改革,中国经济仍有巨大的发展潜力。如今稳定的经济形势就为最大限度地化解改革阻力创造了有利的契机。

  老百姓常说,毛泽东让“中国人民站起来了”,邓小平让“中国人民富起来了”。毋庸置疑,“春天的故事”也一定会继续讲下去!(中国经济网评论员)

来源:中国经济网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西在百色举办活动纪念邓小平同志诞辰110周年
·热词解读邓习治国兴邦接力 坚持社会主义与党的领导
·《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票发行
·中国多地开展各种形式活动 纪念和缅怀邓小平
·军方多位政工干部谈邓小平军事思想 支持推进改革
·邓小平诞辰大型展览在港开幕
·纪念小平,“不忘初心”
·九三学社举行座谈会纪念邓小平诞辰110周年
·全军纪念邓小平诞辰110周年理论研讨会在京召开
·党报刊文回顾邓小平档案:曾率先站出反对两个凡是
·邓小平孙子邓卓棣下基层 任广西新安镇党委书记
·邓小平故居陈列馆将升级完工 所用工卡成镇馆之宝
·中央和四川省委部署纪念邓小平诞辰110周年
·邓小平留学岁月:曾一个星期工作50小时 被称油印博士
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---